⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9533 | Борис Гузь
Борис, Вы, наверное, удивитесь, но у меня нет никакой специальной версии
Борис, ссылаться нужно, как мне кажется, только на источники. Наверняка, Запорожец – прекрасный человек, но он должен дать полную ссылку на цитируемый текст. Или он сам его написал? Проблема нашего Интернета – отсутствие полных ссылок на источники. Сстраницы форумов – это здорово, но с годами они становятся "битыми", если закрывается ресурс, уезжает хозяин и т.д. и т.п. Только ссылки на книги или архивы. Но это чисто по технике оформления доков.
Этим я занимаюсь уже много лет Я просмотрел Малороссийский родословник Модзалевского и Список дворянских родов Черниговской губернии на 1890 г., сведений об Осмоловских и Бонч-Осмоловских там нет. Борис, Вы ошиблись. "В «Малороссийском гербовнике» Модзалевского указаны Осмоловские под красным вариантом герба Бонча, где вместо второго единорога в нашлемнике помещены 5 страусиных перьев . Такой вариант герба необычен для рода Бонч-Осмоловских, но как минимум, эта версия герба существовала объективно и была используема, причем в качестве родового герба его представила ветвь Осмоловских в Черниговское дворянское депутатское собрание. Ему дали имя – герб «Осмоловский». Модзалевский отнес его к одмяне (варианту) герба Бонча: он имел на то формальные основания, так как композиция его в целом сходна с «классическим» гербом Бонча. Важно и то, что кроме Осмоловских, такой одмяной не пользовался более ни один род (таково мнение современного польского геральдиста Гайля). Следовательно, этот герб вполне можно считать «личным» и корректно дать ему имя владельцев, поскольку формально, с точки зрения российской геральдической системы (а Черниговщина в названное время была на территории Российской империи), дворянские гербы, используемые одним родом, имеют личное наименование, например: «Шувалов», «Потемкин», «Витте», так как каждый из этих гербов уникален и каждым пользуется один род". ...и Список дворянских родов Черниговской губернии на 1890 г., сведений об Осмоловских и Бонч-Осмоловских там нет. "Определением Черниговский ДДС «…причислить подполковника Юрия Григорьевича Бонч-Осмоловского ко дворянству Черниговской Губернии по Конотопскому уезду и внести во 2-ую часть Дворянской родословной книги и выдать копии сего Определения». РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5125. Имеется скан из книги. Еще о нем: "Юрий Григорьевич 1850 г. января 15 вступил в брак с девицею Черниговской губернии Конотопского уезда села Сосновка дочерью майора Мариею Климентиевною Вольской. Обвенчан в Успенской приходской церкви села Сосновки священником Федотом Богуславским, позже крестившим его дочерей. Их было трое: Анна, 1853 г.р., Елена, 1857 г.р., Вера, 1860 г.р. Крестной девочек была княгиня Христина Васильевна Чегодаева. По прошению Юрий Григорьевич был сопричислен и внесен во 2-ю часть родословной книги Черниговского дворянства (по собственным заслугам), указ Правительствующего Сената от 4 октября 1865 г. № 3795. Он скончался до 1865 г.". РГИА, Ф. 1343, оп. 17, дд. 5125, 5126. Еще один оттуда же: «Послужной список. Штабс-капитан Григорий Иосифов Бонч-Осмоловский. Субалтерн-офицер. Кавалер ордена Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», имеет бронзовую медаль в память усмирения польского мятежа 1863–1864 гг. Родился в 1837 г. Из дворян Черниговской губернии. Православный. Обучался в Нежинской гимназии…» (где учился Гоголь). РГВИА, ф. 400, о. 9, № 5747. Оттуда же большая ветка, четверо военных (братьев), например: "Василий Васильевич Бонч-Осмоловский. В его послужном списке указано, что он из потомственных дворян Черниговской губернии – уроженец Петербургской губернии. Вступил в службу юнкером в августе 1881 г. в возрасте 17 лет после двух лет учебы в 3-м Александровском военном училище. 12 августа 1883 г. выпущен подпоручиком в 105-й пехотный Оренбургский полк, а 12 августа 1887 г. получает чин поручика. Несколько позже Василий Васильевич поступает и оканчивает в 1893 г. по 1 разряду курс Александровской военно-юридической академии. С мая 1893 г. мы видим его штабс-капитаном и кандидатом на военно-судебные должности при Киевском военно-окружном суде. С марта 1895 г. он служит в Петербургском военно-окружном суде в той же должности, в апреле пожалован чином капитана". (Закончил службу генерал–майором, заместителем начальника Административного отдела Главного штаба. Расстрелян в 1919 г. в Москве. Это только малая часть Черниговских. Борис, о Георгии (и его, как мне кажется, аналоге имени, Юрии) и В. Осмоловском я напишу Вам в Личные сообщения. Просто нет сейчас времени, а там мы кратко все обсудим, хорошо? |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1256 | Уважаемая Марина! Вы знаете биографии Осмоловских гораздо лучше, чем я, согласен, что дворяне Осмоловские были и в Черниговской губернии. ...ссылаться нужно, как мне кажется, только на источники. Наверняка, Запорожец – прекрасный человек, но он должен дать полную ссылку на цитируемый текст. Или он сам его написал? Проблема нашего Интернета – отсутствие полных ссылок на источники. Да это проблема, хотя на нашем форуме ссылки во многих случаях приводятся, но на Военно-историческом форуме это не принято. А ссылки на Электронные ресурсы допускаются с указанием даты обращения, но лучше, безусловно, без них обойтись. Жду Вашего сообщения в “личку.” С уважением, Борис Гузь |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1256 | Уважаемая Марина! Отправка таблицы в “личку” не получается, привожу её здесь. Борис Гузь Прикрепленный файл (Осмоловские.doc, 122368 байт) |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9533 | Борис Гузь Здравствуйте, уважаемый Борис! Большое спасибо Вам за интересную сравнительную таблицу! Честно сказать, она меня совсем запутала... Напишу в Личку. |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1256 | Бонч-Осмоловская Марина Здравствуйте, Марина! Я собщил часть сведений в “личку”, немного повторюсь, может быть, и другим форумчанам это интересно. В источниках есть сведения о Викторе Осмоловском, наиболее подробное из них: http://www.irekw.internetdsl.pl/wojskowi_postacie/ ОСМОЛОВСЬКИЙ ВІКТОР (рр. н. і см. невід.) - полковник Армії Української Народної Республіки. Родом з Бессарабії. Учасник Першої світової війни, старшина російської армії. В 1917 О. брав активну участь в українізації одеського гарнізону. В грудні 1917 - січні 1918 - командир гайдамацького куреня, який обороняв Одесу під час наступу більшовицьких військ. У 1918-19 командував другою дивізією Запорізького Корпусу, сьомою дивізією Запорізької Групи, Волинською групою. В 1920 очолював Запорізьку запасну бригаду. В 1921 емігрував у Бессарабію. Дальша його доля невідома. Дальше приведу сведения об Осмоловских из Бессарабии: http://www.bessarabia.ru/1014.htm Осмоловские -2 – бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в 1880 году, по прошению Дмитрия Осмоловского, часть 3, из Бессарабии. И еще один источник: http://istoriagagauz.com/bessa...ul-tseriy/ Многие члены «Сфатул цэрий» и слышать не хотели «Об объединении Бессарабии с Румынией». От имени крестьянской фракции выступил молдаванин В. Цыганко, заявивший, что такой вопрос может быть рассмотрен только на референдуме. Председатель немецкого меньшинства Роберт Леш, выступивший от имени болгар и гагаузов К. Мисирков, украинец А. Д. Осмоловский и русский А. Ф. Грекулов заявили, что их фракции будут воздерживаться при голосовании. Несмотря на эти протесты, председатель «Сфатул цэрий» Ион Инкулец в присутствии А. Маргиломана открыл заседание. А вот сведения об офицерах Осмоловских из первичного источника: Общий список офицерских чинов русской императорской армии. Составлен по 1-ое Января 1909 г., rosgenea.ru/?lin=biblos Там есть 4 Бонч-Осмоловских: Александр Васильевич, Василий Васильевич, Николай Васильевич и Станислав Игнатьевич (с. 25, 26, 186 и 681). Эти персоны уже упоминались. Есть и 3 Осмоловских: Борис Гаврилович, Александр Лукьянович, и Виктор Дмитриевич (с. 441, 462 и 642). Георгия Иосифовича Бонч-Осмоловского в списках нет, в 1909 г. он еще не был офицером. Итак, Виктор Дмитриевич Осмоловский, штабс-капитан 14-й артиллерийской бригады, г. Кишинев (с. 642). Очевидно, он из бессарабского дворянского рода, его отец – Дмитрий Осмоловский, а Аркадий Дмитриевич Осмоловский – его брат. Судя по чину, он родился в конце 1870-х – начале 1880-х годов. К 1917 г. Виктор Осмоловский вполне мог получить чин полковника, он и командовал 3-м Одесским (Херсонским) корпусом (это была генеральская должность при гетмане Павле Скоропадском), Волынской группой и был помощником начальника Запорожской группы. Виктору Осмоловскому, очевидно, приписали дореволюционную биографию Георгия Иосифовича Бонч-Осмоловского, омолодив его на 10-15, а то и на 20 лет. А настоящий Георгий Иосифович Бонч-Осмоловский – это упоминаемый во вторичных источниках Юрий Осмоловский, его служба в Армии УНР приведена в таблице (см. прикрепленный файл в сообщении от 18 июля 2014, 14:21), правый столбец. Его некоторые авторы называют и Виктором, поскольку во вторичных источниках противоречивые сведения. Данные подтверждаются справкой из ФСБ России, где указана служба Георгия Бонч-Осмоловского в Армии УНР до 1922 г. Ну а дальше Георгий Иосифович Бонч-Осмоловский вернулся в Украину, вероятно в 1923 г. Для возвращения требовалось написать заявление в Украинско-Российскую делегацию по вопросам репатриации относительно получения ”разрешения на въезд на территорию У.С.Р.Р”. До 1936 г., он, согласно справке ФСБ России, работал на разных должностях в Украине, затем выехал в Мурманск, где и был арестован и расстрелян в Ленинграде за шпионаж в 1938 г. (обвинение стандартное, был на территории Польши в 1920-1922 гг., значит, польский или немецкий шпион). В 1989 г. Георгия Иосифовича Бонч-Осмоловского реабилитировали. С глубоким уважением, Борис Гузь |
| Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4196 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2667 | подпоручик Евгений Спирович Осмоловкий. В списке чинов проверяющих ж/д за 1884. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9533 | Борис Гузь Уважаемый Борис! Моя благодарность и почтение за наведение порядка в этой запутанной теме! С уважением, Марина. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9533 | Andrey Maslennikov Андрей, приветствую! Большое спасибо, такой список мне еще не попадался – проверяющие ж/д за 1884 год... Да поручик, да еще с отчеством Спирович. Это какое же имя приблизительно? |
| Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4196 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2667 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Андрей, приветствую! И наше Вам с кисточкой =) Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Да поручик, да еще с отчеством Спирович. Это какое же имя приблизительно? Вообще есть греческое имя Спиро. Вероятно, отсюда. Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Большое спасибо, такой список мне еще не попадался – проверяющие ж/д за 1884 год... Это отчасти Государственный контроль (нынешняя счетная палата). В конце 18 века проверка ж/д плавно перетекала из Государственного контроля в МПС. п/с Этого Осмоловского стоит поискать в фондах Госконтроля. Вообще там катастрофа с п/с, но шанс есть. Вроде я каких-то Осмоловских там видел. Сейчас глянул на скорую руку - не нашел. Зато нашел я этого Осмоловского в списках МПС, только он там Евгений Спиридонович РГИА. ф229 оп19 д1580. Осмоловский Евгений Спиридонович. Даты там с 1900 - как раз контроль ж/д перевели из ДГК в МПС. Если в Петербурге живете, то в РНБ можете вот это посмотреть: ссылка на РНБ |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9533 | Andrey Maslennikov Андрей, я правильно понимаю, что в последнем скане из книги – даты формулярного списка? У меня ссылка не открывается. Не дадите ли, пожалуйста, полную ссылку на последний скан? |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |