Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8636
Александра, я написала Вам и в Личные сообщения.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
YastrebOsm
Новичок

YastrebOsm

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
[q]
Мой товарищ уже поискал иговорит, что нужно больше конкретики о работе Стефании, отдел, может быть. Он думает, что ФСБ - это малая часть НКВД. Но посмотрим.
[/q]

Ну вот к сожалению пока у меня нет более полной информации. Я бы сама была ей рада. Очень много старых документов просто пропало при переезде бабушки на новую квартиру из огромной московской коммуналки на Чистых прудах. Пожалуй остались только письма и скорее они военного времени и далее. Изучать этот домашний архив я смогу только весной. И если будет что-то интересное, обязательно здесь размещу. Никак не могу найти фотографию Александра Гаспаровича и Стефании вдвоем. Там он стоит, а она сидит за роялем. И еще была фотография где он, кажется, в шляпе-котелке и фраке. Но пока не найду.

[q]
Александра, есть на нашем форуме так называемые "Адресные книги" городов, в том числе и СПб. Я бы посоветовала Вам скачать то, что можо найти и проштудировать их на предмет записей. Ищите на букву "О". Ведь они до революции тоже были Осмоловские? Или попробуйте на "Я" - Ястреб. Вдруг там есть.
[/q]

Это круто! Займусь копанием, спасибо! ОЙ_ОЙ, Хелп! Я что-то не могу найти где эти адресные книги, не понимаю логику сайта. Дайте пожалуйста ссылку!

[q]
В каком городе работала? Что значит "ЗГВ" и где политуправление? Это для запроса в ФСБ нужно.
[/q]

Западная группа войск, но это бабушка, Лариса Александровна, уволена из армии майором запаса. А о Стефании известно что она работала машинисткой в НКВД, полагаю это примерно 1920-30 годы. Папа пробабушку еще помнил, что означает, что 40-50 годы она (Стефания) жила в Москве. Хотя также известно, что во время ВОВ бабушка оставила детей (папу и его сестру Ирину Викторовну) в детдоме и пошла на фронт. Их отец также воевал. Его фамилия была - Чупраков, Чупраков Виктор Андреевич. Бабушка с ним развелась и переписала отца на свою фамилию каким то образом. В 1948 году папа стал учится в Новочеркасском суворовском училище и закончил его в 1955 году с серебряной медалью и правом поступления в ВУЗ без экзаменов. И далее он служил в армии офицером и после увольнения (это было не просто! Бабушка мечтала, чтобы папа стал военным, а он бредил Шекспиром!) поступил в 1963 в ЛГИТМИК.

[q]
Вот и замечательно. Ведь его личное дело есть и в институте, и в театре, где он играл. Мне кажется, Вам стоит запросить эти дела. Там могут быть малоизвестные детали.
[/q]

А вот насчет этого согласна, надо попробовать, как вообще это делается?
YastrebOsm
Новичок

YastrebOsm

Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
Да, интересно 101.gif В нашей ветке тоже есть личности с такими глазами. Особенно у линии моего двоюродного деда, Родиона, и его потомков. Я вот сейчас вспомнила, что у его отца (он же отец моего деда Глеба), народника Анатолия Бонч, по описанию моей бабушки были синии глаза, как она писала про него едва не в 70 его лет - "блестящие, как у фавна, до жути"
[/q]

Ага, точно, папа мне говорил всегда что у меня глаза-ренгены, а у бабушки они были ярко-васильковые, как ледяные искорки, которые тебя насквозь пронзали.
Бабушка рассказывала, что в детстве она была хулиганкой (наверное в своего папу Гаспаренка пошла biggrin1.gif ), они с братом бросали в открытые форточки на цокольных этажах камни и чернильницы confuse.gif 101.gif и убегали.
Бабушка в детстве была похожа на белокурого ангела с прекрасными золотыми локонами и синими глазами. Внешность бывает очень обманчива. Бабушка выросла идеалисткой и была убежденной коммунисткой, настоящий надежный такой армейский кадр. Вы себе не представляете, какая у нас была с ней любовь! Я ее обожала, а она меня.
Всем в нашей семье хорошо дается СЛОВО и дар убеждения, иностранные языки и способность к музыке. Я где-то читала, что покровительство Единорога дает такие дары! Я понимаю, что это не научно, но легенды делают нас мудрее, так вообще интереснее. 101.gif
Я бы очень хотела узнать, что стало с братьями бабушки, одного звали Алексей, другого не знаю как. И живы ли их потомки. Как хорошо, что есть этот форум, как некая точка опоры для начала поиска.
Я всем Осмоловским желаю добра и процветания. Пусть отпадут неудачи, преследующие род и простятся неведение и ошибки. heart.gif
А это синеглазые - бабушка, папа и моя тетя Ирина Викторовна, папина сестра. Всех их уже нет в живых.

Прикрепленный файл: img184 copy.jpg
YastrebOsm
Новичок

YastrebOsm

Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
Литвины - это те, кто жил в Литовском княжестве (ВКЛ, Великое княжество Литовское), т.е. это не нация, а население.
Литовцами наши предки не были, это наверняка. Литовцы жили компактно на севере и очень отличались от остального населения. До глубокого проникновения польскости в ВКЛ, литовцы почти тотально управляли княжеством. Это ветвь князей Гедиминовичей.
Остаются белорусы. Думаю, что это единственно правильное - белорусская шляхта - что с польского, который был в ходу в Речи Посполитой, означает просто "дворянин". Но ничего не говорит о собственно национальности.
[/q]

Белорусский язык мне представляется как такое нежное славянское облако. Приятный, нежный.
Гаспар и Стефания - это белорусские имена?

Марина, а можно ли открыть ветку в Вашем дневнике? Или может быть есть где-то информация - об этимологии фамилии Осмоловские.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Александра, добрый вечер!
Я написала Вам в личку 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

dubrovin62
Новичок

Санкт-Петербург(Ташкент)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
а где моно посмотреть метрические книги которые здесь написаны я новичок пока.меня интересует фамилия Дубровин.
---
ищу сведения о фам-и Дубровин в г.Камышин саратовской губернии(Волгоградская обл)
dubrovin62
Новичок

Санкт-Петербург(Ташкент)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
можно ли эти книги посмотреть на сайте .
---
ищу сведения о фам-и Дубровин в г.Камышин саратовской губернии(Волгоградская обл)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2145
Bontch–Osmolovskaia Marina, посмотрите- этот Осмоловский не ваших будет?

https://forum.vgd.ru/post/654/3880/p2298046.htm#pp2298046
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
diza

Дмитрий, большое спасибо за скан! Это не мои, но занятно. Я знаю, что позже, в конце 19 века в Минской губернии жили. У вас есть выходные данные: архив, фонд, опись, дело, лист, если есть.
Плюсик от меня примите, пожалуйста 101.gif
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
dubrovin62

А это зависит от региона. 101.gif Губерния, уезд? Когда Вы входите, зарегистрировавшись на форум, то наверху страницы, взгляните, под надписью "Генеалогический форум ВГД" - справа - есть слово "поиск". Нажимаете - открывается строчка. Печатаете туда нужное слово. Например, Александра (привет! 101.gif ) спросила про Адресные книги Петербурга. Вот открылось немерянное количество ссылок - сиди-со-вкусом-изучай 101.gif

https://vgd.ru/search/index.ph...91&x=0&y=0

Длинной Вам лопаты, как говорит Таша 101.gif
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈