Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ.
Рассматриваются вопросы основания города и слободы чугуевскими казаками в 17 веке, коренные каменнояружские роды и их развитие и взаимосвязи
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2205 | ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.
Продолжение
Военные поселения и все неблагоприятные последствия их функционирования связывались с именем бывшего военного министра, руководившего по поручению императора Александра I строительством военных поселений, генерала от артиллерии (1807), графа (1809) А.А. Аракчеева. В обществе его считали тупым солдафоном, прозвища отражали общественное мнение: "Змей", "Змей Горыныч", "Чума", "единственный государственный злодей". Сама фамилия этого человека стала именем нарицательным и до недавнего времени воспринималась исключительно в негативном контексте - как олицетворение "злого гения" России или как "гения Зла", как его аттестовал А.С. Пушкин.
Аракчеевщина - это режим неограниченного полицейского деспотизма и насилия, произвола военщины.
Трудно сосчитать всех тех, кто подвергал его поношению при жизни. В истории государства Российского невозможно отыскать более одиозного государственного деятеля, чья устойчивая негативная репутация стала мифом. Миф сохранил образ малообразованного, трусливого и патологически жестокого человека, не знающего ни жалости, ни сострадания. По рукам ходили эпиграммы на него, в том числе А.С. Пушкина.
Всей России притеснитель, Губернаторов мучитель И Совета он учитель, А царю он — друг и брат. Полон злобы, полон мести, Без ума, без чувств, без чести, Кто ж он? Преданный без лести, <Бляди> грошевой солдат.
Примечания:
1. Преданный без лести – гербовый девиз рода Аракчеевых «Без лести предан».
2. Слово «блядь» ранее имело совсем отличное от современного значение – «ложь». Отсюда прилагательные в старорусском языке «бляжий», «блядивый», что означает «ложный, лживый».
3. Грошевой солдат – бывший военный министр и генерал от инфантерии А.А. Аракчеев, которого Александр I после взятия Парижа произвел в фельдмаршалы и от чего последний почтительно отказался, никогда не участвовал в сражениях.
А.С. Пушкину приписывают и другую эпиграмму на А.А. Аракчеева:
В столице он — капрал, в Чугуеве — Нерон: Кинжала Зандова везде достоин он.
Примечания:
1. Нерон – римский император, один из самых страшных и бесчеловечных тиранов в истории, сжигавший христиан на своих пиршествах и отдавший приказ поджечь Рим.
2. Карл Людвиг Занд — немецкий студент, убивший в 1819 г. кинжалом консервативного писателя Августа фон Коцебу, занимавшегося травлей студенческих организаций. А.С. Пушкин написал про него в стихотворении «Кинжал».
А.С. Пушкин в последующем изменил свое отношение к Аракчееву и писал после сообщения о его смерти: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться».
В современной России образ А.А. Аракчеева несколько смягчен, при этом подчеркивают его выдающуюся роль в организации российской артиллерии, сыгравшей значительную роль в победе над Наполеоном. В 1826 г. граф А.А. Аракчеев был отправлен в отставку, руководить военными поселениями был назначен генерал-адъютант П. А. Клейнмихель. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2205 | ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.
Продолжение
В истории крупнейших волнений военных поселян можно видеть также волнения 1829 г. в округе поселенного Серпуховского уланского полка, образованном из 15 казенных селений и двух хуторов в Змиевском и Изюмском уездах со штабом в с. Шебелинке. Это восстание было одним из наиболее организованных и упорных, а по решительности действий мятежников против правительственных войск и по своей кровавой развязке не имело себе равных.
В рапорте сенатора Горголи, расследовавшего это дело, показано, что во время усмирения убито на месте 52, тяжело ранено — которые там же и умерли — 28, а всего 80 человек, в том числе одна женщина. Отправлено в госпиталь раненых 100 человек, из них 29 умерло, 39 выздоровело, а 32 оставались в госпитале к 14 августу, когда был подан этот третий его рапорт. Несомненно, показанные здесь цифры гораздо ниже действительных. Сведения поступали к Горголи от начальства дивизии, которое старательно преуменьшало потери мятежников, так как Горголи не одобрил столь жестокой расправы генерала Коровкина с мятежниками, о чем и писал царю. По другим сведениям, только в Андреевский госпиталь (Борисоглебского уланского полка) было доставлено около 400 раненых, а в рапорте сенатора Горголи, согласно донесениям начальства, в Андреевском госпитале показано лишь 60 человек.
После усмирения, конечно, же последовала еще и кара. Два человека были сосланы навечно в каторгу, 48 человек, вошедших в список зачинщиков и подстрекателей, были отосланы в Елисаветград на службу в поселенные эскадроны 3-й уланской дивизии. Тут уже признали вину и офицеров. Отрядный начальник генерал Коровкин и командир Серпуховского уланского полка полковник Синадино были отрешены от командования, а несколько офицеров посажены на гауптвахту. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
23 июля 20:21 24 июля 1:28 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.
Продолжение
Отношение общества к военным поселениям со временем также смягчалось. Хороший пример этому утверждению - уроженец Чугуева из военных поселян, всемирно известный художник И.Е. Репин.
В книге «Далекое близкое» он писал:
«Некоторые пишущие о художниках называли меня казаком, - много чести. Я родился военным поселянином украинского военного поселения. Это звание очень презренное - ниже поселян считались разве еще крепостные..».
А на Всероссийском съезде художников в 1911 г. он же говорил: "...я обращу Ваше внимание на мир военных поселений, мир давно уже проклятый. Но вот я – военный поселянин, я первый должен был бы проклинать этот мир. Прошло уже 50 лет с тех пор, как поселения уничтожены, и я увидел, что много хорошего было в этой затее. Я, знакомый с тем, как это сложилось исторически, как это выросло, я, побывавший несколько раз, гляжу теперь без предрассудков и должен сказать, что в военных поселениях было очень много интересного... Это была громадная затея... Прежде всего, были построены громадные кирпичные заводы, куда начали людей гонять делать кирпичи. Вот когда началось иго, народ не щадили, не церемонились, ефрейторы били народ палками, гоняли людей, но зато люди работали, насаждали леса кругом. Леса эти выросли, уже я их видел великолепнейшими лесами; а как, говорят, плакали, как не хотелось садить. Сперва посадили леса, потом построили города. Весь Чугуев, где я имел счастье родиться на свет, все эти домики каменные, один как другой крытые черепицей, - это все дело военного поселения. За тип взята крестьянская изба по плану, но все это расписано клеевыми красками, и краски эти, - я два года назад был там, - прекрасно уцелели. Эта роспись до сих пор, представьте себе, цела на этих домиках... Там были выстроены целые дворцы для Государя, для Великих Князей, для всякого начальства и для самого графа Никитина. Это была громаднейшая работа… Кроме того, колоссальное здание – теперь оно обращено в юнкерское училище – это был штаб Украинского военного поселения; в нем был корпус топографов, и когда мне было лет десять – я имел счастье учиться в этом самом корпусе топографов.
Мы думаем, что это какая-то глушь, какой-то Чугуев, а между тем ничего не происходит само по себе, все имеет начало, все имеет основания. В этот самый корпус приезжали инструкторы, и большей частью отсюда, из Петербурга – я не знаю, кто они были, но они были люди прекрасно образованные и очень хорошего тона военные... За городом были выстроены целые огромные кварталы, здесь были большие корпуса, большие мастерские. Если вы читали, как Тарас Бульба въезжает на Сечь под грохот молотков кузнецов, слесарей и т.п., то это очень напоминает ту картину кузнецов и слесарей; были тут и резчики, и позолотчики, и столяры, и проч., тут целая академия, такие огромные казенные мастерские. Господа, это преинтересное явление. – Бывало, ходишь около мастерских портных, глазеешь на все – земли не видно – там все было усыпано кусочками разного сукна – ведь весь Чугуевский Уланский полк там одевался, и все сами делали: сабли, шпоры, седла и т.д. Наконец, вы переходите дальше, и вот уже начинается иконостасное дело... Тут же и образа, тут красят, грунтуют, холст для больших картин, все делают своими средствами. Люди, этим занимавшиеся, были большого специального образования, большой энергии и большого понимания дела – главным образом мастера из Москвы... Были заботливые люди, которые солдатских детей, кантонистов, посылали в Москву целыми партиями, и там-то эти дети выучились разным ремеслам: кто живописцем, кто позолотчиком. А какие резчики были, какие мастера… Сделавшись казенными мастерами, заводили здесь и свое мастерство... А какие там были образа…. Какие искусные были живописцы – просто чудо... Там были свои гении, свои таланты. Я должен сказать, что эти большие картины в сельской церкви так хорошо сохранились, что их можно смотреть и сейчас. Значит, эти казенные мастера из первоклассного казенного материала, с хорошими, хотя казенными знаниями, делали все так добросовестно, что до сих пор все уцелело…».
При хозяйственной организации управления военных поселений существовал «Деловой двор», при котором работали художники, резчики, позолотчики, иконописцы и другие творческие мастера. Большим успехом пользовались работы чугуевских художников. Именно из этой творческой среды вырос великий русский художник И.Е. Репин.
Вид на школу топографов в Чугуеве, выполненный И.Е Репиным в возрасте 13 лет
 --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (2) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
31 июля 11:38 9 августа 14:03 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.
Продолжение
Для Чугуева периода военных поселений наиболее существенными были следующие основные новшества:
• регулярная застройка по плану; • хорошо развитая транспортная сеть; • функционирование ряда паровых лесопильных и мукомольных заводов;
• развитие сети конских заводов и заводов рогатого скота;
• внедрение многопольных севооборотов; • обучение поселян-хозяев передовым приемам агротехники; • открытие агротехнических и ветеринарных школ;
• развитие медицинского обслуживания; • функционирование развитой сети школ военных кантонистов и т.д.
Современные исследователи истории военных поселений полагают, что они сыграли свою положительную роль для округов кавалерии, что и предопределило их существование вплоть до конца 1850-х годов. Жизнь военного поселенца была более инересной, чем жизнь обыкновенного солдата. Поселенец жил в своем доме, а не в казарме, у него была семья, дети. Дети военных поселенцев с 7-летнего возраста зачислялись в кантонисты, а с 18 лет переводились в воинские части. С 45 лет поселенцы уходили в отставку, но несли службу в госпиталях и по хозяйству. Кроме того, поселяне-хозяева не платили налогов. Им и их семьям была гарантирована бесплатная медицинская помощь, а государство заботилось о том, чтобы у них был скот и сельскохозяйственные орудия. Отставным поселянам и инвалидам гарантировалась спокойная обеспеченная старость. Открылись учебные заведения, распространились школы взаимного обучения по методу Ланкастера и Беля, для мальчиков фактически было введено обязательное всеобщее начальное образование. В военных поселениях действовал сухой закон, здесь запрещалось употребление не только водки, но и шампанского.
В Чугуеве были открыты три школы:
1. военных кантонистов, аналог нынешних суворовских училищ, в которых готовили кадры для армейских подразделений; 2. сельского хозяйства (1842 – 1857), готовила грамотных земледельцев для военных поселений; 3. кондукторов (1848 – 1857), обучала младших специалистов для Временных рабочих рот округов военных поселений кавалерии по линии Ведомства путей сообщений. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (2) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
8 августа 23:13 8 августа 23:13 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.
Окончание
Летом 1831 г. в военных поселениях Новгородской губернии вспыхнул бунт. Ближайшим поводом к беспорядкам послужила эпидемия холеры. Правительство устраивало карантины, заставляло окуривать зараженные дома и имущество умерших, но народ не верил в целесообразность этих мер; носились слухи, что в карантинах отравляют людей, что доктора и начальство рассыпают по дорогам яд и отравляют хлеб и воду. Рабочие, высланные из Петербурга за участие в холерных беспорядках, своими рассказами о том, как они кольями выгоняли холеру, возбуждали военных поселян.
Бунт начался 11 июля в Старой Руссе. 12 июля в городе происходили многочисленные убийства офицеров, начальников и даже священников. К солдатам рабочего батальона присоединились мещане; толпа разбила кабаки, началось избиение фельдшеров и лекарей. Толпа подвергала пыткам офицеров, заставляла их признаваться в «отравлениях» и подписываться под своими словами. Началась подготовка к казням. Вечером в город вошли войска, поэтому казни не состоялись. 13 июля беспорядки распространились за пределы Старой Руссы. В конечном счете холерный бунт вылился в восстание в Новгородской губернии.
20 июля солдаты одной из частей отказались подчиняться начальству, поддавшись общим паническим настроениям. После этого в городе произошла вторая вспышка насилия, были убиты офицеры, в том числе генералы Леонтьев и Эмме. В округах военного поселения было убито мятежниками и умерло от ран и побоев более 100 офицеров и врачей, остальные начальствующие лица были подвергнуты жестоким истязаниям и только немногим из них удалось скрыться.
22 июля кантонисты резервных батальонов были обезоружены и распущены по своим деревням; в округа военного поселения были отправлены вооруженные команды, понемногу восстановлявшие порядок и спокойствие. Граф Орлов, по приказанию императора Николая I, объехал округа военного поселения Новгородской губернии, читая везде отданный по случаю беспорядков Высочайший приказ и увещевая поселян выдать зачинщиков мятежа. 25 июля в Новгород прибыл сам император Николай I, произвел смотр войскам новгородского гарнизона и посетил округа поселенных гренадерских полков 1-й дивизии.
Беспорядки продолжались до 26 июля, когда в город вновь вошли верные правительству войска. На следующий день по бесчинствующей толпе был открыт огонь. В итоге 10-й военно-рабочий батальон в полном составе был доставлен в Кронштадт, где особая военно-судная комиссия немедленно назначила наказания нижним чинам по мере участия их в возмущении. В округах военного поселения расследование было начато в первых числах августа; для рассмотрения дела была назначена военно-судная комиссия, под председательством генерала Я. В. Захаржевского. Виновные в беспорядках были разделены судом на пять разрядов, причем преступники первого разряда, изобличенные в смертоубийстве, были приговорены к наказанию кнутом (от 10 до 45 ударов) и ссылке в каторжную работу, а остальные были приговорены к наказанию шпицрутенами (от 500 до 4000 ударов) и розгами (от 25 до 500 ударов), к отдаче в арестантские роты и отсылке на службу в сибирский отдельный корпус и в резервные войска; всего было осуждено более 3 тыс. человек, и только четверть осужденных не была подвергнута телесному наказанию. Поздней осенью приговоры суда были приведены в исполнение, причем телесное наказание производилось с такой жестокостью, что около 7 % наказанных шпицрутенами умерли на месте экзекуции.
Высочайшим указом 8 ноября 1831 г. новгородские военные поселения были преобразованы в округа пахотных солдат. Округа более не считались принадлежащими поселенным полкам, и войска были в них расквартированы на общих основаниях. Поселенные батальоны и фурштатские роты были расформированы, поселенные роты переименованы в волости, управление которыми вверено головам, избираемым из среды хозяев командирами округов; дети пахотных солдат не зачислялись в кантонисты, а по достижении 20-ти летнего возраста определялись на службу в резервные батальоны.
После вступления на престол императора Александра II в южные военные поселения был командирован флигель-адъютант Д. А. Столыпин. По заключению Столыпина население округов сильно обеднело: у многих хозяев не было рабочего скота, садоводство, дававшее когда-то значительный доход, пришло в упадок; постройки в округах требовали постоянного ремонта; для обеспечения продовольствия расположенных в военном поселении войск необходимо такое количество земли, что на долю собственного хозяйства поселян во многих округах оставлялись неудобные участки. Департамент военных поселений пришел к заключению, что военные поселения исчерпали себя, уже невыгодны в материальном отношении и не достигли поставленной им цели.
В Крымскую войну существующая система подготовки военных кадров и управления войсками показала свою несостоятельность. Ввиду этого, в 1857 г. военные поселения и округа пахотных солдат были упразднены, а земли и крестьяне переданы в управление министерства государственных имуществ. Так бывшие чугуевские казаки, однодворцы и военные поселяне стали государственными крестьянами. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (2) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
19 августа 18:50 20 августа 0:03 ЗМИЕВСКАЯ ХРОНИКА
...А мне нравится здешний городок. Конечно, не так многолюдно – ну что ж? Ведь это не столица...
Н.В. Гоголь
Уездный город при реках Мже и Северном Донце, на русском языке называвшийся Змеевым, а, в соответствии с терминологией, существовавшей до 20 в., на малороссийском наречии – Змиёвым.
По местному преданию Змиев получил свое название от громадного змея, который жил в горной пещере. Змиево Городище упоминается в Книге Большаго Чертежа (1627). Там говорится: «А ниже Мжа, на Донце, с Крымской стороны [т.е. с правой], Змеево Городище, а Змеев Курган тож, от Мжа версты з 2». На правом берегу Донца находится довольно много древних городищ, что дает основание полагать, что все они были устроены русскими для защиты от кочевников юго-восточных степей. В расписании станиц из Путивля было указано, что путь должен пролегать к Мжу и далее вниз до Змеева Кургана и оттуда переправлялись бы на левую (ногайскую) сторону Донца.
По устной легенде, опубликованной впервые И. Срезневским, первая маленькая крепость была сооружена в 1640 г. черкасами под предводительством атамана Кондратия Сулимы. Вскоре крымские татары, часто совершавшие набеги в этих краях, разрушили её, но крепость была восстановлена. Документами эта легенда не подтверждается.
Согласно «Экстракта ведомости о слободских полках» 1734 г. слобода Змиев была основана в 1661 г. и входила в Изюмский слободской полк . Однако еще в 1656 г. был назначен первый Змиевский воевода Яков Хитрово . В грамоте Чугуевскому воеводе Сухотину от 28 марта этого года Змиево и Харьков, упоминаются как новые города. До Хитрово Змиевом управлял чугуевский воевода, упомянутая грамота и предписывает ему впредь с ее получения не заниматься более делами Змиева. В письме змиевского воеводы Чугуевскому 29 июня 1657 г. есть первое упоминание о Змиевском уезде: «… мне на Змиеве в съезжей избе подал челобитную змиевского уезда черкашенин …» .
1656 г. 28 марта царём Алексеем Михайловичем был назначен первый воевода Змиева — Яков Тимофеевич Хитрово , позднее думный дворянин. До этого он был воеводой в Ефремове (1647) и Карпове (1651), а после – в Казани (1659), Тамбове (1668 – 70) и Шацке (1670).
В 1657 г. Змиёв (воевода с 19 февраля Иван Ржевский) стал сотенным городом Харьковского слободского казачьего полка. Его окружали посады — Замостье, Зьедки, Пески.
1665. С 27 июня воевода Василий Рябинин.
1666 г. Змиевская сотня обособляется от Харьковского полка и становится отдельным Змиевским казачьим полком.
1668 г. Воевода Дей Анненков. В Змиевской крепости были 7 больших чугунных пушек, 290 ядер и большой запас пороха. Её окружали два вала. В том же 1668 г. левобережный гетман Иван Брюховецкий, решив отложиться от Русского царства, поднял мятеж, в ходе которого городские укрепления были сожжены.
1670 г. Змиевский казачий полк примкнул к мятежу Степана Разина. В Змиев прибыл разинский атаман Алексей Хромой (он же — Лесько Черкашенин). Главным штабом повстанцев Хромого стал Змиев, откуда он посылал «прелестные письма» к харьковскому полковнику Г. Е. Донцу и к населению Слобожанщины, с призывом поддержать восстание. Решающая битва с царскими войсками, в которой бунтовщики потерпели сокрушительное поражение, состоялась на Донце, в так называемом Рипинском юрте.
1671 г. Змиевской казачий полк упразднен, его территория снова стала частью Харьковского полка.
1677 – 78 г. Воевода Мелетий Авдеев.
В 1681 г. на дорогах вблизи города были устроены засеки. В 1682 г. жители города были приведены к присяге. В Крестоприводной книге этого года записаны: 1 приказный, 3 подъячих, 41 боярских детей, 14 русских гулящих людей, черкасских сотников, хорунжих и есаулов по 2 человека, 269 казаков, 1 войт, 207 мещан. Всего 542 мужчин. Мирное время продолжалось недолго, в 1688 г. татары прорвали черту у Валуек, прошли к Змиеву и многих людей «поймали и порубили». Набеги кочевников с плохими последствиями для населения были и в следующие три года. В 1691 г. Змиев и другие соседние поселения были разрушены крымскими татарами. Нападение на уезд произошло одновременно с двух сторон: крымской и ногайской. Набег был опустошительным, а острог был сожжен. В 1693 г. приходил Нураддин-Султан с большим отрядом, стал станом в уезде и рассылал отряды во все стороны для грабежа. Один из таких отрядов подступался к Змиеву и разорил окрестности. Помимо татар жители уезда страдали и от набегов «харцызов», разбойных черкасов. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (2) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
30 августа 15:20 ЗМИЕВСКАЯ ХРОНИКА
Продолжение
1692 г. Город подвергся очередному нападению крымских татар.
В течение почти всего 18 в. Змиев был войсковой слободой.
1699 г., по общему определению начальств полков, Харьковского и Изюмского, положено быть городам Змиеву и Печенегам в составе и ведении Изюмского полка…
1700 г. – «В Змиеве: стольник Василей Володимеров сын Шилов, а по годовой сметной росписи 1700 года написано: город Змиев оставлен дубовым острогом, по мере около города 160 саж.; по городу башен: 1 с проезжими вороты, 4 глухих».
Жители Змиева участвовали в Булавинском восстании 1707—1709 гг. 18 декабря 1708 г. при разделении России на восемь губерний, город Змиев приписан к Азовской губернии.
1718, 1719, 1738 гг. - моровая язва, унесшая много смертей.
По переписи 1732 г., в Змиеве при главном храме школа с 4 наставниками – дьячками. По той же переписи, в Змиеве: старшины и казаков 225, подпомощников 1001, шинкарей и работников 125, подданных черкасов 109, а всех жителей 1474 душ мужеска пола.
1736 г. Змиев подвергся последнему нападению крымских татар. После этого Изюмская черта уже надежно защитила жителей уезда.
11 октября 1764 г. в списке городам и пригородам, в штат положенным, не упоминается в числе городов.
1765 г. Змиевским военным правлением была составлена «Ведомость об имущественном положении жителей Змиева», в это время здесь имелось 85 человек «имущественных»; 335 «средних»; 1030 «скудных» и 184 «бедных» жителей.
Население в 1779 г., согласно «Ведомости, ис каких именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было в них душ на 1779 год» составляло 2124 человека, в основном «войсковых обывателей» (учитывались только мужчины; женщин не считали, так как они не платили налогов). Змиев в том году был вторым по количеству населения населённым пунктом Чугуевского уезда, кроме самого Чугуева, уступая только войсковой слободе Печенеги (3601) и опережая войсковые слободы Мохнач (1310), Мартовая (1191) и местечко Хотомля (1197).
1 мая 1797 г. Змиев переименован из слободы в уездный город Слободско-Украинской и позднее Харьковской губерний. . План г. Змиева конфирмован 17 января 1803 г.
Герб г. Змиева утвержден именным указом 4 февраля 1803 г. со следующим описанием: «Щит, имеющий красное поле, на котором изображен извивающийся вверх золотой змей с градскою на голове его короною».
10 марта 1803 г. При издании нового штата Слободско-Украинской губернии опять включен уездным городом.
7 марта 1839 г. в г. Змиеве дозволено устраивать, как на вновь возводимых, так и на существующих строениях, крыши из соломы с раствором глины и навоза. Городским хозяйством и делами всех городских сословий ведали: 1. Городская Дума; 2. Городовое Депутатское собрание и 3. Квартирная Комиссия, штат которой был утвержден 10 марта 1839 г.
По сведениям 1864 г. население г. Змиева составляло: мужского пола 1956, женского пола 1568, а всего 3524 человека. Годовой доход города 3033 руб. 71 коп., неприкосновенный капитал 2001 руб. Городской земли 186 дес. 569 саж. В городе было 15 лавок, 3 ренсковых погреба и 3 постоялых двора. Змиевский уезд делился на два стана: 1 – со становой квартирой в сл. Алексеевской в 35 верстах от уездного города и 2 – в сл. Ново-Борисоглебске (Андреевке) в 25 верстах.
Продолжение будет --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (2) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
7 сентября 23:46 7 сентября 23:49 ЗМИЕВСКАЯ ХРОНИКА
Окончание
Ниже для общего ознакомления приводятся сведения об уездном управлении 1865 г., при этом органы управления разбиты по подчиненности министерствам . Змиевской уезд
Уездный город — Змиев.
Перечень волостей
Алексеевская — сл. Алексеевская; Берецкая — сл. Верхняя Берека; Борчанская — сл. Борки; Бурлуцкая — д. Мостовая; Введенская — с. Введенское; Волохоярская — с. Волохов Яр; Гуляйпольская — с. Гуляйполе; Замостянская — с. Замостье; Зароженская — с. Зарожное; Змиевская — г. Змиев; Коробчанская — с. Коробочкино; Лебяженская — с. Лебяжье; Лиманская — сл. Лиман; Нижне-Орельская — с. Нижняя Орель; Николаевская — д. Ново-Николаевка; Ново-Андреевская — сл. Ново-Андреевка; Ново-Борисоглебская — с. Ново-Борисоглебск; Ново-Серпуховская — с. Ново-Серпухов; Отрадовская — с. Отрада; Охочанская — с. Охочая; Попельнянская — с. Чернокаменка; Преображенская — с. Преображенское; Тарановская — сл. Тарановка; Чугуевская — заштатный город Чугуев; Шебелинская — сл. Шебелинка.
Министерство Внутренних Дел
1. Предводитель дворянства гвардии штабс-ротмистр князь Алексей Сергеевич Кудашев.
2. Уездное полицейское управление. Уездный исправник надворный исправник надворный советник Семен Павлович Юркевич. Помощник исправника коллежский секретарь Константин Петрович Богуславский. Непременный заседатель дворянства коллежский асессор Алексей Иванович Поддубный. Секретарь титулярный советник Николай Васильевич Снежко-Блоцкий. Становые приставы: 1 стана коллежский регистратор Ефим Максимович Фурсенко; 2 стана титулярный советник Константин Яковлевич Авдиев. Полицейский надзиратель коллежский регистратор Алексей Степанович Голубниченко. Смотритель тюремного замка Григорий Павлович Зайцевский.
3. Квартирная комиссия. Председатель помощник исправника. Депутаты: от дворян штабс-капитан Яков Васильевич Снежко-Блоцкий; от купцов и мещан мещанин Захарий Степанович Шапошников; от государственных крестьян крестьянин Алексей Николаевич Черипаха. Письмоводитель губернский секретарь Григорий Алексеевич Кишинский.
4. Градская Дума. Градской голова 2 гильдии купец Алексей Демьянович Киселев. Гласные: 2 гильдии купцы Василий Иванович Кочергин и Степан Иванович Некрасов, мещанин Иван Васильевич Ширяев, Иван Федорович Сурин, Василий Васильевич Максимов. Секретарь губернский секретарь Иона Иосифович Молчанов.
5. Врачи. Городовой лекарь Яков Иванович Мухин, уездный лекарь Егор Александрович Монети.
6. Уездное казначейство. Казначей титулярный советник Петр Васильевич Лабинский. Бухгалтеры: титулярный советник Григорий Петрович Крамаренков, губернский регистратор Иван Михайлович Еварницкий. Журналист губернский секретарь Андрей Васильевич Жуков. Министерство Юстиции
7. Стряпчий коллежский асессор Василий Павлович Глоба.
8. Уездный суд. Исправляющий должность судьи губернский секретарь Сергей Андреевич Саввич. Заседатели от дворян: поручик Василий Дмитриевич Жуков, коллежский регистратор Иван Иванович Данилевский. Судебные следователи: 1 участка состоящий в 12 классе Владимир Федорович Гераклитов и 2 участка Владимир Михайлович Потоцкий. Секретарь (вакансия).
Министерство Народного Просвещения
9. Уездное училище. Почетный смотритель (вакансия). Штатный смотритель коллежский асессор Иван Федорович Вертоградов. Учители: протоиерей Иоанн Яковлевич Рудинский, титулярные советники Иван Ефимович Боголюбов и Иван Иванович Павловский, губернский секретарь Гавриил Иванович Комлишинский, состоящий в 14 классе Иван Петрович Прохорович. Врач при училище надворный советник Петр Максимович Горбанев. Учитель приходского училища состоящий в 14 классе Александр Александрович Киселев.
Главное Управление Почт
10. Почтовая контора. Почтмейстер титулярный советник Максимилиан Викентьевич Наброцкий.
1891 г. Численность населения составляла 6083 человек, занимавшихся в основном земледелием и садоводством; здесь действовали 7 предприятий (кирпичный, два салотопенных и 4 кожевенных завода), 4 церкви, земская больница, женская прогимназия, городское двухклассное училище и сельскохозяйственное общество, а также регулярно проходили ярмарки: 29 июня, 1 сентября и 14 октября, или в день Параскевы. Оборотного капитала бывало на них до 140000 руб. серебром. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
30 сентября 18:52 30 сентября 18:58 КАМЕННАЯ ЯРУГА (казацкая слобода, затем село Чугуевского, потом Змиевского, уездов)
Первые земли у Каменной Яруги были выделены чугуевским служилым людям стрельцам еще в 1647 г. Но это выделение земель, а не основание поселения. На этих землях проводились сезонные сельскохозяйственные работы, при которых возводились лишь временные постройки типа шалашей и сараев для укрытия от непогоды. Сомнительно даже хранение сельхозинвентаря на таком расстоянии от Чугуева. Ясно одно, среди слобод, разоренных черкасами в 1668 г., Каменной Яруги нет, как нет упоминаний о ней при описаниях последовавших татарских набегов.
Вторично земли у Каменной Яруги были выделены и обмежеваны в 1693 г. кормовым казакам Ивана Семенова и городовым казакам Фомы Степановича Неелова, но лишь сын последнего Сергей Фомич Неелов по переписи г. Чугуева 1716 г. впервые стал двором в Каменной Яруге в 1709 г. Ранее него перешли в Каменную Яругу и стали там дворами: в 1706 г. Емельян Шляхов, в следующем 1707 г. – Савелий Суворов, Герасим и Изот Воробьевы, Яков Лежнин, Иван Татаринов, Карп Чупихин, Семен Малявин, до 1710 г. – Корней Гуляев. Позднее в 1712 г. в слободе появился Андрей Филимонов.
Для других исконных каменно-яружских фамилий: Губины, Гвоздевы, Волокитины, Бунаковы, Тонковы, Аникеевы, Блудовы, Проскурнины в данной переписи, к сожалению, даты постановки двора в слободе не указаны. В более ранней переписи г. Чугуева 1710 г. Каменная Яруга не упоминается.
Так что, скорее всего, Каменная Яруга как поселение стала складываться в начале 18 в., по имеющимся данным - с 1706 г.
--- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
|