Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских


Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31627
Осмоловский Владимир Георгиевич – Хакодате

В.Г. Осмоловский был сослуживцем В.К. Арсеньева в Хабаровске.
Затем он некоторое время служил помощником Владивостокского полицеймейстера, а в 1907 г. его командировали на Камчатку, где он служил до 1917 г., а потом исполнял дела начальника Гижигинского уездного полицейского управления. Некоторое время он был начальником Охотского и Гижигинского уездов.
С 1919 г. Осмоловский жил в Японии и зарабатывал на жизнь, продавая сосиски в Хакодате. Вероятно, он переписывался с Арсеньевым.
7 апреля 1931 г. Осмоловский уехал из Иокогамы на Марианские острова. Николай Петрович Матвеев писал: "И, наконец, на острове Сайпан живет одинокий эмигрант Владимир Георгиевич Осмоловский, до революции и при Белом правительстве на Дальнем Востоке – ​заметный административный работник Приморской и Камчатской областей, где он, например, был начальником округа, равного по занимаемой им площади европейскому государству не из малых.
В.Г. Осмоловский на островах занимается торговлей мануфактурногалантерейными товарами. Он постоянно разъезжает по разным островам. Некоторое время он занимался там мыловарением.
Приезжали и приезжают в те края и другие русские эмигранты, но… быстро покидают острова. И понятно: “Про жизнь пустынную, как сладко ни пиши, а в одиночестве способен жить не всякий”.
(…) Чтобы хорошо представить себе жизнь на островах в настоящее время, достаточно познакомиться со свидетельством вполне компетентного человека В.Г. Осмоловского, прожившего там восемь лет. Он сообщает: “В 1931 году, с целью ознакомления с возможностью ­чем-либо заняться, я объехал Марианские и Каролинские острова. В то время самый большой из группы Марианских, Сайпан, произвел на меня впечатление большой деревни, очень своеобразного вида, где рядом с остатками староиспанской культуры начала проявляться ниппонская. Что касается поселений на других островах, то они имели еще совсем туземный вид. Выделялись только отдельные здания общественных учреждений и несколько частных домов ниппонской архитектуры”.
(…) Свое описание островов Осмоловский заканчивает вполне заслуженным похвальным словом по адресу хозяев-ниппонцев. Принимая во внимание, что В.Г. Осмоловский пробыл в Ниппоне двадцать лет, нельзя не признать за ним права на такое слово. “Несмотря на настоящее тяжелое положение, я не испытывал ­какого-либо антагонизма, гнета или стеснения свободы со стороны ниппонцев. Общая черта ниппонцев – ​безграничный патриотизм, скромность в личной жизни, трудолюбие, великодушное отношение к людям других национальностей, пользующихся приютом в их стране, и сердечность к человеку, которого они более или менее знают. Эти черты характера смягчают русским эмигрантам тоску по родине, скрашивают для всех иностранцев вообще жизнь среди чужого народа и заставляют их оставаться неизменно лояльными и доброжелательными членами общей семьи.
Администрация на островах, как и вообще во всем Ниппоне, хорошо относится к пришлому политически благонадежному иностранному элементу, а в особенности к русским эмигрантам, ни в чем не стесняет и предоставляет возможность избрать любой труд. Все то, что разрешается делать любому ниппонцу-предпринимателю или коммерсанту, предоставляется и русскому эмигранту: полная свобода в выборе легального труда. За время моего проживания в Ниппоне я несколько раз менял род занятий: варил мыло, имел колбасное дело, виноторговый магазин…
Переехав же на остров Сайпан, снова варил мыло, а в настоящее время торгую галантерейно-мануфактурным товаром. При огромном развитии торговли и дешевизне товара в Ниппоне, существует большая конкуренция, и заработок от торговли невелик”.
Для европейца он недостаточен, но вполне удовлетворяет ниппонца, а русский эмигрант, по мнению В.Г. Осмоловского, и не может претендовать на большее, чем имеет сам хозяин страны, давший у себя приют эмигрантам “Я лично, – ​заканчивает свое письмо В.Г., – ​доволен и благодарен народу, давшему мне приют и разделившему со мной свой кусок хлеба”.
Других сведений о В.Г. Осмоловском пока не найдено.


Источник:
А.А. Хисамутдинов. В.К. Арсеньев и близкие ему люди: Портрет эпохи (К 150-летию со дня рождения ученого и путешественника). – Владивосток: Дальнаука, 2021. С. 376 – 378.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8648
Klim2018

Добрый день, Клим!
Первый человек, присланный Вами, мне хорошо знаком, так как это родственник из параллельной ветки, ио нем есть небольшой раздел в соей книге, а вот последний, с чудесным о нем рассказом об эмиграции на экзотическом острове - это Ваша редкая и драгоценная находка. Знал бы он, что о нем вспомнят 😊
Огромное Вам спасибо!
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31627

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
а вот последний, с чудесным о нем рассказом об эмиграции на экзотическом острове - это Ваша редкая и драгоценная находка. Знал бы он, что о нем вспомнят 😊
Огромное Вам спасибо!
[/q]
Добрый день!
Рад, что снова информация пришлась ко двору.
---
Знания - сила
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8648
Klim2018

Клим, этот русский эмигрант на экзотическом острове в 1931 году называет народ, переселившийся туда, ниппонцами. Пришлось поискать, кто это. Оказалось, что русские тогда так звали японцев 🙃
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Лайк (1)
Yulenka777
Участник

Набережные Челны
Сообщений: 58
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 86
Не знаю чей, пусть будет тут
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9
---
Осмоловские из околицы Рязанцы Мстиславльского уезда Беларусь,
Слепухины
Пазычевы
Роштабига
Соколовы
Гавриковы Полетаево
Sima N

Sima N

Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
По просьбе Марины, оставляю свой пост тут, чтобы не потеряться.


Многолетние поиски отправной точки А, где жили мои Сологубовы до переезда в Смоленскую губернию, увенчались успехом. Я теперь знаю, что они жили в селе Судзилы Климовичского уезда Могилевской губернии.

Вопросов это открытие породило еще больше, потому что вся моя сфера интересов крутилась только около крестьянской генеалогии

Ф 2151 оп 1 дело 120 Дополнительные ревизские сказки дали мне вот такую новую информацию (совсем для меня неожиданную):

Села Судзилы доказывающие дворянское свое происхождение лицам из бывшей польской шляхты

Прикрепленный файл: NIAB_LA_2151_1_120_165b.jpgNIAB_LA_2151_1_120_166.jpg, 318019 байт
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8648
Дорогая Сима, поздравляю Вас с интересной находкой, которая может дать Вам совершенно новое направление в поисках.

Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, какой архив и, главное: опишите Ваших с присланного скана - прапрадед - прадед и родственники. Нужны имена.

Село Судзилы, как написано в Вашей бумаге, в основном называлось (и сейчас также) Судилы.

Да, Метрические православные в нашем крае не сохранились, только по Лозовитскому костелу, который по соседству с нашими деревнями.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Sima N

Sima N

Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Bontch–Osmolovskaia Marina

Спасибо, Марина. Трудные поиски у меня по этой веточке. Данная информация получена из НИАБа ф 2151 оп 1 д 120 Дополнительные ревизские сказки крестьян и мещан Климовичского уезда за 1862-1868 г.

В шапке - 1864 года декабря дня Климовичского уезда села Судилы (на некоторых страницах Судзилы101.gif) отыскивающие (на некоторых страницах - доказывающие) дворянское свое происхождение лицам из бывшей польской шляхты.

Сказки полные по составу семьи, перечислены жены и дети. На последней странице стоят подписи очень многих людей - ФИО написанные собственноручно, значит люди в большинстве грамотные.

Ну а моя семья - это номер 33 Кондратий Иванов Сологуб (сословие указано - мещане). Моя прямая ветвь от сына его Матвея.

Кондратий Иванов Сологуб 50 лет (1814 год рождения)
его сыновья 1 Михаил 17 лет (1847 гр)
2 Матвей 3 лет (1861 гр)
Кондратия жена Ульяна Петрова 42 лет (1822 гр)
их дочь Варвара 22 лет (1842 гр)

Еще одно упоминание о Кондратии Иванове Сологубе я встретила в книге №3 Описания Могилевской губернии за 1884 год. Есть запись - по Климовичскойму уезду: Соллогуб Кондратий вместе с несколькими другими людьми выкупает часть земли в д. Павловичи, если я правильно разобралась.

Вот и вся информация, которую знаю на настоящий момент. Как я уже Вам писала, что мыслей пока нет, так как все поиски мои велись вокруг крестьянской генеалогии. Теперь надо думать, что делать дальше

Про РГИА и документов на подтверждение дворянство - сложный вопрос. Потому что в Книге описания Могилевской губернии год 1884 Сологуб Кондратий указан, как мещанин (а прошло с момента РС 1864 года 20 лет). Потом они переезжают в Смоленскую губернию, где на рубеже 1910 годов мелькает запись - у Климовичского мещанина. ......, а в 1915 году уже - у крестьянина Матвея Кондратова Сологуба..... Так что могли и не подать документы, и не подтвердить, так и остаться в мещанах

*) как я обратила внимание - на страницах ревизии нет номеров по предыдущей 9 РС
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8648
Здравствуйте, Сима!

Большое спасибо за понятно расписанную информацию.

Данная информация получена из НИАБа ф 2151 оп 1 д 120 Дополнительные ревизские сказки крестьян и мещан Климовичского уезда за 1862-1868 г.

Кондратий Иванович не смог подтвердить дворянское происхождение? Есть ли в деле упоминание, в какое сословие он был с семьей записан? Это важно для Ваших дальнейших поисков.

Я переговорю с Кириллом Сологубом.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8648
Сима,

о деревне Павловичи посмотрите в моей книге описание на стр. 39. Там найдено городище железного века.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈