Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неелов (род)

Тема была начата для чугуевских однодворцев Харьковской губернии, в настоящее время она охватывает дворянские и крестьянские роды Нееловых повсеместно по России

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: Vladim
VladGen
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Среди московских орудий есть "Троил" - 60-фунтовая осадная пищаль Андрея Чохова. ... Он также входил в состав осадного наряда под Нарву и обстреливал "Русские" ворота. Головой был назначен Ф.Н. Мисюрев-Дроздов, перевозили ствол и лафет посошные люди дворцовых сёл Новгородского уезда и крестьяне Костромского уезда (голова И.Е. Неелов).
ссылка
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2139
А вот этот И.Е. Неелов - скорее всего, Илья Елизарович Неелов, по Боярскому списку 1588/89 г. по Дорогобужу по 400 чети. Был включен в список дворян, намеченных к шведскому походу 1589 - 90 гг. по Дорогобужу по 500 чети ( с пометкой "В сбор детей боярских в Вязьму").
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
VladGen
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
"В 1902 г. в с.Люговичи земством был открыт показательный маслодельческий пункт. ... Второй пункт по развитию маслоделия был открыт в с.Шаминичи в имении А.Н. Неелова, однако он в скором времени прекратил свою работу."
Баданов В.Г. "К вопросу о деятельности Лодейнопольского уездного земства". / Материалы научно-практической конференции г.Лодейное Поле 8-12 июля 2002 г.
Лайк (1)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2139
Участие Нееловых в утверждении Льва Николаевича Толстого в графском достоинстве

1850 ноября 18 – Прошение Л.Н. Толстого
18 ноября 1850
В Тульское Дворянское депутатское Собрание
Служащего в сем Собрании в числе канцелярских чиновников
Графа Льва Николаевича Толстого

Прошение

Известился я, что Правительствующего Сената Временное Присутствие Герольдии до сего времени не утвердило покойнаго родителя моего подполковника Графа Николая Ильича Толстого и меня с братьями Николаем, Сергеем и Дмитрием в правах Графского достоинства и возвратило в оное Собрание представленную в Герольдию копию с дела о внесении нас в 5-ю часть родословной Тульской Губернии книги, для пополнения и составления родословной по форме, разосланной в 1842 году, вследствие чего считаю нужным представить при сем, свидетельство, данное мне с вышеозначенными братьями от родственника нашего по третьему колену, утвержденного уже в Графском достоинстве, уволенного от службы Майора и кавалера Графа Валериана Петровича Толстого, на основании 59 ст. IX т. св. зак. изд. 1842 г. в том, что мы по прямой линии происходим от родоначальника нашего Петра Андреевича Толстого, пожалованного в Графское достоинство с потомством ИМПЕРАТОРОМ ПЕТРОМ 1-м.

Тульское Дворянское Депутатское собрание покорнейше прошу, приобща это свидетельство к делу о дворянстве нашем, представить оное Правительствующего Сената в Департамент Герольдии и ходатайствовать о утверждении меня с означенными братьями в правах потомственного Дворянского и Графского достоинства.

Проситель Граф Лев Николаевич Толстой руку приложил.

Приложение:

Свидетельство

Я, нижеподписавшийся уволенный от службы майор и кавалер граф Валериан Петров сын Толстой, на основании 59 статьи 9 тома Свода законов гражданских издания 1842 года дал сие свидетельство тульского помещика умершего подполковника и кавалера графа Николая Ильича Толстого детям: артиллерии подпоручику Николаю, губернским секретарям Сергею и Дмитрию, - и служащему в Тульском депутатском дворянском собрании Льву Николаевым графам Толстым в том, что, как из приложенной при сем поколенной нашего рода росписи видно, покойный граф Николай Ильич есть действительно законный сын графа Ильи Андреевича Толстого, деда моего, графа Ивана Андреевича, родного брата, и доводится мне двоюродный дядя, а вышепоименованные дети его, графы Николай, Сергей, Дмитрий и Лев троюродные братья; а как я и родной брат родителя моего умершего мичмана графа Петра Ивановича Толстого, майор Ианнуарий Иванович и весьма многие родственники наши по Костромской и Тульской губернии утверждены уже герольдиею в графском достоинстве, и герб роду нашего находится в гербовнике, то для такового же утверждения означенных троюродных моих братьев графов Николая, Сергея, Дмитрия и Льва Толстых в носимом ими графском достоинстве, как происходящих от одного родоначальника предка нашего графа Петра Андреевича Толстого. Это свидетельство для представления в Тульское дворянское депутатское собрание, за подписом моим и благородных свидетелей, им, графам Толстым, и выдал. Октября дня 1850 года.

А что в лице первого листа почищенному написанию (Льву Никола101.gif то оно верно.
Отставной майор и кавалер граф Валериан Петров граф Толстой.

Что действительно графы Николай, Сергей, Дмитрий и Лев Толстые есть троюродные братья майору графу Валериану Петровичу Толстому, рукою коего подписано это свидетельство, в том удостоверяю штабс-капитан Николай Евгеньевич сын Неелов.
В том же удостоверяю коллежский регистратор Василий Александрович Кретов.
В том же удостоверяю надворный советник Родион Михайлов сын Журавлев.
В том же удостоверяю штабс-капитан Андрей Савостьянович сын Гофштеттер.
В том же удостоверяю гвардии поручик барон Александр Антонов сын Дельвиг.
В том же удостоверяю штабс-капитан Павел Иванов Сухотин.
В том же удостоверяю штабс-капитан Александр Чайкин.
В том же удостоверяю капитан и кавалер Александр Протасов.
В том же удостоверяю коллежский асессор и кавалер Матвей Степанов сын Чернавкин.

Ист.:Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. Т.59. Письма 1844 – 1855 гг. М., 1935, с.58 – 60

Примечание: Николай Евгеньевич Неелов, чернский помещик из московских дворян, участвовал в войне против польских мятежников 1831 г. Шт.-кап. в отст. с 1842 г. Чернский у. исправник земского суда в 1850 – 1852 гг.
Так что Нееловы приложили руку к тому, чтобы Лев Николаевич Толстой стал таки графом

---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2139
1618 г. - Из списка московских осадных сидельцев

Неелов Борис Львов с.
Неелов Василий Иванов с.
Неелов Гаврила
Неелов Дружина Филиппов с.
Неелов Елизар Ермолаев с.
Неелов Матвей Гаврилов с.
Неелов Михаил Ермолаев с.
Неелов Михаил Михайлов с.
Неелов Михаил Старков с.
Неелов Никита Иванов с.
Неелов Роман Иванов с.
Неелов Федор
Неелов Федор Петров с.
Неелов Федор Семенов с.
Неелова Акулина Федорова ж.
Неелова Анна Гаврилова ж.

Примечание:
Московское осадное сидение 1618 г. – заключительный эпизод русско-польской войны, когда объединенные силы польского войска королевича Владислава и запорожцев гетмана Сагайдачного осадили Москву. Штурм 1 октября был отбит, хотя полякам удалось добраться до Арбатских ворот, и польско-запорожские отряды принялись грабить окрестности. Запорожцы сожгли Серпухов и Калугу, а польские отряды доходили до Костромы, Ярославля, вплоть до Белоозерья. 1 декабря было заключено Деулинское перемирие, по которому Владислав отказался от прав на московский престол, а поляки получили Смоленскую и Чернигово - Северскую землю. За участие в войне против православных братьев запорожцы получили 20 тыс. золотых (по золотому на каждого казака – участника похода) и сукно на зипуны. Ну и награбили, конечно, кто что смог. Большая часть польского войска после Деулинского перемирия была направлена на Украину под предлогом наведения там порядка.
В 1619 г. Сагайдачный вынужден был заключить Раставицкое перемирие, по которому права запорожцев были урезаны, а само запорожское войско было сокращено с 20 тыс. до 3 тыс. казаков. Все, вступившие в запорожское войско в течение 5 последних лет, обязаны были вернуться к прежним панам и властителям. Все это привело к возмущению казацких низов. А тут и Турция с Крымом решили воспользоваться ситуацией и стали готовить нападение на Польшу. Позднее Сагайдачный от имени Запорожского войска просил иерусалимского патриарха Феофана об отпущении грехов за пролитие христианской крови в Москве, в чем ему было отказано.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16917
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15840
Исповедные росписи церквей, 1738 г.
1 января 1738 — 31 декабря 1738
Фонд №480, опись №1, дело №400, стр. 520
Архив ГАНО
https://yandex.ru/archive/cata...aa5231/520

Неелов Луппа Алексеевич и двоюродный брат Артемий Афанасьевич
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Лайк (1)
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1469
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2139
О мобилизации

1711 г. октября 19 - Об отсылке недорослей, укрывавшихся от службы и в настоящее время находящихся в Москве в Канцелярии Прав. Сената…

1711 года, октября 19 дня, в доношении Прав. Сенату вице-губернатора Архангелогородской губернии Алексея Курбатова написано: указом мне велено царедворцов и городовых дворян, детей боярских и недорослей, которые ослушанием своим на вашу царского величества службу в Белгород, а недоросли в Москву не поехали и живут в домах, сыскивая, держать в тюрме. А офицеров, в службу годных, высылать в Москву, а старых, и отставных и в армии быть негодных на вашу царскаго величества службу в Белгород. И по тому вашего царского величества указу в Архангелогородской губернии сысканы и посланы в Канцелярию Прав. Сената царедворцев, городовых дворян и недорослей, с камиссаром Федором Нееловым, 25 человек…
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Eugenia300
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 13
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Указатель к историческим актам

Прикрепленный файл: IMG-20221219-WA0008.jpg
---
Ищу сведения о Неелов, Александров, Прохоров, Костюков, Комиссаров, Пузыня
Eugenia300
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 13
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Указатель к историческим актам

Прикрепленный файл: IMG-20221219-WA0009.jpg
---
Ищу сведения о Неелов, Александров, Прохоров, Костюков, Комиссаров, Пузыня
Eugenia300
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 13
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12

eldarilion написал:
[q]
В списках абонентов 1937 и 1969 его нет
[/q]



Неелов Н.Н. Пушкин, Ленинградская, 16 - мой дедушка
---
Ищу сведения о Неелов, Александров, Прохоров, Костюков, Комиссаров, Пузыня
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: Vladim
Вверх ⇈