Неелов (род)
Тема была начата для чугуевских однодворцев Харьковской губернии, в настоящее время она охватывает дворянские и крестьянские роды Нееловых повсеместно по России
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9882 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19151
| Наверх ##
14 января 13:38 Уважаемый Владимир, а у Вас имеются данные по Нееловым из базы А. А. Селина?
Если нет, я могу Вам сюда, в вашу тему, выложить. У него там данные из архивов по 36-ти персонам. Это в основном конец XVI - начало XVII вв.
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9882 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19151
| Наверх ##
14 января 14:00 OlegVS написал: [q] данные по Нееловым из базы А. А. Селина[/q]
Вот, например: " Афанасий Васильев НееловСын боярский Водской пятины. 11 апреля 1575 г. получил поместье Дмитрия Зиновьева во Врудском погосте Водской пятины (Отдел сыном боярским Водской пятины Ястребинского погоста Богданом Ивановым сыном Бирилевым поместья Дмитрия Зиновьева Афанасию Васильеву сыну Неелова во Врудском погосте Водской пятины. 1575. 11.04 // РГАДА, ф. 1209, д. 16931, л. 172-174). Получил в 1585/86 г. поместье в Прибужской волости взамен утраченного поместья в Ямском и Копорском уездах. Имел в то время оклад в 250 четвертей (Отдельные книги земель в Прибужской волости отдела Романа Остафьевича Долгорукова, подьячих Богдана Седлякова и Максака Семенова. 1585/86 г. // РГАДА, ф.1209, оп.1, д. 968, л. 611 об.). В 1596/97 г. бил челом на прежних губных старост Водской пятины Леонтия Кнутова и Федора Елагина о кабальных книгах (Книги переписные судным и разбойным и татиным делам и запискам и книгам приходным пошлинным денгам с судных и с управных дел и холопьим книгам, которые дела были в Судном приказе при разных воеводах и владыках. 1584-1605 // СПбИИ, кол. 2, оп. 1, д. 12, л. 35 об.-36). Помещик волости Василия Онаньина в Будковском погосте и Дягиленского погоста в 1601/02 г. (Платежная книга сбора денег на охотничьи прогоны с поместий и вотчин и денег за стрелецких лошадей с поместий вдов и недорослей Водской пятины Полужской половины губного старосты Селиверста Зиновьева. 1601/02 // РГАДА, ф. 1209, д. 16964, л. 191 об., 196 об.) В десятне 1603/04 г. был записан как отставленный от службы дворовый сын боярский с окладом в 450 четвертей, получиавшим денежное жалованье из четверти еще в 1598/99 г. 27 сентября 1605 г. его младшим детям Федору и Василию Меньшому было соответственно 11 и 6 лет (Десятня Водской пятины 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // ИРГО. 1911. № 4. С. 501). Помещик Прибужского погоста Шелонской пятины в июле 1607 г. (Платежные книги денег ямским охотникам на прогоны и за стрелецких лошадей Залесской половины Шелонской пятины сбора губных старост Паука Косицкого и Федора Вельяминова 1607, июля // РГАДА, ф. 1209, д. 16662, л. 130). Помещик Будковского погоста Водской пятины в августе 1607 г. (Платежные книги денег на прогоны ямским охотникам Водской пятины Полужской половины губных старост Ивана Пушкина и Михаила Неелова. 1607, августа // РГАДА, ф. 1209, д. 16662, л. 91 об.). 20 декабря 1612 г. его поместье в Будковском (в сельце Белом) и в Прибужском погостах было отделено его сыну Василию (Обыск неслуживым Водской пятины Постником Петряшевым поместья Афанасья Васильева сына Неелова в Бутковском погосте Водской пятины и в Прибужской волости. 1612. 20.12 // RA, NOA, serie 1:69. С. 1-5 (СПбИИ, м/ф 320 (без пагинации)" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 января 14:03 OlegVS написал: [q] У него там данные из архивов по 36-ти персонам.[/q]
Даже чуть больше, там и второй файл по Нееловым имеется. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
VladGen Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Неелов Степан Богданов 1688–98 под. Пр. Б. казны 1688–89 мол. под., не верстан – 4983, 7355 1696 в Азовск. походе – 7328 1697/8 стар. под., окл. 12 руб. – 7328 1706–08 дьяк 1706 пожалован в дьяки из под. – 3755 1708 янв. 7 поверстан новичн. окл. 90 руб., пом. окл. 750 ч.
По: Демидова Н.Ф. Служилая бюрократия в России XVII века (1625–1700). Биографический справочник / Ответственный составитель Г.А. Иванова. М.: Памятники исторической мысли, 2011. – 720 с. | | Лайк (1) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1465 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2135 | Наверх ##
15 января 20:58 16 января 1:15 OlegVS написал: [q] Уважаемый Владимир, а у Вас имеются данные по Нееловым из базы А. А. Селина?
Если нет, я могу Вам сюда, в вашу тему, выложить. У него там данные из архивов по 36-ти персонам. Это в основном конец XVI - начало XVII вв.
С уважением, Олег.[/q]
Спасибо за предложение, Олег! Да есть. Для меня новыми там были только выписки из шведского оккупационного архива Новгорода (RA NOA). В основном у него материалы СПбИИ РАН и РГАДА. По крайней мере в описях в настоящее время они доступны. Раньше работать было несравнимо труднее и дороже. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (2) |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1465 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2135 | Наверх ##
15 января 21:02 OlegVS написал: [q] OlegVS написал:
[q] У него там данные из архивов по 36-ти персонам.
[/q]
Даже чуть больше, там и второй файл по Нееловым имеется.[/q]
У него в отдельную группу выделены митрополичьи сыны боярские Нееловы: Владимир Иванович и четыре его сына. В настоящее время ими и их потомками из Лодейно-Польского у. я и занимаюсь детально для подготовки очередной книги из серии "Нееловщина". --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
| Наверх ##
15 января 22:02 Vladim написал: [q] У него в отдельную группу выделены митрополичьи сыны боярские Нееловы: Владимир Иванович и четыре его сына.[/q]
Точно, так и есть, совершенно верно... Я всегда был убеждён, что Вы знаете о Нееловых всё, что-то добавить было бы весьма затруднительно! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
VladimМодератор раздела  Ярославль Сообщений: 1465 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2135 | Олег, конечно, это не так!
Я занимаюсь генеалогией с удовольствием, на пенсии возможностей для этого стало больше, и практически каждый день у меня какие-то новости, в том числе по родственным фамилиям. Когда я публиковал свой справочник по Нееловым в 2012 г., там было около 1600 персон, на сегодня их уже около 8000 персон. Появляются и добавляются новые роды, как дворянские, так и крестьянские. Настало время детализировать накопленный материал. Первая ласточка уже есть. В прошлом году вышел очередной двухтомник по единственному чугуевскому казацкому роду Нееловых, к котором отношусь и я. Теперь настала очередь и самого большого нееловского гнезда, дворянского рода из Лодейно-Польского у., к которому относятся артистка Марина Мстиславовна Неёлова и сенатор Юрий Васильевич Неёлов. Среди потомков этого рода хороший интерес к истории предков. Достаточно сказать, у меня уже пять книг их воспоминаний, а одна, Василия Ивановича Неелова, была даже опубликована в прошлом году его сыном Юрием Васильевичем Неёловым.
Когда-то в начале работы мне очень помог А.А. Шумков, великодушно поделившийся своими вместе с женой наработками по Нееловым. Я очень ценю помощь десятков коллег по форуму, особенно Эльмиры Катромской (Вологда) и Иринакс (СПб), добавивших довольно много как новых персон, так и много новых событий.
Думаю, что впереди еще много новых открытий! Если, конечно, господь позволит. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (2) |
8 февраля 14:15 Неелова М.Е. Воспоминания об оккупации№44 М. Е. Нееловой [23] 13 июля 1944 г. В лагерь № 2 г. Петрозаводска меня водворили в 1941 г. в декабре месяце из «Свирьстроя» № 2. В этом лагере я пробыла до декабря 1943 г. и была переведена в Святнаволок, где живу сейчас. В лагерях я не работала ввиду старости и болезни. В лагере № 2 г. Петрозаводска нас, старух, держали за колючей проволокой, кормили очень плохо. Люди от голода мерли по 30 человек в день. И я, имея 67-летний возраст, вынуждена была для спасения своей жизни вылазить из лагеря через колючую проволоку и ходить по помойным ямам города и просить в столовых кусок хлеба. Архив УФСБ РФ по РК. Ф. 10. Д. 8298. Л. 269-270. Подлинник. https://docs.historyrussia.org...e/1/zoom/4Удивительное дело!. Не могу добраться до примечания №23 в этой книге и до указателя имен. Как-то неудачно получилось у них с электронной версией книги. Может быть кто-то сможет сделать это? И в своей базе не вижу М.Е. Нееловой (около 1874). --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
VladGen Новичок
10 февраля 18:00 "Однозначно атаманами «тихвинских сидельцев» в начале 1614 г. называются Василий Неелов и Онтон Колос"
По: Курбатов О.А. Тихвинское осадное сидение 1613 г. — М.: Цейхгауз, 2006. — 48 с. | | |
|