Чугуев и с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьков. губ.
Рассматриваются вопросы основания города и слободы чугуевскими казаками в 17 веке, коренные каменнояружские роды и их развитие и взаимосвязи
VladimМодератор раздела Ярославль Сообщений: 1259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1878 | ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ
36. Астафьев Афанасий Денисович
Также Остафьев. Упоминается в Чугуеве в 1693, 1697, 1698, 1699, 1700 – 1701, 09.01, 26.02, в марте, до 11.05.1703 гг.
Из новгородских дворян. Стольник ц. Натальи Кирилловны (1676), стольник (1677, 1686, 1692). Полковник Большого полка (1703). 08.1703 г. - к этой дате - драгунский полк Андрея Саввича Ахматова переименован в драгунский полк полковника Аф. Денис. Астафьева. 1705 г. - повелено состоять из десяти10-ти драгунских и одной гренадерской рот. 1706 г. - к весне - драгунский полк Аф. Денис. Астафьева переименован в драгунский полк полковника-иноземца барона Иоганна-Фердинанда-Адольфа фон Милен-Фельзена (позднее Казанский драгунский полк). Умер на службе (1705). Сын Андрей, стольник царицы Натальи Кирилловны (1692), стольник (19.08.1700), стольник в начальных людях (1703 – 1721).
Фигурирует в документах:
1703 г., января 9, февраля 26 − воевода стольник Астафьев Афанасий Денисов.
...на его место с 11 мая 1703 г. быть стольнику Ивашкину Матвею Кириллову.
В царской грамоте 1704 г. описывается довольно грозное возмущение, происходившее в Белополье и его окрестностях в 1696 – 1697 гг. … новый воевода, князь Яков Фёдорович Долгорукий отправил Чугуевского воеводу Астафьева для разбора прав помещиков и казаков и дело кончилось в том виде, в каком признавал его справедливым Долгорукий. Черкасов причислили к сумским казакам, а земли, на которые представлены были документы, отданы были помещику.
Князю Якову Феодоровичу Анисим (правильно Афанасий) Астафьев, 207 (1699) г., по отпискам Черкаских Полковников, «Хан Крымский во многом собраньи имеет приходить для войны и разоренья под Государевы украинные городы и слободы, нынешним зимним скорым временем, и для осады и походов в Чугуеве ручных гранат и ядр нет». Грамота царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича в г. Чугуев воеводе Афанасию Денисовичу Остафьеву о сборе помольной пошлины с населения г. Чугуева. 1693 г.
Грамота царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича в г. Чугуев воеводе Афанасию Денисовичу Остафьеву о сборе мостовой и перевозной пошлины с населения г. Чугуева. 1693 г.
Грамота царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича в г. Чугуев воеводе Афанасию Денисовичу Астафьеву о сборе помольной пошлины с населения г. Чугуева. 1693 г.
Челобитная отписка Козьмы Гурьева из Змиева Афанасию Денисовичу (Остафьеву) в Чугуев о присылке окладного хлеба и роспись лицам полковой службы, которые посланы и находятся в бегах. 1698 г.
«… в Разряде перед боярином Тих. Никит. Стрешневым с товарищи виноградные садовники Сем. Толоконцев, Вас. Кренев допрашиваны, а в допросе сказали: по указу великого государя и по отписке из Чугуева стольника и воеводы Аф. Остафьева прислано с ними к Москве в Разряд винограду 2740 гроздей и тот де виноград отослан с ними во дворец и во дворце де в отдаче у приему того винограда у них не явилося 210 гроздей для того что во время той отдачи у приему того винограда пришли дворовые люди, человек с 20 и больше и стали тот виноград есть и считали сами врознь и просили де они у них за работу и они де им говорили, чтоб они того винограда не ели и примали у них с рук на руки и в том де винограде их обочли, для того принимали и считали у них не с рук на руки, а за работу им приемщикам ничего не дали, и в лицо де из них они тех приемщиков узнают».
В Чугуеве: стольник Афанасей Денисьев Остафьев, а по годовой сметной росписи 1700 году написано: город Чугуев строен дубовым стоячим острогом; по городу башен: 2 с проезжими вороты, 1 с калиткою, 5 глухих; по мере (по измерению) около города и с башнями 500 саж.; в том же городе полковое знамя. Г. Чугуев. Лета 1701-го марта в 15 день по указу великого Государя Царя и великого Князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержца и по отписке из Белагорода генерала столник и воевода Афонасей Денисевич Остафьев велел чугуеву городу и чюгуевцам полковые и городовые службы всяких чинов людем и их детем и братям и свойственником и наряду медному и железному и всяким пушечным припасом и городовым крепостям зделать годовые сметные книги нынешнего (1701)-го г. перечною роспискою а каков горад строеньям и что по городу наряду и всяких припасав и каких чинов и хто имяны чюгуевцы полковые и городовые службы и что у них детей и братев и свойственников и скольких лет те их дети и свойстеники и то писано в сих сметных книгах ниже сего. Город Чюгуев построен во 147-м г. подле реки Северского Донца с правые стороны на устьи речки Чюгуевки дубовым стоячим острогом с кровати и с обламы и с котки и с лесницы подле городовые стены с подшевы привалы обложены и землею насыпаны». --- Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/117937/#last, https://forum.vgd.ru/4784/1091/
https://forum.vgd.ru/478 | | Лайк (2) |
VladimМодератор раздела Ярославль Сообщений: 1259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1878 | --- Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
https://forum.vgd.ru/478 | | Лайк (1) |
VladimМодератор раздела Ярославль Сообщений: 1259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1878 | Наверх ##
7 августа 19:29 7 августа 20:42 Ярослав Карпиков и Николай Смирнов. История Слободской Украины. Часть IV. Основание Чугуева, Лодыженский, Острянин, Щетинин, Кокорев, бунт черкас https://vk.com/public213154198...-213154198https://www.youtube.com/watch?v=X9-iTl6j4oY&t=600sОсновные возражения: 1. Не основанная на документах идентификация полковника Яцка Остряницы и чугуевского Якова Острянина, абсолютно невоенного человека низких моральных качеств . 2. Острянин "не ушел в пределы московского государства", он туда сбежал . После одного из поражений он просто предал всех: и Гуню (они были на равных, как руководители восстания) и повстанцев, сбежав ночью с 50 приближенными людьми. Гуня же продолжил это неудачное восстание, и после окончательного поражения чудесным образом куда-то исчез. Ясно одно, что он выбрал не Москву. Скорее всего, как это и бывало после провальных казацких восстаний, ушел на Дон, откуда , как известно, не выдавали. 3. Говорить о какой-то полтавской артиллерии,привезенной Острянином, в случае позорного ночного бегства не приходится. 4. Запорожцы остались с Гуней продолжать борьбу, а вот основную компанию Острянину (будем его так называть, как он числится в московских документах), в толпе новых поселенцев составили посадские люди и литовские холопы, семейные, как это. водится. Запорожцы не были семейными и относились к реестровым казакам хуже, чем к ляхам. Заверения в челобитной государю о том, что все они "лутчие люди" и у них все есть и всего полно - очевидное вранье. У всей толпы не оказалось даже семян для следующего сева, Многие черкасы не смогли построиться на выделенной им земле за более чем два с половиной года. Обычные беженцы с территорий военных действии, когда все с оружием грабили всех без оружия. поглядите на сегодняшних беженцев, гораздо более обеспеченных, чем тогдашние. Отсюда и отношение черкас к военной службе и к воинской дисциплине. 5. Не показано содержание челобитной черкас на Острянина, обеление Острянина от всех обвинений в Разряде и послужило триггером для бунта. --- Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
Yaroslav_DonМосква Сообщений: 4746 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7208 | Наверх ##
7 августа 21:48 7 августа 21:51 >> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 7 августа 2024 19:29 Спасибо, что следите))) Считаю, что для 1-го раза - это очень достойно вышло, учитывая то, что ВООБЩЕ никаких роликов для популяризации ранее не было... 1. Во избежание всевозможных "обвинений" и т.д. со стороны научной среды (проф.историков, кандидатов ист.наук и т.д.), которые нас смотрят, принята концепция повествования по "классической версии". 2. Аналогично п.1. Многие обороты взяты из классики (С.М. Соловьева "Истории России с древнейших времен"). 3. Данная находка - не более чем версия. 4. Аналогично п.1. 5. Безусловно, дополнительное изучение требуется. Но формат роликов ограничен таймингом... Меня и так просят каждый раз делать всё меньше и меньше продолжительность. И даже убирать (не зачитывать) документы. Так что тут - уложился как мог. P.S. Сам ролик - "любительский". Прошу не рассматривать его как "истину". Это - попытка популяризации. В нём много ОГРЕХ. Например, только потом я понял, что на вопрос ведущего ответил неверно (о "стрельцах"). Стрельцы были московские, посланные в Чугуев на очередную службу, но не поселенные в тот момент. Ну и моя "южнорусская речь", которая режет слуг со многими ошибками и прононсом. | | |
VladimМодератор раздела Ярославль Сообщений: 1259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1878 | Наверх ##
8 августа 13:28 8 августа 20:44 Мне понятны ваши резоны, хотя в классической, как вы ее назвали, версии никто и никогда не утверждал идентичность всех этих многочисленных Острянинов. Тот же Филарет, пытаясь хоть как-то свести концы с концами, высказал предположение, что у Якова Остряницы был брат (помните Универсал Стефана Христофора Остряницы и рассказ о жестоком убийстве отца). Но все эти неуклюжие попытки только порождали новые вопросы, на которые нет никаких ответов.
Потому и размещаю рекламу вашей работы у себя, что считаю ее в целом достойной. Работа эта специфичная, и методика постепенно будет шлифоваться.
Есть теория о многовариантности истории. Считаю, что тут возможны оговорки о других точках зрения, не углубляясь в детали и делая отсылки. Важно не забывать об общей идее, которую мы обсуждали и в которой согласны. В этом плане не упомянута роль основателя Чугуева московского дворянина Максима Алексеевича Лодыженского (руководство строительством крепости по московскому образцу, межевание земель, организация городовой и станичной служб и т.д.). С другой стороны, глупая затея для дурачков в виде идолизации недостойного человека и освящения кургана Остряницы (выдуманной языческой могилы под Малиновкой (18 км от Чугуева) священником, который называет себя православным, заслуживает только осмеяния.
Я не первый, кто усомнился в надуманной роли Якова Острянина в Чугуеве. Думаю, что первым был малороссийский ученый и писатель 19 века Пантелеймон Александрович Кулиш. Современный харьковский историк А. Парамонов полагал, что данный чугуевский "Острянин" никакой не гетман, а самозванец, и что в периоды казацких волнений таких гетманов было много. Считаю, что руководитель восстания Остряница, под командой которого было огромное войско и которое он предал, смылся на Дон, где у него были знакомые по прежним бандитским набегам в Причерноморье. Сечь его бы не приняла, показательно утопили бы в Днепре. Авторитет свой он уже утерял после поражений, в вот Гуня - нет. В казацких летописях, несмотря на общий итог неудачного восстания, его величают уважительно, Дмитро Тимошевич Гуня.
Чугуевский "Острянин" совершенно не похож на запорожского предводителя Остряницу, тот был воин своего времени, а над этим потешались и не подчинялись, вплоть до ненависти, даже рядовые казаки, не говоря уж о сотниках. По деловым воинским качествам это разные люди, по морали одно и тоже, это люди своего времени. Но предательство - тяжкий грех, как тогда, так и сейчас, его не прощают. Капитан покидает свое тонущее судно последним, это вопрос чести. Черкасы в своей челобитной государю так и писали: : "А мы, холопи твои, гетману Ятцко Остренину тово гетманства не давали и не отымаем у него. Если, государь, то гетманство дано было ему за порогами на реке Днепре, там же и тот гетман то гетманство и потерял в Литве, на реке на Суле". Другая выписка: «черкасы всем миром закричали на Гетмана с большим шумом: челом бьём тебе, Государю, ты нас завёл в Чугуев, а мы пришли за тобою, а в Гетмана тебе в Литве не выбирали, пожаловал тебе Гетманом Государь Царь». Т.е. чугуевские черкасы ничего не знали о гетманстве Я. Острянина и полагали, что он мог его получить от государя (совершенно невероятное событие, в первой челобитной с просьбой о поселении, когда в Разряде слыхом не слыхивали о такой важной персоне, он уже именует себя гетманом) получил его от государя. Не царское это дело одаривать чинами другого государства. Также они допускали, что его могли избрать в Сечи, но считали, что он сам лишил себя гетманства, позорно бежав от своего войска после поражения от польских войск.
Получается, что среди чугуевских черкас не было запорожцев, которые бы принимали участие в его избрании в Сечи. Как ни крути, гетман в Чугуеве был липовым. Как его звали в действительности, наверное, мы уже не узнаем. Может и Яцко Остряница. Яцко (Яков из популярных имен), а Остряница - родом из Остера, таких было много. Эта выписка лишний раз доказывает, что среди чугуевских поселенцев были сбродные люди из разных мест, а не его прежние воины. Отсюда и полное отсутствие воинской дисциплины среди чугуевских черкас и постоянное нытье на тяготы воинской службы..На наблюдение за перемещениями татар их было не вытащить.
Вот отписка Я, Острянина на поручение воеводы М.А. Лодыженского в феврале 1639 г. о поиске татар в степи:
«Лета 7147 февраля по государеву цареву и великого князя Михаила Феодоровича всея русии указу послан был я гетман Яцко Остренин с Чугуева от воеводы от Максима Алексеевича Ладыженскаго а со мною посланы были сотники и пятидесятники и десятники и рядовые черкасы и я гетман Яцко Острянин сотникам и пятидесятникам говорил так ну панове послужим государю за такую его государскую милость к себе и сотник Гаврило Росоха сказал мне гетману Яцку мне де уже на поле лесу нечим возить и оттого его Росохина слова сотники Богдан Матюшенко Гапон Малеев Павел Рябуха и с ними 50 чел. черкас вернули назад до города усть Гнилицы и я гетман Яцко послал за ними ясаула Ивана Гордеева чтоб вернулися и доходили с ним вместе татар и они не послушали а сотник Гаврила Росоха да Василей Богун пришед на шлях к Робленой могиле где возы стоят и с собою вернули к городу черкас человек с 50 и болши а Росоху и Богуна я гетман унимал вернитеся видите татарове уже блиско и они меня не послушали и не вернулися и со мною было осталося человек с 30 и с тех 30 чел. бывшей судья Петр пятидесятник вернулся на вершине Гнилицы где татарове ночевали и подбаил с собой человек з 20 а со мною осталось человек с 15 и я кликал через Батну глядечи где татарове ночевали и они меня не послушали не вернулись и я затем на татары в поход не пошел что неским и в том Государьская воля то моя сказка и впредь мне от их непослушания поиску над татары учинить не уметь». Ну и у кого повернется язык назвать такого горемыку гетманом или полковником? Все вояки, получившие царское жалованье и целовавшие ему крест, разбежались от одной мысли о необходимости разыскивать татар. Остался один смельчак, и это Острянин. Но что он может один сделать против жестоких татар? .
Ухилянты того времени!. Существовало ли такое модное нынче слово в те времена - не знаю. --- Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
https://forum.vgd.ru/478 | | |
15 августа 12:07 15 августа 12:09 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ
37. Усов Никита Лаврентьевич
Упоминается в Чугуеве в 1701 г.
Стряпчий (1676), стольник (1686, 1692, 1700, на Туле, 65 дворов). Умер в 1701 г. Похоже, приехал в Чугуев, но принять дела от А.Д. Астафьева или не успел, или умер вскоре после этого. 11.05. 1703 г. А.Д. Остафьева в Чугуеве сменил М.К. Ивашкин (см. ниже). --- Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
27 августа 17:12 27 августа 23:29 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ
38. Ивашкин Матвей Кириллович
Упоминается в Чугуеве с 11.05.1703 г.
Стольник ц. Натальи Кирилловны (1676), стольник (1686, 1692); воевода в Кашине (1700 – 1702), в Чугуеве (1703 – 1706), Путивле (1707 – 1708), комендант в Дедилове (1711 - 1713). Вотчины в Крапивненском у. Засосенском стане д. Кривцова 10 дворов и Псовском стане д. Воротынка 12 дворов (1705, 1717). При подаче документов в 1686 г., для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Ивашкиных и царская вотчинная жалованная грамота (14.04.1622) Дарье, вдове Максима Ивашкина и её сыну Никифору на д. Горельское в Нюховском стане и д. Татариново в Заупском стане Тульского у., починка Кривцова и слободку Воротынское в Псовском стане Соловского у.
Из документов о его отце:
В нынешнем во 170-м (1662) г. пожаловал великий государь в стольники. Кирило Микифоров сын Ивашкин из стряпчих.
Кирило Микифоров сын Ивашкин. «И 166-го (1658) марта в 18 день учинен ему оклад помесной 450 чети, денег ис Чети 17 рублев. Ему ж за литовскую службу 162-го и 163-го и 164-го г. придачи да за приезд в Вязму на указной срок марта в 17 день 163-го г. поместные 200 чети, денег 17 рублев. Ему ж за ево службы 172-го и 173-го г. придачи 130 чети, денег 9 рублев».
Росписной список, составленный при приеме Воронежа с вновь назначенным воеводой стольником Кириллой Никифоровичем Ивашкиным от стольника ген. Ив. Сем. Шаховского. Скрепы: 1) К сему росписному списку вместо отца своего стольника и воеводы Кириллы Никифоровича Ивашкина сын его стольник Матвей Ивашкин руку приложил.
Сохранилась родословная роспись Ивашкиных 1686 - 1688 гг., поданная в Разряд.
--- Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
3 сентября 12:01 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ
39. Толстой Василий Кириллович
Упоминается в Чугуеве с 03.10.1705.
Стряпчий (1703 - 1705), стольник (1713). Воевода в Харькове (01.05.1703 - 03.10.1705), в Сургуте (1711 – 1712), правитель в Вятке (1715 – 1720).
Первая жена Марфа Емельяновна Сатина, в первом браке была за князем Даниилом Вяземским; вторая жена Мавра Савиновна Ушакова. Дети от второй жены. 1. Акилина ст., замужем за Петром Яковлевичем Чертковым; 2. Акилина мл., замужем за Михаилом Андреевичем Ястребовым. В известных родословных Толстых упоминается в перечне, не вошедших в росписи.
В великоросийских городех Харковского полку. В Харкове. Стряпчей Василей Кирилов сын Толстой был с маия с 1-го числа 703-го году и ноября в 30-м числе 704-го году велено ему быть третей год. А октября в 3 день [1705] по указу в.г. велено ево Василья ис того города перевесть в Чюгуев безсрочно, а тот город приказать кому пригоже. --- Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
10 сентября 13:40 11 сентября 0:21 Газета "Коммунист! ( Харьков) от 5 января 1924 г.
--- Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
19 сентября 13:41 19 сентября 13:42 ЧУГУЕВСКИЕ ВОЕВОДЫ
40. Стремоухов Андрей Иванович (около 1683 - ),
Родился около 1683 г., умер после 24.03.1740 г. Имя также Адриан (Андриян). Упоминается в Чугуеве 24.04.1710.
Воевода в Чугуеве, поручик (1717), позднее капитан (1729), премьер-майор и по выходе в отставку подполковник (19.05.1740).
Жена Надежда Ивановна Дашкова. Сыновья: Иван, капрал Вятского пехотного полка, Василий и Михаил ( - 05.04.1789), бригадир, его жена Екатерина Алексеевна Тургенева. Жительство имеет в с. Хитиж Рыльского у. Севской провинции Белгородской губернии.
В своем показании чугуевский протоиерей О. Яков говорил, что он в 1708 г. служил в Чугуевском Соборе и заведывал духовными делами; а между архиерейством, по указу от 24 апреля 1710 г. из Патриаршего духовного приказа, «чрез гонения и посягательство и челобитье Чугуевского воеводы Андрея Стремоухова с гражданами (В.Н. - вероятно, раскольниками), «оттуда изгнан, без розыску». --- Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
|