Участие Нееловых в утверждении Льва Николаевича Толстого в графском достоинстве1850 ноября 18 – Прошение
Л.Н. Толстого18 ноября 1850
В Тульское Дворянское депутатское Собрание
Служащего в сем Собрании в числе канцелярских чиновников
Графа Льва Николаевича Толстого
Прошение
Известился я, что Правительствующего Сената Временное Присутствие Герольдии до сего времени не утвердило покойнаго родителя моего подполковника Графа
Николая Ильича Толстого и
меня с братьями Николаем, Сергеем и Дмитрием в правах Графского достоинства и возвратило в оное Собрание представленную в Герольдию копию с дела о внесении нас в 5-ю часть родословной Тульской Губернии книги, для пополнения и составления родословной по форме, разосланной в 1842 году, вследствие чего считаю нужным представить при сем, свидетельство, данное мне с вышеозначенными братьями от родственника нашего по третьему колену, утвержденного уже в Графском достоинстве, уволенного от службы Майора и кавалера Графа Валериана Петровича Толстого, на основании 59 ст. IX т. св. зак. изд. 1842 г. в том, что мы по прямой линии происходим от родоначальника нашего Петра Андреевича Толстого, пожалованного в Графское достоинство с потомством ИМПЕРАТОРОМ ПЕТРОМ 1-м.
Тульское Дворянское Депутатское собрание покорнейше прошу, приобща это свидетельство к делу о дворянстве нашем, представить оное Правительствующего Сената в Департамент Герольдии и ходатайствовать о утверждении меня с означенными братьями в правах потомственного Дворянского и Графского достоинства.
Проситель Граф Лев Николаевич Толстой руку приложил.
Приложение:СвидетельствоЯ, нижеподписавшийся уволенный от службы майор и кавалер граф
Валериан Петров сын Толстой, на основании 59 статьи 9 тома Свода законов гражданских издания 1842 года дал сие свидетельство тульского помещика умершего подполковника и кавалера графа Николая Ильича Толстого детям: артиллерии подпоручику Николаю, губернским секретарям Сергею и Дмитрию, - и служащему в Тульском депутатском дворянском собрании Льву Николаевым графам Толстым в том, что, как из приложенной при сем поколенной нашего рода росписи видно, покойный граф Николай Ильич есть действительно законный сын графа Ильи Андреевича Толстого, деда моего, графа Ивана Андреевича, родного брата, и доводится мне двоюродный дядя, а вышепоименованные дети его, графы Николай, Сергей, Дмитрий и Лев троюродные братья; а как я и родной брат родителя моего умершего мичмана графа Петра Ивановича Толстого, майор Ианнуарий Иванович и весьма многие родственники наши по Костромской и Тульской губернии утверждены уже герольдиею в графском достоинстве, и герб роду нашего находится в гербовнике, то для такового же утверждения означенных троюродных моих братьев графов Николая, Сергея, Дмитрия и Льва Толстых в носимом ими графском достоинстве, как происходящих от одного родоначальника предка нашего графа Петра Андреевича Толстого. Это свидетельство для представления в Тульское дворянское депутатское собрание, за подписом моим и благородных свидетелей, им, графам Толстым, и выдал. Октября дня 1850 года.
А что в лице первого листа почищенному написанию (Льву Никола

то оно верно.
Отставной майор и кавалер граф Валериан Петров граф Толстой.
Что действительно графы Николай, Сергей, Дмитрий и Лев Толстые есть троюродные братья майору графу Валериану Петровичу Толстому, рукою коего подписано это свидетельство, в том удостоверяю
штабс-капитан Николай Евгеньевич сын Неелов. В том же удостоверяю коллежский регистратор Василий Александрович Кретов.
В том же удостоверяю надворный советник Родион Михайлов сын Журавлев.
В том же удостоверяю штабс-капитан Андрей Савостьянович сын Гофштеттер.
В том же удостоверяю гвардии поручик барон Александр Антонов сын Дельвиг.
В том же удостоверяю штабс-капитан Павел Иванов Сухотин.
В том же удостоверяю штабс-капитан Александр Чайкин.
В том же удостоверяю капитан и кавалер Александр Протасов.
В том же удостоверяю коллежский асессор и кавалер Матвей Степанов сын Чернавкин.
…
Ист.:Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. Т.59. Письма 1844 – 1855 гг. М., 1935, с.58 – 60
Примечание:
Николай Евгеньевич Неелов, чернский помещик из московских дворян, участвовал в войне против польских мятежников 1831 г. Шт.-кап. в отст. с 1842 г. Чернский у. исправник земского суда в 1850 – 1852 гг.
Так что Нееловы приложили руку к тому, чтобы Лев Николаевич Толстой стал таки графом