⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Klim2018 Добрый день, Клим! Первый человек, присланный Вами, мне хорошо знаком, так как это родственник из параллельной ветки, ио нем есть небольшой раздел в соей книге, а вот последний, с чудесным о нем рассказом об эмиграции на экзотическом острове - это Ваша редкая и драгоценная находка. Знал бы он, что о нем вспомнят 😊 Огромное Вам спасибо! |
Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31629 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Добрый день! а вот последний, с чудесным о нем рассказом об эмиграции на экзотическом острове - это Ваша редкая и драгоценная находка. Знал бы он, что о нем вспомнят 😊 Рад, что снова информация пришлась ко двору. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Klim2018 Клим, этот русский эмигрант на экзотическом острове в 1931 году называет народ, переселившийся туда, ниппонцами. Пришлось поискать, кто это. Оказалось, что русские тогда так звали японцев 🙃 |
Лайк (1) |
Yulenka777 Участник Набережные Челны Сообщений: 58 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 86 | Не знаю чей, пусть будет тут https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9 |
Sima N Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | По просьбе Марины, оставляю свой пост тут, чтобы не потеряться. Многолетние поиски отправной точки А, где жили мои Сологубовы до переезда в Смоленскую губернию, увенчались успехом. Я теперь знаю, что они жили в селе Судзилы Климовичского уезда Могилевской губернии. Вопросов это открытие породило еще больше, потому что вся моя сфера интересов крутилась только около крестьянской генеалогии Ф 2151 оп 1 дело 120 Дополнительные ревизские сказки дали мне вот такую новую информацию (совсем для меня неожиданную): Села Судзилы доказывающие дворянское свое происхождение лицам из бывшей польской шляхты |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Дорогая Сима, поздравляю Вас с интересной находкой, которая может дать Вам совершенно новое направление в поисках. Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, какой архив и, главное: опишите Ваших с присланного скана - прапрадед - прадед и родственники. Нужны имена. Село Судзилы, как написано в Вашей бумаге, в основном называлось (и сейчас также) Судилы. Да, Метрические православные в нашем крае не сохранились, только по Лозовитскому костелу, который по соседству с нашими деревнями. |
Sima N Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Bontch–Osmolovskaia Marina Спасибо, Марина. Трудные поиски у меня по этой веточке. Данная информация получена из НИАБа ф 2151 оп 1 д 120 Дополнительные ревизские сказки крестьян и мещан Климовичского уезда за 1862-1868 г. В шапке - 1864 года декабря дня Климовичского уезда села Судилы (на некоторых страницах Судзилы ![]() Сказки полные по составу семьи, перечислены жены и дети. На последней странице стоят подписи очень многих людей - ФИО написанные собственноручно, значит люди в большинстве грамотные. Ну а моя семья - это номер 33 Кондратий Иванов Сологуб (сословие указано - мещане). Моя прямая ветвь от сына его Матвея. Кондратий Иванов Сологуб 50 лет (1814 год рождения) его сыновья 1 Михаил 17 лет (1847 гр) 2 Матвей 3 лет (1861 гр) Кондратия жена Ульяна Петрова 42 лет (1822 гр) их дочь Варвара 22 лет (1842 гр) Еще одно упоминание о Кондратии Иванове Сологубе я встретила в книге №3 Описания Могилевской губернии за 1884 год. Есть запись - по Климовичскойму уезду: Соллогуб Кондратий вместе с несколькими другими людьми выкупает часть земли в д. Павловичи, если я правильно разобралась. Вот и вся информация, которую знаю на настоящий момент. Как я уже Вам писала, что мыслей пока нет, так как все поиски мои велись вокруг крестьянской генеалогии. Теперь надо думать, что делать дальше Про РГИА и документов на подтверждение дворянство - сложный вопрос. Потому что в Книге описания Могилевской губернии год 1884 Сологуб Кондратий указан, как мещанин (а прошло с момента РС 1864 года 20 лет). Потом они переезжают в Смоленскую губернию, где на рубеже 1910 годов мелькает запись - у Климовичского мещанина. ......, а в 1915 году уже - у крестьянина Матвея Кондратова Сологуба..... Так что могли и не подать документы, и не подтвердить, так и остаться в мещанах *) как я обратила внимание - на страницах ревизии нет номеров по предыдущей 9 РС |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Здравствуйте, Сима! Большое спасибо за понятно расписанную информацию. Данная информация получена из НИАБа ф 2151 оп 1 д 120 Дополнительные ревизские сказки крестьян и мещан Климовичского уезда за 1862-1868 г. Кондратий Иванович не смог подтвердить дворянское происхождение? Есть ли в деле упоминание, в какое сословие он был с семьей записан? Это важно для Ваших дальнейших поисков. Я переговорю с Кириллом Сологубом. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | Сима, о деревне Павловичи посмотрите в моей книге описание на стр. 39. Там найдено городище железного века. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8648 | КЛИМ 1919.VIII.8 Учреждение Минского округа К вам пришла Польша. Польша несёт вам помощь в несчастье, гарантирует покой и свободу… Пришло почти полтора века с тех пор, как Минская земля вместе с соседними землями, соединённая добровольной унией с Речью Посполитой Польской – насильно была оторвана от неё…Сбросив с себя гробовой камень, Польша не забыла об этих землях, не забыла о своих сёстрах Литве и Руси, и польский солдат, как встарь и всегда – пошёл проливать свою кровь за "свободу нашу и вашу"… (Генеральный Комиссар Восточных Земель Георгий Осмоловский В август 1919 г. В день вступления в Минск войск польских.) Строго говоря, я не знаю точной даты учреждения Минского округа. Но уже в своём письме "к жителям Минской земли" Генеральный Комиссар Восточных Земель Георгий (Ежи) Осмоловский выделяет эту территорию. Скорее всего, как и в случае с Вильно, управленческий аппарат будущего округа был сформирован заранее и прибыл в Минск в обозе наступающей армии. https://francis-maks.livejournal.com/509908.html |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |