Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ.

Рассматриваются вопросы основания города и слободы чугуевскими казаками в 17 веке, коренные каменнояружские роды и их развитие и взаимосвязи

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 * 32 Вперед →
Модератор: Vladim
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Продолжение

Отправленные в Оренбург были разделены на четыре партии, и отправлялись они через неделю одна партия за другой. Путь был указан на Воронеж, Тамбов, Пензу, Симбирск и Казань. До Воронежа каждая партия конвоировалась командами из пехотных и егерских полков, вызванных в поселенные округа во время беспорядков, от Воронежа же до места партии конвоировались командами внутренней стражи, и только офицер, начальник партии, при двух унтер-офицерах, сопровождали пересылаемых до самого места и были назначены из непринимавших участия в беспорядках Борисоглебского и Серпуховского уланских полков. Из семейств, отправленных в Оренбург, разрешено было следовать за мужьями – жёнам, незамужним дочерям и малолетним сыновьям; старших же, числившихся кантонистами старшего и среднего возраста, велено было оставить в своих округах и распределить их как сирот, между домохозяевами поселения. Переселение жён было предоставлено их собственному желанию, но тех, которые не имеют своих домов, приказано было отправить и помимо их желания.

Те 161 человек, которые были назначены к переводу в 3-ю уланскую поселенную дивизию, были переданы командиру Орловского пехотного полка, который, возвращаясь с своим полком в Кременчуг, должен был отвести туда и переводимых военных поселян; а командир 3-й дивизии генерал – лейтенант граф Витт уже от себя выслал конвой для принятия их в Кременчуге. С этими поселянами, кроме жён и дочерей, отпускались все сыновья-кантонисты, с тем чтобы в местах их новых поселений они снова были зачислены в местные кантонистские команды.

Пересматривая списки бывших подсудимых чугуевского уланского полка, невольно удивляешься, как могли быть вовлечены в мятеж такие старые служаки, каких между ними насчиталось более шестидесяти человек. Там значится, между прочими, житель села Малинового унтер-офицер Я. Колесников, имевший ордена св. Георгия, св. Анны и медали Базарчидскую и в память 1812 года. А ведь кроме Колесникова в списке значатся ещё шестнадцать георгиевских кавалеров. Или, например, такие старики, как не вошедшие в состав эскадронов Яков Черников и Александр Шаверин, имевшие медаль за дунайскую войну 1774 года, и которым, следовательно, в 1819 году было по меньшей мере по 62 года. И эти старики, вовлечённые в общей суматохе в беспорядки, пошли сложить свои дряхлые кости в степях Оренбургского края… О всех отосланных к генералу П.К. Эссену было сообщено, что они должны быть определены на службу в отдельный Оренбургский корпус, смотря по способности каждого, и чтобы никто из них никуда из этого корпуса не был ни переведён, ни уволен в отпуск, ни отставлен от службы, не отпуская никуда и жён их.

В Оренбург же были отосланы на жительство и некоторые из заподозренных в благонадёжности чиновников. Таковым оказался, например, отставной из Чугуевского уланского полка прапорщик Пысев, арестованный в Чугуеве у своих родственников и уличенный в том, что в буйное время он с мятежниками обращался в пьянстве. Из ранее арестованных административной высылке подверглись чиновник 14 класса Выходцев и губернский секретарь Максимов. Что касается ротмистра Тушинского и штаб-ротмистра Тареева, преданных суждению комиссии военного суда, заседавшей в Змиёве, то комиссия не нашла ничего серьёзно предосудительного в поступках этих офицеров. Тем не менее их, как недостаточно благонадёжных, удалили из района украинских военных поселений. Тареев был выслан в Оренбургский корпус по подозрению в сочувствии поселянам. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Из лиц духовного звания, оказавшихся причастными к беспорядкам, более всего натерпелся страху, по-видимому, причт каменнояружской церкви: священник Афанасий Петрович Семейкин и дьячок Федоров. Они скрылись, раньше, чем их успели арестовать, и, хотя харьковскому епископу Павлу, была первоначально послана бумага о препровождении их арестованными, но затем было сообщено дополнительно, что они скрылись и что по отыскании их они должны быть преданы суждению по законам. Священника Семейкина начальство военных поселений обвиняло в том, что когда между жителями Каменной Яруги состоялось соглашение о присоединении к мятежу чугуевцев, он служил «мятежному скопищу» молебствие о ниспослании победы и одоления, а когда в комитете состоялось письменное соглашение бунтующихся, он подписался под ним за неграмотных поселян. Дьячок Федоров обвинялся в составлении и написании вышеупомянутого соглашения. Были ли разысканы священник Семейкин и дьячок Федоров, и если были, то какому наказанию подверглись они, этого не видно из дел архива военных поселений.

Мы не располагаем данными по причту Николаевской церкви 1820 г., но в 1821 г. священником был Андрей Ковалевский, а дьяконом - Григорий Черняев (очевидно, сын Василия Григорьевича). Причты малиновской и подгородно-чугуевской церквей отделались кратковременным арестом и наложенной на них архипастырем епитимией, так как сумели доказать, что они служили для бунтующих поселян молебствие по принуждению, которому они не имели возможности оказать противодействие.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Продолжение


К концу 1819 г. жизнь украинских поселений вступила в нормальную колею, строго подчиняясь установленной регламентации. О тяжёлом прошлом напоминали лишь вдовы и сироты, оставшиеся от высланных в Оренбургский край. С течением времени постепенно забывалось всё: и ужасы наказаний, и горе наказанных, и их осиротелых семейств. О сосланных на оренбургскую линию не было никаких известий, никто не знал, где и что с ними, бунт постепенно забыли.

Но, всё же, тяготы жизни военных поселян были действительно непосильны, так как несмотря на жестокий урок чугуевцев, менее чем через двадцать пять лет среди украинских поселений вспыхнул новый бунт, в Шебелинке, - бунт, более известный под названием бабьего бунта.

А вот другой взгляд, с противной стороны, на военные поселения, причем с позиций одного из идеологов этих поселений. Начальник Старорусского округа военных поселений генерал-майор С.И. Маевский написал воспоминания, в которых плюсы и ужасы военных поселений показаны с позиций их начальника.

«Все, что составляет наружность, пленяет глаз до восхищения; все, что составляет внутренность, говорит о беспорядке. Чистота и опрятность есть первая добродетель в этом поселении. Но представьте огромный дом с мезонином, в котором мерзнут люди и пища; представьте сжатое помещение — смешение полов без разделения; представьте, что корова содержится как ружье, а корм в поле получается за 12 верст; что капитальные леса сожжены, а на строение покупаются новые из Порхова с тягостнейшею доставкою; что для сохранения одного деревца употреблена сажень дров для обставки его клеткою — и тогда получите вы понятие о государственной экономии. Но при этом не забудьте, что поселянин имеет землю по названию, а общий его образ жизни — ученье и ружье; что он, жена и дети, с грудного ребенка, получают провиант и что все это приобретается миллионами казне. Притом от худого расчета или оттого, что корова в два оборота делает в день по 48 верст для пастбища, определительно всякий год падало от 1000 до 2000 коров в полку, чем лишали себя позема и хлебородия, а казна всякий год покупала новых коров. Еще: всякий названный хозяин был не более как солдат, поступивший в рекруты из другой губернии. С прошествием времени службы он уходил на родину; следовательно, его ничто к поселению не привязывало, и он смотрел только на число лет, приближающих его к свободе. Бывало не раз, что такой поселянин бросал жену и детей и спешил домой, отчего местные женщины без усилия никогда почти не выходили замуж. Странно было слушать обряд их свадеб. Полковник строит женщин в одну, а солдат — в другую противоположную линию и, называя солдата по имени, дает ему невесту, вызывая ее по имени ж. Брачные эти союзы никогда не согласовались с выбором и согласием сердца, но учреждались полковником, который раздавал невест, как овец, судя по достоинству жениха!

Стоит бросить взгляд на плодородие и разврат этого поселения, тогда грех, великий грех падет на Аракчеева!

Не имея глупости Пифагора — возмущать младших против старших, я взял себе в урок худое и хорошее; но, чтоб не озлобить графа, который не терпел правды… я вторил только то, что я действительно видел хорошего. Надобно признаться, что в этом поселении все придумано ко благу человека: повивальные бабки, родильные, ванны, носилки, самые отхожие места — все царские. Мысль Царя изображала его сердце и отражалась на каждом шагу человеколюбивого и незабвенного его чувствования. Но цари — не боги, их всего легче обманывают. Бережливость и чистота погребли пользу всего учреждения. В больнице полы доведены были до паркетов, и больные не смели прикоснуться к ним, чтоб их не замарать. От этого-то вошло в пословицу, что «они ходят про себя чрез окно». У каждого поселенного полка были богатая мебель и богатый серебряный сервиз. Но мебель хранилась, как драгоценность, на ней никто не смел сидеть. То же самое было и с офицерами: они не смели ни ходить, ни сидеть, дабы не обтереть и не замарать того, что дано для их употребления. Комнаты до половины не вмещали их вещей, и чердаки по большей части были их комнатами. Граф имел дар стеснить каждое состояние и поселить такую ненависть, которая доходила до исступления. Один ужас связывал язык, но чувство отражалось на физиогномии. Читая одни приказы графа, почувствуешь уже невольный ужас и разницу между предположительным счастием и мучительным требованием. У меня от приказов его всегда подымались волосы. Но, сделавшись последователем, и я не избег его погрешностей. Мы оба были Ромулы. Но я, по сердцу, не был чудовищем.

Это правда, что всякая новизна имеет всех своими врагами; тут нужна стоическая настойчивость».
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Продолжение


Военные поселения и все неблагоприятные последствия их функционирования связывались с именем бывшего военного министра, руководившего по поручению императора Александра I строительством военных поселений, генерала от артиллерии (1807), графа (1809) А.А. Аракчеева. В обществе его считали тупым солдафоном, прозвища отражали общественное мнение: "Змей", "Змей Горыныч", "Чума", "единственный государственный злодей". Сама фамилия этого человека стала именем нарицательным и до недавнего времени воспринималась исключительно в негативном контексте - как олицетворение "злого гения" России или как "гения Зла", как его аттестовал А.С. Пушкин.

Аракчеевщина - это режим неограниченного полицейского деспотизма и насилия, произвола военщины.

Трудно сосчитать всех тех, кто подвергал его поношению при жизни. В истории государства Российского невозможно отыскать более одиозного государственного деятеля, чья устойчивая негативная репутация стала мифом. Миф сохранил образ малообразованного, трусливого и патологически жестокого человека, не знающего ни жалости, ни сострадания. По рукам ходили эпиграммы на него, в том числе А.С. Пушкина.

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
<Бляди> грошевой солдат.

Примечания:

1. Преданный без лести – гербовый девиз рода Аракчеевых «Без лести предан».

2. Слово «блядь» ранее имело совсем отличное от современного значение – «ложь». Отсюда прилагательные в старорусском языке «бляжий», «блядивый», что означает «ложный, лживый».

3. Грошевой солдат – бывший военный министр и генерал от инфантерии А.А. Аракчеев, которого Александр I после взятия Парижа произвел в фельдмаршалы и от чего последний почтительно отказался, никогда не участвовал в сражениях.

А.С. Пушкину приписывают и другую эпиграмму на А.А. Аракчеева:

В столице он — капрал, в Чугуеве — Нерон:
Кинжала Зандова везде достоин он.

Примечания:

1. Нерон – римский император, один из самых страшных и бесчеловечных тиранов в истории, сжигавший христиан на своих пиршествах и отдавший приказ поджечь Рим.

2. Карл Людвиг Занд — немецкий студент, убивший в 1819 г. кинжалом консервативного писателя Августа фон Коцебу, занимавшегося травлей студенческих организаций. А.С. Пушкин написал про него в стихотворении «Кинжал».

А.С. Пушкин в последующем изменил свое отношение к Аракчееву и писал после сообщения о его смерти: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться».

В современной России образ А.А. Аракчеева несколько смягчен, при этом подчеркивают его выдающуюся роль в организации российской артиллерии, сыгравшей значительную роль в победе над Наполеоном. В 1826 г. граф А.А. Аракчеев был отправлен в отставку, руководить военными поселениями был назначен генерал-адъютант П. А. Клейнмихель.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Продолжение

В истории крупнейших волнений военных поселян можно видеть также волнения 1829 г. в округе поселенного Серпуховского уланского полка, образованном из 15 казенных селений и двух хуторов в Змиевском и Изюмском уездах со штабом в с. Шебелинке. Это восстание было одним из наиболее организованных и упорных, а по решительности действий мятежников против правительственных войск и по своей кровавой развязке не имело себе равных.

В рапорте сенатора Горголи, расследовавшего это дело, показано, что во время усмирения убито на месте 52, тяжело ранено — которые там же и умерли — 28, а всего 80 человек, в том числе одна женщина. Отправлено в госпиталь раненых 100 человек, из них 29 умерло, 39 выздоровело, а 32 оставались в госпитале к 14 августу, когда был подан этот третий его рапорт. Несомненно, показанные здесь цифры гораздо ниже действительных. Сведения поступали к Горголи от начальства дивизии, которое старательно преуменьшало потери мятежников, так как Горголи не одобрил столь жестокой расправы генерала Коровкина с мятежниками, о чем и писал царю. По другим сведениям, только в Андреевский госпиталь (Борисоглебского уланского полка) было доставлено около 400 раненых, а в рапорте сенатора Горголи, согласно донесениям начальства, в Андреевском госпитале показано лишь 60 человек.

После усмирения, конечно, же последовала еще и кара. Два человека были сосланы навечно в каторгу, 48 человек, вошедших в список зачинщиков и подстрекателей, были отосланы в Елисаветград на службу в поселенные эскадроны 3-й уланской дивизии. Тут уже признали вину и офицеров. Отрядный начальник генерал Коровкин и командир Серпуховского уланского полка полковник Синадино были отрешены от командования, а несколько офицеров посажены на гауптвахту.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Продолжение

Отношение общества к военным поселениям со временем также смягчалось. Хороший пример этому утверждению - уроженец Чугуева из военных поселян, всемирно известный художник И.Е. Репин.

В книге «Далекое близкое» он писал:

«Некоторые пишущие о художниках называли меня казаком, - много чести. Я родился военным поселянином украинского военного поселения. Это звание очень презренное - ниже поселян считались разве еще крепостные..».

А на Всероссийском съезде художников в 1911 г. он же говорил:

"...я обращу Ваше внимание на мир военных поселений, мир давно уже проклятый. Но вот я – военный поселянин, я первый должен был бы проклинать этот мир. Прошло уже 50 лет с тех пор, как поселения уничтожены, и я увидел, что много хорошего было в этой затее. Я, знакомый с тем, как это сложилось исторически, как это выросло, я, побывавший несколько раз, гляжу теперь без предрассудков и должен сказать, что в военных поселениях было очень много интересного... Это была громадная затея... Прежде всего, были построены громадные кирпичные заводы, куда начали людей гонять делать кирпичи. Вот когда началось иго, народ не щадили, не церемонились, ефрейторы били народ палками, гоняли людей, но зато люди работали, насаждали леса кругом. Леса эти выросли, уже я их видел великолепнейшими лесами; а как, говорят, плакали, как не хотелось садить. Сперва посадили леса, потом построили города. Весь Чугуев, где я имел счастье родиться на свет, все эти домики каменные, один как другой крытые черепицей, - это все дело военного поселения. За тип взята крестьянская изба по плану, но все это расписано клеевыми красками, и краски эти, - я два года назад был там, - прекрасно уцелели. Эта роспись до сих пор, представьте себе, цела на этих домиках... Там были выстроены целые дворцы для Государя, для Великих Князей, для всякого начальства и для самого графа Никитина. Это была громаднейшая работа… Кроме того, колоссальное здание – теперь оно обращено в юнкерское училище – это был штаб Украинского военного поселения; в нем был корпус топографов, и когда мне было лет десять – я имел счастье учиться в этом самом корпусе топографов.

Мы думаем, что это какая-то глушь, какой-то Чугуев, а между тем ничего не происходит само по себе, все имеет начало, все имеет основания. В этот самый корпус приезжали инструкторы, и большей частью отсюда, из Петербурга – я не знаю, кто они были, но они были люди прекрасно образованные и очень хорошего тона военные... За городом были выстроены целые огромные кварталы, здесь были большие корпуса, большие мастерские. Если вы читали, как Тарас Бульба въезжает на Сечь под грохот молотков кузнецов, слесарей и т.п., то это очень напоминает ту картину кузнецов и слесарей; были тут и резчики, и позолотчики, и столяры, и проч., тут целая академия, такие огромные казенные мастерские. Господа, это преинтересное явление.
– Бывало, ходишь около мастерских портных, глазеешь на все – земли не видно – там все было усыпано кусочками разного сукна – ведь весь Чугуевский Уланский полк там одевался, и все сами делали: сабли, шпоры, седла и т.д. Наконец, вы переходите дальше, и вот уже начинается иконостасное дело... Тут же и образа, тут красят, грунтуют, холст для больших картин, все делают своими средствами. Люди, этим занимавшиеся, были большого специального образования, большой энергии и большого понимания дела – главным образом мастера из Москвы...
Были заботливые люди, которые солдатских детей, кантонистов, посылали в Москву целыми партиями, и там-то эти дети выучились разным ремеслам: кто живописцем, кто позолотчиком. А какие резчики были, какие мастера… Сделавшись казенными мастерами, заводили здесь и свое мастерство... А какие там были образа…. Какие искусные были живописцы – просто чудо... Там были свои гении, свои таланты. Я должен сказать, что эти большие картины в сельской церкви так хорошо сохранились, что их можно смотреть и сейчас. Значит, эти казенные мастера из первоклассного казенного материала, с хорошими, хотя казенными знаниями, делали все так добросовестно, что до сих пор все уцелело…».

При хозяйственной организации управления военных поселений существовал «Деловой двор», при котором работали художники, резчики, позолотчики, иконописцы и другие творческие мастера. Большим успехом пользовались работы чугуевских художников. Именно из этой творческой среды вырос великий русский художник И.Е. Репин.

Вид на школу топографов в Чугуеве, выполненный И.Е Репиным в возрасте 13 лет


Прикрепленный файл: Репин_школа_топографов.png
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Продолжение


Для Чугуева периода военных поселений наиболее существенными были следующие основные новшества:

• регулярная застройка по плану;

• хорошо развитая транспортная сеть;

• функционирование ряда паровых лесопильных и мукомольных заводов;

• развитие сети конских заводов и заводов рогатого скота;

• внедрение многопольных севооборотов;

• обучение поселян-хозяев передовым приемам агротехники;

• открытие агротехнических и ветеринарных школ;

• развитие медицинского обслуживания;

• функционирование развитой сети школ военных кантонистов и т.д.

Современные исследователи истории военных поселений полагают, что они сыграли свою положительную роль для округов кавалерии, что и предопределило их существование вплоть до конца 1850-х годов. Жизнь военного поселенца была более инересной, чем жизнь обыкновенного солдата. Поселенец жил в своем доме, а не в казарме, у него была семья, дети. Дети военных поселенцев с 7-летнего возраста зачислялись в кантонисты, а с 18 лет переводились в воинские части. С 45 лет поселенцы уходили в отставку, но несли службу в госпиталях и по хозяйству. Кроме того, поселяне-хозяева не платили налогов. Им и их семьям была гарантирована бесплатная медицинская помощь, а государство заботилось о том, чтобы у них был скот и сельскохозяйственные орудия. Отставным поселянам и инвалидам гарантировалась спокойная обеспеченная старость. Открылись учебные заведения, распространились школы взаимного обучения по методу Ланкастера и Беля, для мальчиков фактически было введено обязательное всеобщее начальное образование. В военных поселениях действовал сухой закон, здесь запрещалось употребление не только водки, но и шампанского.

В Чугуеве были открыты три школы:

1. военных кантонистов, аналог нынешних суворовских училищ, в которых готовили кадры для армейских подразделений;
2. сельского хозяйства (1842 – 1857), готовила грамотных земледельцев для военных поселений;
3. кондукторов (1848 – 1857), обучала младших специалистов для Временных рабочих рот округов военных поселений кавалерии по линии Ведомства путей сообщений.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И БУНТ 1819 г.

Окончание

Летом 1831 г. в военных поселениях Новгородской губернии вспыхнул бунт. Ближайшим поводом к беспорядкам послужила эпидемия холеры. Правительство устраивало карантины, заставляло окуривать зараженные дома и имущество умерших, но народ не верил в целесообразность этих мер; носились слухи, что в карантинах отравляют людей, что доктора и начальство рассыпают по дорогам яд и отравляют хлеб и воду. Рабочие, высланные из Петербурга за участие в холерных беспорядках, своими рассказами о том, как они кольями выгоняли холеру, возбуждали военных поселян.

Бунт начался 11 июля в Старой Руссе. 12 июля в городе происходили многочисленные убийства офицеров, начальников и даже священников. К солдатам рабочего батальона присоединились мещане; толпа разбила кабаки, началось избиение фельдшеров и лекарей. Толпа подвергала пыткам офицеров, заставляла их признаваться в «отравлениях» и подписываться под своими словами. Началась подготовка к казням. Вечером в город вошли войска, поэтому казни не состоялись. 13 июля беспорядки распространились за пределы Старой Руссы. В конечном счете холерный бунт вылился в восстание в Новгородской губернии.

20 июля солдаты одной из частей отказались подчиняться начальству, поддавшись общим паническим настроениям. После этого в городе произошла вторая вспышка насилия, были убиты офицеры, в том числе генералы Леонтьев и Эмме. В округах военного поселения было убито мятежниками и умерло от ран и побоев более 100 офицеров и врачей, остальные начальствующие лица были подвергнуты жестоким истязаниям и только немногим из них удалось скрыться.

22 июля кантонисты резервных батальонов были обезоружены и распущены по своим деревням; в округа военного поселения были отправлены вооруженные команды, понемногу восстановлявшие порядок и спокойствие. Граф Орлов, по приказанию императора Николая I, объехал округа военного поселения Новгородской губернии, читая везде отданный по случаю беспорядков Высочайший приказ и увещевая поселян выдать зачинщиков мятежа. 25 июля в Новгород прибыл сам император Николай I, произвел смотр войскам новгородского гарнизона и посетил округа поселенных гренадерских полков 1-й дивизии.

Беспорядки продолжались до 26 июля, когда в город вновь вошли верные правительству войска. На следующий день по бесчинствующей толпе был открыт огонь. В итоге 10-й военно-рабочий батальон в полном составе был доставлен в Кронштадт, где особая военно-судная комиссия немедленно назначила наказания нижним чинам по мере участия их в возмущении. В округах военного поселения расследование было начато в первых числах августа; для рассмотрения дела была назначена военно-судная комиссия, под председательством генерала Я. В. Захаржевского. Виновные в беспорядках были разделены судом на пять разрядов, причем преступники первого разряда, изобличенные в смертоубийстве, были приговорены к наказанию кнутом (от 10 до 45 ударов) и ссылке в каторжную работу, а остальные были приговорены к наказанию шпицрутенами (от 500 до 4000 ударов) и розгами (от 25 до 500 ударов), к отдаче в арестантские роты и отсылке на службу в сибирский отдельный корпус и в резервные войска; всего было осуждено более 3 тыс. человек, и только четверть осужденных не была подвергнута телесному наказанию. Поздней осенью приговоры суда были приведены в исполнение, причем телесное наказание производилось с такой жестокостью, что около 7 % наказанных шпицрутенами умерли на месте экзекуции.

Высочайшим указом 8 ноября 1831 г. новгородские военные поселения были преобразованы в округа пахотных солдат. Округа более не считались принадлежащими поселенным полкам, и войска были в них расквартированы на общих основаниях. Поселенные батальоны и фурштатские роты были расформированы, поселенные роты переименованы в волости, управление которыми вверено головам, избираемым из среды хозяев командирами округов; дети пахотных солдат не зачислялись в кантонисты, а по достижении 20-ти летнего возраста определялись на службу в резервные батальоны.

После вступления на престол императора Александра II в южные военные поселения был командирован флигель-адъютант Д. А. Столыпин. По заключению Столыпина население округов сильно обеднело: у многих хозяев не было рабочего скота, садоводство, дававшее когда-то значительный доход, пришло в упадок; постройки в округах требовали постоянного ремонта; для обеспечения продовольствия расположенных в военном поселении войск необходимо такое количество земли, что на долю собственного хозяйства поселян во многих округах оставлялись неудобные участки. Департамент военных поселений пришел к заключению, что военные поселения исчерпали себя, уже невыгодны в материальном отношении и не достигли поставленной им цели.

В Крымскую войну существующая система подготовки военных кадров и управления войсками показала свою несостоятельность. Ввиду этого, в 1857 г. военные поселения и округа пахотных солдат были упразднены, а земли и крестьяне переданы в управление министерства государственных имуществ. Так бывшие чугуевские казаки, однодворцы и военные поселяне стали государственными крестьянами.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (1)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2166
ЗМИЕВСКАЯ ХРОНИКА

...А мне нравится здешний городок.
Конечно, не так многолюдно – ну что ж?
Ведь это не столица...


Н.В. Гоголь

Уездный город при реках Мже и Северном Донце, на русском языке называвшийся Змеевым, а, в соответствии с терминологией, существовавшей до 20 в., на малороссийском наречии – Змиёвым.

По местному преданию Змиев получил свое название от громадного змея, который жил в горной пещере. Змиево Городище упоминается в Книге Большаго Чертежа (1627). Там говорится: «А ниже Мжа, на Донце, с Крымской стороны [т.е. с правой], Змеево Городище, а Змеев Курган тож, от Мжа версты з 2». На правом берегу Донца находится довольно много древних городищ, что дает основание полагать, что все они были устроены русскими для защиты от кочевников юго-восточных степей. В расписании станиц из Путивля было указано, что путь должен пролегать к Мжу и далее вниз до Змеева Кургана и оттуда переправлялись бы на левую (ногайскую) сторону Донца.

По устной легенде, опубликованной впервые И. Срезневским, первая маленькая крепость была сооружена в 1640 г. черкасами под предводительством атамана Кондратия Сулимы. Вскоре крымские татары, часто совершавшие набеги в этих краях, разрушили её, но крепость была восстановлена. Документами эта легенда не подтверждается.

Согласно «Экстракта ведомости о слободских полках» 1734 г. слобода Змиев была основана в 1661 г. и входила в Изюмский слободской полк . Однако еще в 1656 г. был назначен первый Змиевский воевода Яков Хитрово . В грамоте Чугуевскому воеводе Сухотину от 28 марта этого года Змиево и Харьков, упоминаются как новые города. До Хитрово Змиевом управлял чугуевский воевода, упомянутая грамота и предписывает ему впредь с ее получения не заниматься более делами Змиева. В письме змиевского воеводы Чугуевскому 29 июня 1657 г. есть первое упоминание о Змиевском уезде: «… мне на Змиеве в съезжей избе подал челобитную змиевского уезда черкашенин …» .

1656 г. 28 марта царём Алексеем Михайловичем был назначен первый воевода Змиева — Яков Тимофеевич Хитрово , позднее думный дворянин. До этого он был воеводой в Ефремове (1647) и Карпове (1651), а после – в Казани (1659), Тамбове (1668 – 70) и Шацке (1670).

В 1657 г. Змиёв (воевода с 19 февраля Иван Ржевский) стал сотенным городом Харьковского слободского казачьего полка. Его окружали посады — Замостье, Зьедки, Пески.

1665. С 27 июня воевода Василий Рябинин.

1666 г. Змиевская сотня обособляется от Харьковского полка и становится отдельным Змиевским казачьим полком.

1668 г. Воевода Дей Анненков. В Змиевской крепости были 7 больших чугунных пушек, 290 ядер и большой запас пороха. Её окружали два вала. В том же 1668 г. левобережный гетман Иван Брюховецкий, решив отложиться от Русского царства, поднял мятеж, в ходе которого городские укрепления были сожжены.

1670 г. Змиевский казачий полк примкнул к мятежу Степана Разина. В Змиев прибыл разинский атаман Алексей Хромой (он же — Лесько Черкашенин). Главным штабом повстанцев Хромого стал Змиев, откуда он посылал «прелестные письма» к харьковскому полковнику Г. Е. Донцу и к населению Слобожанщины, с призывом поддержать восстание. Решающая битва с царскими войсками, в которой бунтовщики потерпели сокрушительное поражение, состоялась на Донце, в так называемом Рипинском юрте.

1671 г. Змиевской казачий полк упразднен, его территория снова стала частью Харьковского полка.

1677 – 78 г. Воевода Мелетий Авдеев.

В 1681 г. на дорогах вблизи города были устроены засеки.

В 1682 г. жители города были приведены к присяге. В Крестоприводной книге этого года записаны: 1 приказный, 3 подъячих, 41 боярских детей, 14 русских гулящих людей, черкасских сотников, хорунжих и есаулов по 2 человека, 269 казаков, 1 войт, 207 мещан. Всего 542 мужчин.

Мирное время продолжалось недолго, в 1688 г. татары прорвали черту у Валуек, прошли к Змиеву и многих людей «поймали и порубили». Набеги кочевников с плохими последствиями для населения были и в следующие три года. В 1691 г. Змиев и другие соседние поселения были разрушены крымскими татарами. Нападение на уезд произошло одновременно с двух сторон: крымской и ногайской. Набег был опустошительным, а острог был сожжен. В 1693 г. приходил Нураддин-Султан с большим отрядом, стал станом в уезде и рассылал отряды во все стороны для грабежа. Один из таких отрядов подступался к Змиеву и разорил окрестности. Помимо татар жители уезда страдали и от набегов «харцызов», разбойных черкасов.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 * 32 Вперед →
Модератор: Vladim
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Vladim » Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ. [тема №117937]
Вверх ⇈