⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 197 198 199 200 201 * 202 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9372 | По поводу Матвея могу добавить такие документы из моей книги, учитывая, что нужный Юрию (постингом выше) Ефрем Матвеевич умер в 1846 году: Списки землевладельцев и землевладений, 1783—1911 гг. Списки шляхты Могилевской губернии за 1783—1784 гг. Данные по Климовичскому уезду. Сокращения: совл. — совладелец, сел. — сельцо ( небольшое поселение без церкви, но хотя бы с одним помещичьим двором), д. — деревня. Яков Матвеевич, совл. сел. Осмоловичи, Судилы. Данные генерального межевания 1784 г. по Могилевской губернии Матвей Алексеевич, совл. сельца Братьковичи и Кривая Нива. 09.01.1783 г. Варвара Яновна Осмоловская Дедерко (ее отец — Ян Дедерко) уступила часть имения в околице Писаревщина, доставшуюся ей от брата, Станислава Ивановича Дедерко, сыновьям Ивану и Матвею. НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 37, л. 3. 27.01.1784 г. «Закладная крепость Матвеем Карловичем [потомство Степана, 8 колено] супруге своей Анеле с Пашцовых Осмоловской на вечно в деревне Болешино выданная». РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5124-б; оп. 26, д. 4281. 12.09.1785 г. «Документ об имении Болешин шляхты Андрея, Леона, Матвея [или Михайла] Романовых, сыновей Бонч-Осмоловских, а также Романа и от предков околицы Болешин и урочища Дегтяревка над Доброй Водою». РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5124-б, л. 36. 29.01.1789 г. Яков Матвеевич Осмоловский (потомство Бориса, 8 колено) продал брату, Евстахию Петровичу, в селе Осмоловичи в урочищах Дехтяревка, Осов, Старонки, Осиновцы, Великая Нива, Улазова за 50 руб. угодья. Подписи: Кузьма Федорович Осмоловский, Александр Савельевич Осмоловский. НИАБ, ф.1762 ,оп.1, д. 40, л. 2. 19.01.1793 г. Яков Матвеевич (потомство Бориса, 8 колено) продал двоюродным племянникам — двум Стефанам и Михаилу Ивановичам — оставшееся после его отца, Матвея Филипповича; двоюродному брату (их дяде) Астафью (Евстафию) Петровичу еще свободную после продажи треть всего имения в околице Осмоловичи за 38 руб. Подпись: Симон Осмоловский. 06.02.1795 г. Квитанция Климовичского уездного казначейства Матвею Осмоловскому за подати за семь душ крестьян. РГИА, ф. 1343, оп. 26, д. 4281. НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 42, л. 11. Ищите, Юрий, своих предков |
| Dima198030 Начинающий Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 38 | >> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 24 декабря 2025 0:40 Здравствуйте, мой род Сивохо пересекался с Яковом Осмоловским, титулярным советником, есть документы с РГИА. Если заинтересует пишите. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9372 | Dima198030 написал: >> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 24 декабря 2025 0:40 Здравствуйте, Дима! Очень занятный документ, спасибо! Я его с удовольствием прочитала. Якова Степановича я знаю, о нем в моей книге есть глава. А Вы нашли продолжение этого дела? Интересно, чем оно закончилось )) |
| Dima198030 Начинающий Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 38 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
Эта страница закончилась вот так. Есть ещё страницы. ВГД очень жаль по малу грузит. Попозже скину. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9372 | Я вчера ответила, а сообщение не дошло... Я очень рада, что так благополучно все закончилось в Герольдии! И как интересно, что наши с Вами предки были знакомы |
| Dima198030 Начинающий Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 38 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Я вчера ответила, а сообщение не дошло... Не так уж благополучно, то дело закончилось,Марина Андреевна! Если я правильно, ранее прочитал и память не изменяет, Яков Степанович настаивал на том, что Иван Константинович, беглый крестьянин от Забельских доминиканов, а Иван просил наказать Осмоловского за клевету. Я сейчас переписываю это дело (дело на 800 страниц, страниц 20 это претензии Осмоловского к Сивохо и наоборот Сивохо к Осмоловскому) собственноручно, как дойду до финала напишу. Вам можно будет написать в личку? |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9372 | Здравствуйте, Дима! Переписать дело в 800 страниц — это, конечно, совершенно капитальный труд... |
| Dima198030 Начинающий Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 38 | Ещё пару документов. Иван пишет в первой части, что суд Суражского повета лишает Якова Степановича дворянского звания и ссылка в Сибирь. Если правильно понимаю, Яков это обжаловал и этого не случилось. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4029 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9372 | Dima198030 написал: Ещё пару документов. Иван пишет в первой части, что суд Суражского повета лишает Якова Степановича дворянского звания и ссылка в Сибирь. Если правильно понимаю, Яков это обжаловал и этого не случилось. Да, я помню, что Яков Степанович сдавал свое имение Полово в аренду, а арендатор уехал, ничего не заплатив. В этом была причина конфликта и таких неприятных писем друг о друге. Но я в этом разбираться не буду |
| ais21260 г Торецк Донецкой обл Сообщений: 140 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 167 | Здравствуйте.В этой теме рассматриваются только дворяне Осмоловские?? Ничего не встретил здесь о крестьянах села Осмоловичи.Недавно получил сельхоз перепись крестьянских хозяйств Осмоловичей за 1925 год и там многочисленные фамилии Осмоловских, ищу Петра Даниловича Осмоловского около 1860 года рождения (родственник), но почему-то его в списках этих нет,или умер до 1925 года,или погиб в 1-й мировой,так как там 6 вдов Осмоловских.Зато в Выкупном договоре 1864 года имеется Даниил Семёнов,явно предок этого Петра Даниловича |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 197 198 199 200 201 * 202 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |