Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1369
Спасибо за информацию, Марина. Я возьму её на заметку. Многие мои разыскиваемые были репрессированы и расстреляны именно в этот период времени. Я не задавался целью найти главного в этих репрессиях в ДВК, знал только, что ранее таким был Дерибас. Теперь вот и о Люшкове буду знать.
Спасибо.

Комментарий модератора:

Павел, удачи Вам и спасибо за дружбу 101.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9378
Andrey Maslennikov

Андрей!

Вы теперь с прадедом переехали в Симбирскую. У меня в тех краях есть замечательный историк, с которым мы дружим уже несколько лет. Он нашел мне в Симбирске в архиве море дел. Если Вы хотите, я могу Вас с ним познакомить 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1251
О месте рождения Георгия Иосифовича Бонч-Осмоловского
Место рождения Георгия Бонч-Осмоловского уже рассматривалось на сайте. Искали населенный пункт Глыбово Суражского уезда Черниговской губернии. Это название было взято из мемориальных списков. В мемориальных списках названо также село Бастово. Ни Глыбово, ни Бастово в Суражском уезде не было, как их нет и в Брянской области.
Появилась статья в украинской Википедии: Осмоловский Юрий (под этим именем Георгий Бонч-Осмоловский упоминается в литературе). В статье местом рождения указано село Забарское Суражского уезда Черниговской губернии, ныне Брянская область РФ.
В Списке населенных мест Черниговской губернии за 1866 г. (данные на 1859 г.) такого населенного пункта в Суражском уезде нет, не удалось найти Забарское и в Брянской области.
Но в Суражском уезде было село Заборье: Суражский уезд (стан 2), по правую сторону р. Беседы: 3527, Заборье, с. каз., при реч. Лешне (Олешне), дворов 210, жителей мужского пола 814, женского пола 870, церковь православная 1.
Название села происходит от места расположения (за бором, т.е. за сосновым лесом).
Это село есть (или еще есть) в Брянской области, Красногорский район, входит в состав сельского поселения Макаричское (центр - деревня Макаричи). Село теперь в полном запустении.
[q]
Сейчас там полное запустение. Часть домов разобрали и увезли, остальные превратились в развалины и заросли крапивой, бурьяном и деревьями. Лешня сейчас больше похожа на ручей в зарослях ольшаника. А ВЕДЬ КАКИЕ МЕСТА БЫЛИ!ОБИДНО!!!!!!!!!!!
[/q]

Это именно то село, упоминается речка Лешня.
Село Заборье в 1861 г. стало административным центром Заборской волости. В одном из документов
написано следующее:
[q]
ЦДИАК Ф 1439-1-1503 … благонадежность солдат призыва 1913г. … (в Деле подробная информация о призывниках: характеристики, посемейные списки, др...)
(село, волость, уезд, Черниговской губ. Расположены в порядке размещения в Деле.)
Кривошапка И.Д. – д.Батуровки, Забарской, Суражского.
[/q]

Итак, Забарская волость. Если писать название административного центра, исходя из названия волости, то и получится Заборское или Забарское.
Таким образом, Георгий Бонч-Осмоловский, наиболее вероятно, и родился в этом селе. Заборье является известным селом у православных, там родился Архимандрит Аполлос (в миру Алексей Максимович Алексеевский, 1778-1854 - настоятель Новоспасского монастыря, благочинный московских монастырей и ректор московских училищ).
А вот так отдыхала интеллигенция села (фото из журнала "Точка! Брянск", март 2014, №3)

Игра в крокет

nIdFeVv1X_Q.jpg

В селе Заборье находилась Церковь святителя и чудотворца Николая , возможно, в ней и крестили Георгия Бонч-Осмоловского
[q]
МКЦ с. Заборье №322 1891г.
МКЦ с. Заборье №334 1900г.
МКЦ с. Заборье №343 1908г.
МКЦ с. Заборье №47 1909г. 158л
МКЦ с. Заборье №353 1916г.
[/q]

Деревянную церковь сожгли в 60-х годах.
[q]
Сами Вы деревня, это село там в 60-х годах коммунисты церковь деревянную сожгли, при этом сгорело половина домов села, потому что соломенные крыши были. Дворов в селе было, до "чернобыля", более 500.
[/q]

А еще в Заборье сейчас радиационный фон ниболее высокий в России
[q]
Самая "грязный" жилой населенный пункт России на данный момент. Фон доходит до 1000 мкр/ч.
[/q]

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9378
Борис Гузь

Уважаемый Борис!

Вы замечательно систематизировали материал, привели источники, даже фотографии. Огромное Вам спасибо, от всей души! Если позволите, с ссылкой на Вас я использую эти заготовки.
Это отдельная, очень интересная тема, и мне нужно будет ее специально разрабатывать - наша малороссийская ветвь по киевскому, черниговскому и сумскому архивам. Пока, к огромному сожалению, у меня очень много работы, и я не смогу взяться за это дело. В воскресенье уезжаю и вернусь после новогодних праздников. Еще раз огромное спасибо за Вашу бесценную помощь, я все это сохраню!

Поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю добра, здоровья, радости и творчества!

С глубоким уважением,
Марина.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
asmalovskiy
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток. Помогите, чем сможете. Данных осталось очень мало. Знаю, что мой дед Осмоловский Александр Васильевич родился в с.Осмоловичи Климовичского района в 1917 году. Было 5 братьев и две сестры: Борис, Василий, Николай, Георгий, Михаил, Римма и Дуся. Вроде как именно Дуся осталась в селе. Помогите проследить вверх. У фамилии богатая история, и жаль если она для меня и моих детей останется нераскрытой. Даже узнал, как доехать туда, но к кому? Заранее спасибо.
asmalovskiy
Новичок

На сайте с 2015 г.
Немного дополню. Прадед мой Василий был героем русско-японской войны. это по воспоминаниям деда.
asmalovskiy
Новичок

На сайте с 2015 г.
тему прочел, но ничего не нашел. Было одно похожее, но по годам не сошлось(((
asmalovskiy
Новичок

На сайте с 2015 г.
если Вы владеете какой-нибудь информацией, поделитесь, может упустил что...
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1039
Марина, Борис,

вот Осмоловские из новой базы данных Волкова

[q]
Осмоловский Александр Викторович. Александровский лицей 1902. Чиновник МВД. В эмиграции в Германии, Ум. 1923. /398/
Осмоловский Александр Гаврилович, р. ок. 1888. Корнет. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода в Кубанском отряде, затем связной при ген. Маркове, затем в 1-м Офицерском (Марковском) полку. Поручик. В эмиграции. Служил в Русском Корпусе. Ум. в марте — апр. 1965 в Виллахе (Австрия). /40; 68; 90; 131; 271/
Осмоловский Владимир Дмитриевич, р. 1874 в Кишиневе. Преподаватель. В эмиграции в Латвии. Ум. 17 дек. 1928 в Риге. /400/
Осмоловский Владимир Ильич, р. 1925. Служил в Русском Корпусе. Фельдфебель. После 1945 — в США; член правления и секретарь СЧРК. Ум. 7 фев. 2001 в Сан-Франциско. Жена Евгения Лукинишна (на дек. 1991 член СЧРК там же). /98; 442; 760/
Осмоловский Дмитрий Васильевич, р. 15 нояб. 1888. Глуховская гимназия 1907, Киевское военное училище 1911. Офицер 48-й артиллерийской бригады. Капитан, командир 5-й батареи 69-й артиллерийской бригады. В эмиграции в Югославии, член Общества офицеров-артиллеристов. Женат. /620/
Осмоловский Илья Иванович, р. 20 июня 1895. Поручик. В эмиграции в Югославии. Служил в Русском Корпусе. После 1945 — в США. Ум. 12 нояб. 1979 в Патерсоне (США). Жена Раиса Карловна (9 апр. 1900 — 29 июня 1976 там же), 3 сына. /90; 577/
Осмоловский Константин Петрович, р. 23 дек. 1892. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской железнодорожной роте до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 в 3-й роте Железнодорожного батальона Технического полка в Галлиполи. Штабс-капитан. Ум. 7 мар. 1970 в Париже. Жена Евдокия Александровна (12 фев. 1892 — 2 нояб. 1977 в Шель, Франция). /4–84,86; 118; 131; 177/
Осмоловский Михаил Григорьевич, р. 1870. В эмиграции в Югославии. Ум. 7 мар. 1944 в Великой Кикинде. /581/
Осмоловский Николай. Во ВСЮР; доброволец. 16 дек. 1919 направлен из Тульчи в Одессу на корабле "Полония". /4–190/
Осмоловский Павел Дмитриевич, р. 892. Штабс-капитан. В армии УНР. Взят в плен, на особом учете с 1923 в Киевском ГПУ. /800/
Осмоловский. В дек. 1917 командир "украинизированной" части в Одессе, апр. 1919 в украинской армии. Сотник. /330/
Осмоловский. Подпоручик. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. После эвакуации — в Техническом полку. В эмиграции; 1920–1924 подвергнут взысканию по суду. /636/
Осмоловский. Полковник. К 16 июля 1919 в украинской армии. /330/
Осмоловский. Поручик. В Вооруженных Силах Юга России в Охранной роте штаба Главнокомандующего. В эмиграции; 1920–1924 подвергнут взысканию по суду. /636/
Осмоловский. Эвакуирован до осени 1920 в Константинополь. /4–20/
[/q]
---

А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2647
Марина, наше Вам с кисточкой!

Вот что нашел сегодня: РГАЭ. ф. 667. Бонч-Осмоловский Николай Григорьевич. (это аля личный фонд, что внутри не знаю)
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈