Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
30 ноября 2016 1:38 30 ноября 2016 20:36 SadovodСпасибо большое за пояснения! Да, нашла на сайте Томского архива в рекомендованной подборке такие сведения. Буду копать дальше | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
30 ноября 2016 7:23 frosch написал: [q] целую[/q]
цЕлую и целУю? | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
30 ноября 2016 20:37 Konstantin IvanovСпасибо что заметили, отредактировала  ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
1 декабря 2016 16:48 Вопрос залу  : в ревизии Курганского уезда Тобольской губернии 1858 года увидела запись " Пасессиiонныя крестьяне Тульской губернии купчихи такой-то..." Это что за категория крестьян? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
1 декабря 2016 17:07 Любчинова написал: [q] Пасессиiонныя[/q] Посессионные крестьяне — категория крепостных крестьян в Российской империи XVIII — первой половине XIX века, закреплённых за посессионными мануфактурами. Категория посессионных крестьян была введена при Петре I в 1721 году в связи с необходимостью обеспечить рабочими растущую крупную мануфактуру[1]. Посессионные крестьяне не могли продаваться отдельно от предприятия (Посессионное право). В состав посессионных крестьян входили купленные к «фабрикам» крестьяне, «вечноотданные» по указу 7 января 1736 года, казённые мастеровые, переданные владельцам посессионных мануфактур. | | |
diza Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2145 | Наверх ##
1 декабря 2016 21:45 Помогите разобраться "кто на ком стоял". Прикрепляю заголовок ревизской сказки. Читаю его так:
"Ревижская сказка 1816-го года марта 12-го дня Минской губернии Мозырского повета селения Новосёлок помещика коллежского секретаря Ивана Васильева сына Беляцкого и малолетнего родного сына его Михайлы Беляцкого о состоящих по ревизии напред сего за двоюродным Беляцкого братом губернским секретарем Симоном Асмоловским по купчим крепостям у помещиков Ефвима и ??? Богушов обоего пола дедичных и дворовых крестьянских душах доставшихся по наследству и по крепостям означенного Асмоловского в дедичное владение"
Получается, что на момент 7-й ревизии село принадлежит Беляцким. По предыдущей 6-ой ревизии принадлежало Асмоловскому и досталось Беляцким по наследству. Причём здесь помещики Богуши? Асмоловский купил у них крестьян? Между 5-й и 6-й ревизиями? Или я чего то упускаю?
Спасибо.
 | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
2 декабря 2016 9:00 diza написал: [q] Асмоловский купил у них крестьян? [/q]
Получается так. Ревизская сказка селения Новосёлок помещика Ивана Беляцкого о состоящих по ревизии до этого за братом Симоном Асмоловским по актам покупки у помещика Ефима Богушова его крестьян по наследству и по правам Асмоловского на владение имуществом и крестьянами перешедших в наследство Беляцким... --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
2 декабря 2016 9:34 Konstantin Ivanov, спасибо --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
2 декабря 2016 10:04 Запуталась окончательно Просмотрела РС ссыльных за 1858-1862 год. по Дмитриевскому уезду Томской губернии, надеялась найти предка - главу семьи. В этой ревизии нет. Его семья проходит по другой РС, причисленные в Кайчак в 1854. как пришедшие по воле за главой семьи, сосланного на поселение.Жена не числится вдовой, но ребенок 1857г.р. - незаконнорожденный. Где искать главу семьи? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
hsl | Наверх ##
2 декабря 2016 13:38 2 декабря 2016 13:39 Владимировна написал: [q] сосланного на поселение.Где искать главу семьи? [/q]
осужденные на поселение Уставом о ссыльных при поступлении в Сибирь делились на шесть разрядов : - во временные заводские работники ( за значительные преступления ) - в дорожные работники ( молодые здоровые ) - в ремесленные работники - в слуги ( бывшие дворовые , евреи ) - в поселенцы ( способные к сельским работам ) - ссыльные дряхлые Так требовалось их называть в документах и никак иначе. Судя по тому , что Кайчак расположен непосредственно на Сибирском тракте Вашего ссыльного я бы отнес к разряду "дорожный работник" . Эта категория по Уставу о ссыльных на весь срок наказания полностью переходила в ведомство сухопутных сообщений ( п.275 ) и Экспедиция о ссыльных на них не имела власти . И переписывать их тоже должно было это ведомство . Ищите похожие сказки. | | |
|