Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1369
Здравствуйте, Марина,
Услышал Ваш зов, и вот я здесь.
Никуда не делся, просто некоторое время было не до форума, а потом стал ограничиваться посещением интересных мне веток, на которые Вы не заглядываете...
Не помню, писал ли Вам об этих вот Бончах:

БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Глеб Анатольевич. 1890-1943.
Антрополог, археолог, исследователь раннего палеолита, в заключении — геолог. Работал в Русском музее, в 1924 впервые в СССР им были найдены кости неандертальского человека. С 1930 — сотрудник ГИН АН СССР, перед арестом — зав. четвертичным отделом. Арестован 29 ноября 1933 вместе с группой сотрудников этнографического отдела Русского музея по обвинению в причастности к «националистической фашистской организации». Находился под следствием 5 месяцев, содержался в одиночке Ленинградского ДПЗ (камера № 216). Под моральным и физическим давлением подписал подсунутое следователем признание вины и 12 апреля 1934 осужден ОСО по ст. 58, п. 10, 11 на 3 года лагерей. Продолжительный и очень тяжелый этап завершился в октябре 1934 прибытием в Воркутинский лагерь, где Г. А. пришлось работать на разведке угля геологом. Активная работа, предложенный им ряд технических и методических усовершенствований, ударные и сверхударные зачеты способствовали сокращению срока заключения (освобожден 25 февраля 1936). После возвращения в Ленинград (19 мая 1936) направил гл. прокурору Вышинскому письмо, ходатайствуя об освобождении невинно осужденных, отбывающих наказание в Воркутинских лагерях. В связи с запрещением проживания в Москве и Ленинграде был вынужден поселиться на хуторе вблизи ж.-д. ст. Оредеж Ленинградской области, где продолжил прерванные арестом исследования и составление двухтомной монографии «Палеолит Крыма». После снятия судимости (22 февраля 1941) работал в Ин-те истории материальной культуры АН СССР. Здесь ему была присуждена уч. степень докт. ист. н. без защиты диссертации. Во время войны, в эвакуации, несмотря на прогрессирующее ухудшение здоровья, продолжал интенсивную научную и преподавательскую деятельность в Казанском пединституте и ун-те, работал над рукописью третьего тома монографии, который был подготовлен к печати и издан уже после его кончины. [14,153].
А.Г.Бонч-Осмоловский, Н.В.Тагеева, А

БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Игорь Сергеевич. 1912-1968 ?
Геолог-изыскатель, гидрогеолог, племянник репрессированных Г.А. и Р.А.Бонч-Осмоловских. В 1929 поступил на геолого-почвенный ф-тЛГУ, в 1932 был арестован за участие в литературно-поэтическом студенческом кружке. Осужден по ст. 58, п. 10 на 3 года ИТЛ. В заключении (Бамлаг) работал в качестве геолога на изысканиях трассы БАМ. После освобождения в 1935 в связи с поражением в правах жил в Старой Руссе под Ленинградом, работал геологом-изыскателем, гидрогеологом на строительстве канала Москва-Волга, Куйбышевской ГЭС, затем до 1941 — в Вы-тегре, после начала войны — в Угличе и на других объектах. С 1945 работал в системе Ленгидэпа в Майкопе, позднее — на изысканиях под теплостанции.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9379
Springerinstitoris

Здравствуйте!
Большое спасибо, что Вы рассказали о себе. Но - маловато данных.
Я знаю, что внук первого предка, Павла Евсеевича, Борис (его брат, Иван - мой предок), уехал в Малороссию, там воевал и погиб в турецком плену около 1711 г. Осталось три сына. Они основали довольно большое поселение, потом прикупили еще две деревни. Находилиьс в высоких званиях... запорожских казаков biggrin1.gif Я знаю их детей и правнуков, но только до 18 столетия, в отдельных случаях - до начала 19 века, а дальше, к сожалению, - провал. Нет связи между 18 и 20 веками. Для того, чтобы выяснить о Вашем Луке, нужно обратиться в архив Чернигова. Или самому поработать в архиве, или заказать по мейлу поиск дел. Я не была в украинских архивах, мне только говорили, что наши дела есть в киевском, черниговском и сумском архивах. Но, по сведениям, дел там очень много. Более сотни персоналий. Я думаю, что Вы могли бы найти свою ветку. Если будут данные, то мы сможем с Вами соединить недостающие звенья и построить все Ваше родословие 101.gif

Адреса архивов можно найти просто через Гугл.

Всего самого доброго!
Марина.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Фримен

Большое спасибо, Павел! Первый - это мой собственный дедушка, а второй - его племянник.

Я нашла негодяя, который посадил деда и других сотрудников Русского музея:

«Генрих Само(у)йлович Люшков (1900-1945) – видный деятель ЧК-ОГПУ-НКВД. Комиссар государственной безопасности 3 ранга [генерал-лейтенант].

Еврей. Родился в Одессе в семье портного. К началу 1930-х гг. занимался промышленным шпионажем в Германии. В 1931 г. – глава секретного политического отдела ГПУ Украины. В 1931 г. переведён в центральный аппарат ОГПУ. Вёл допросы и утвердил обвинительное заключение по сфабрикованному ГПУ делу «Российской национальной партии». <…>

В 1937 – начале 1938 г. Люшков, в то время начальник Дальневосточного управления НКВД, руководил арестами, расстрелами в крае (за один год было репрессировано 250 тысяч человек, из них 7 тысяч расстреляно), депортацией в Среднюю Азию около 200 тысяч корейцев. Как лучший и достойный представлял Колыму в Верховном Совете СССР, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден орденом Ленина (1937), 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/ljushkov_gs.php https://ru.wikipedia.org/wiki/Люшков,_Генрих_Самойлович

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1369
Спасибо за информацию, Марина. Я возьму её на заметку. Многие мои разыскиваемые были репрессированы и расстреляны именно в этот период времени. Я не задавался целью найти главного в этих репрессиях в ДВК, знал только, что ранее таким был Дерибас. Теперь вот и о Люшкове буду знать.
Спасибо.

Комментарий модератора:

Павел, удачи Вам и спасибо за дружбу 101.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Andrey Maslennikov

Андрей!

Вы теперь с прадедом переехали в Симбирскую. У меня в тех краях есть замечательный историк, с которым мы дружим уже несколько лет. Он нашел мне в Симбирске в архиве море дел. Если Вы хотите, я могу Вас с ним познакомить 101.gif
---

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1251
О месте рождения Георгия Иосифовича Бонч-Осмоловского
Место рождения Георгия Бонч-Осмоловского уже рассматривалось на сайте. Искали населенный пункт Глыбово Суражского уезда Черниговской губернии. Это название было взято из мемориальных списков. В мемориальных списках названо также село Бастово. Ни Глыбово, ни Бастово в Суражском уезде не было, как их нет и в Брянской области.
Появилась статья в украинской Википедии: Осмоловский Юрий (под этим именем Георгий Бонч-Осмоловский упоминается в литературе). В статье местом рождения указано село Забарское Суражского уезда Черниговской губернии, ныне Брянская область РФ.
В Списке населенных мест Черниговской губернии за 1866 г. (данные на 1859 г.) такого населенного пункта в Суражском уезде нет, не удалось найти Забарское и в Брянской области.
Но в Суражском уезде было село Заборье: Суражский уезд (стан 2), по правую сторону р. Беседы: 3527, Заборье, с. каз., при реч. Лешне (Олешне), дворов 210, жителей мужского пола 814, женского пола 870, церковь православная 1.
Название села происходит от места расположения (за бором, т.е. за сосновым лесом).
Это село есть (или еще есть) в Брянской области, Красногорский район, входит в состав сельского поселения Макаричское (центр - деревня Макаричи). Село теперь в полном запустении.
[q]
Сейчас там полное запустение. Часть домов разобрали и увезли, остальные превратились в развалины и заросли крапивой, бурьяном и деревьями. Лешня сейчас больше похожа на ручей в зарослях ольшаника. А ВЕДЬ КАКИЕ МЕСТА БЫЛИ!ОБИДНО!!!!!!!!!!!
[/q]

Это именно то село, упоминается речка Лешня.
Село Заборье в 1861 г. стало административным центром Заборской волости. В одном из документов
написано следующее:
[q]
ЦДИАК Ф 1439-1-1503 … благонадежность солдат призыва 1913г. … (в Деле подробная информация о призывниках: характеристики, посемейные списки, др...)
(село, волость, уезд, Черниговской губ. Расположены в порядке размещения в Деле.)
Кривошапка И.Д. – д.Батуровки, Забарской, Суражского.
[/q]

Итак, Забарская волость. Если писать название административного центра, исходя из названия волости, то и получится Заборское или Забарское.
Таким образом, Георгий Бонч-Осмоловский, наиболее вероятно, и родился в этом селе. Заборье является известным селом у православных, там родился Архимандрит Аполлос (в миру Алексей Максимович Алексеевский, 1778-1854 - настоятель Новоспасского монастыря, благочинный московских монастырей и ректор московских училищ).
А вот так отдыхала интеллигенция села (фото из журнала "Точка! Брянск", март 2014, №3)

Игра в крокет

nIdFeVv1X_Q.jpg

В селе Заборье находилась Церковь святителя и чудотворца Николая , возможно, в ней и крестили Георгия Бонч-Осмоловского
[q]
МКЦ с. Заборье №322 1891г.
МКЦ с. Заборье №334 1900г.
МКЦ с. Заборье №343 1908г.
МКЦ с. Заборье №47 1909г. 158л
МКЦ с. Заборье №353 1916г.
[/q]

Деревянную церковь сожгли в 60-х годах.
[q]
Сами Вы деревня, это село там в 60-х годах коммунисты церковь деревянную сожгли, при этом сгорело половина домов села, потому что соломенные крыши были. Дворов в селе было, до "чернобыля", более 500.
[/q]

А еще в Заборье сейчас радиационный фон ниболее высокий в России
[q]
Самая "грязный" жилой населенный пункт России на данный момент. Фон доходит до 1000 мкр/ч.
[/q]

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Борис Гузь

Уважаемый Борис!

Вы замечательно систематизировали материал, привели источники, даже фотографии. Огромное Вам спасибо, от всей души! Если позволите, с ссылкой на Вас я использую эти заготовки.
Это отдельная, очень интересная тема, и мне нужно будет ее специально разрабатывать - наша малороссийская ветвь по киевскому, черниговскому и сумскому архивам. Пока, к огромному сожалению, у меня очень много работы, и я не смогу взяться за это дело. В воскресенье уезжаю и вернусь после новогодних праздников. Еще раз огромное спасибо за Вашу бесценную помощь, я все это сохраню!

Поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю добра, здоровья, радости и творчества!

С глубоким уважением,
Марина.
---

asmalovskiy
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток. Помогите, чем сможете. Данных осталось очень мало. Знаю, что мой дед Осмоловский Александр Васильевич родился в с.Осмоловичи Климовичского района в 1917 году. Было 5 братьев и две сестры: Борис, Василий, Николай, Георгий, Михаил, Римма и Дуся. Вроде как именно Дуся осталась в селе. Помогите проследить вверх. У фамилии богатая история, и жаль если она для меня и моих детей останется нераскрытой. Даже узнал, как доехать туда, но к кому? Заранее спасибо.
asmalovskiy
Новичок

На сайте с 2015 г.
Немного дополню. Прадед мой Василий был героем русско-японской войны. это по воспоминаниям деда.
asmalovskiy
Новичок

На сайте с 2015 г.
тему прочел, но ничего не нашел. Было одно похожее, но по годам не сошлось(((
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈