1851 год. УФА: на ярмарке
А ты что, Соничка, себе купила? Ничего! Я сказала мамаши, чтоб она, кроме гласе, мне ничего не покупала. Терпеть не могу ныне этой пестрядины!
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12520 | Наверх ##
4 февраля 2021 18:21 5 февраля 2021 13:07 При появлении у нас ярморки непрестанно появляется и ненастная погода. Так случилось и ныне. Но невзирая на то, что снег лепился прямо в глаза, я вслед за другими решился отправиться на ярморку и взглянуть на нее. В самом деле как и не взглянуть. Ярморка ведь бывает у нас один раз в год. Свои же торговцы с дорогою продажею и неотвязными требованиями долгов надоели как горькая редька. И так я на ярморке, где развевается флаг с бегущею куницею. При входе в ряды более всего бросается в глаза большая вывеска с надписью: «Книжная лавка Дубровина». В этой лавке соннички, песеннички, лечебнички и детские книжки с периодическими изданиями былых времен. Одним словом, что на мосту Нижегородской ярморки продавалось пудами, то внимательным < > Васильевичем Дубровиным сбывается здесь в разновеску, т.е. отдельно книжками. Но благодарны и за это. Все лучше что-нибудь почитать, чем ничего; все лучше позанять ум сколько-нибудь дельным, чем проводить целые вечера в пересудах и анализировать нравственную сторону ближнего. Вышедши из книжной лавки, я проходил мимо остановившихся нескольких молодых дам и девиц, имевших между собой такой разговор: «Вы, кузина, были в большой армянской лавке? Была, Ma cherè. Что купили? На одно платье дарай, на другое гули-шимамы и заплатила очень недорого, только 30 р. серебром. А канаусу и мови не покупали? Фи! Кто нынче канаус покупает, в особенности клетчатый, одне купчихи и мещанки. А ты что, Соничка, себе купила? Ничего! Я сказала мамаши, чтоб она, кроме гласе, мне ничего не покупала. Терпеть не могу ныне этой пестрядины! То ли дело гласе, как оно мягко, как оно шелковисто и как отливисто, одним словом, мило смотреть. – А ты, Машинька, была в Италiанской картинной лавке? Была, душечка, и напугалась как нельзя больше, рассматривая там картину второго пришествия Спасителя. Боже мой! Я невольно тогда сказала, мы грешные не думаем никогда об этом предмете. Только в голове нашей что наряды, да танцы, да еще… В эту минуту разбогатевший мужичина, в лисьей шубе, неосторожно локтем подвинул меня дальше, и я не мог более их слышать. Проходя чайным рядом, невольно обратил на себя внимание прибывший из Б-го уезда домохозяин и эконом Савва Савич. Он на вопросы купцов: «Не чайку ли угодно?» отвечал всегда монотонно, приподнимая указательный палец правой руки: «Пробочку, пробочку!». Только в предпоследней лавке сметливый купчина подходящему Савве Савичу с едва приметною полуусмешкою сказал: «Неугодно ли вам пробочку чайку?» – «Да – пробочку, пробочку!» – отвечал Савва Савич, набравший их около фунта. При выходе из чайного ряда его встретила благоверная супруга со словами: «Савва Савич! Пойдемте в москательные лавки». – «Что там, матушка, делать? Одне пряности, по Енгалычеву лечебнику самыя вредныя для здоровья. Впрочем, зайдем купим горощатого перчику, укрепляющаго желудочную систему и способствующаго пищеварению». В каменно-посудных лавках от излишней толкотни ничего не мог заметить, кроме беготни с этою посудою в разных направлениях: то под нос попадется судачек, то дюжина тарелок, то ночничек, то фарфоровый стаканчик для нежнаго мужа, то чайная чашечка с ланшафтиком для миленькой супруги, то… Да и всего не перечесть. В панском ряду встретил я двух довольно оригинальных покупателей, из касты приказнослужителей, и кажется отца с сыном. Первый из них довольно пожилых лет, с клюквенными уже на носу знаками и согнутый временем чуть ли не в три погибели, стоял больше безмолвно, а сын выбирал на брюки трико, которое выхваляя, купец приговаривал: взгляните, какой прекрасный дессейн. Молодой покупатель, полувнимательно его слушая, (думать надобно в созерцании быть скоро помощником Столональника) отвечал на эту купеческую хвалу так: нет, мне это не нравится; покажите, что у вас за новая материя дессейн (рисунок)? Купец, не желая разъяснять во всеуслышание свои термины, тотчас подал ему летнее, так называемое ими французское трико, со словами: извольте, только это несколько дороже и получено с последнею почтою из Москвы. Далее торговли их я не мог слышать, увидев своего знакомого Клима Яковлевича Печатного с ношею покупок, где между прочим был и фунтик цветочного прикащичьяго чайку (т. е. самого лучшаго, какого и сами хозяева не пьют), взятого без пробочки. Я отправился с ним пробовать его настоенным в чайник, предоставляя другим покупать все и хорошо, и дешево. А в заключение все-таки нельзя не сказать, что ярморка наша ныне не богата и товарами, и покупателями. Разве в конце ее то и другое умножится.
Пр-б-й
Оренбургские губернские ведомости №5 1851 г. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7724 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4362 | Наверх ##
5 февраля 2021 9:31 corian55 написал: [q] И так я на ярморке, где развевается флаг с бегущею куницею[/q]
А вы обратили внимание? Герб Уфы. - Городская ярмарка. Как продуманно! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25345 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21288 | Наверх ##
5 февраля 2021 12:56 corian55 написал: [q] На одно платье дараи[/q] Дарай
м обл. (тер.) старинная плотная шелковая ткань с узенькими разноцветными полосками; перс. daraj разноцветная плотная шелковая ткань; дараевый, прил. сделанный, сшитый из дарая (СРНГ, 7, 272). Радлов dapai (чаг., тар., кирг.) 1. тяжелая шелковая материя; 2. (кирг.) женская рубаха (3, 1626). Ср_._осет. dan вид шелковой ткани, канаус. Из перс. darai род шелковой ткани, вырабатываемой в Иезде и Исфагани ... Усвоено и в другие кавказские языки в знач. шелковая ткань (Абаев, 1958, 1, 345). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12520 | Наверх ##
5 февраля 2021 13:07 Спасип, valcha! Щазз поправлю! А канаусу, иль мови, иль гласе в вашей "лавочке" нетуть? На худой конец, и гули-шимамы сгодятся... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25345 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21288 | Наверх ##
5 февраля 2021 13:15 corian55 написал: [q] канаусу ....кроме гласе, мне ничего не покупала[/q] Канаус - плотная шелковая ткань невысокого сорта из сырца или полусырца полотняного переплетения ГЛАСЕ франц. glace'e, от glacer, покрывать блеском. а) Шелковая блестящая материя. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
5 февраля 2021 13:17 5 февраля 2021 14:04 corian55 написал: [q] иль мови..... в вашей "лавочке" нетуть? На худой конец, и гули-шимамы сгодятся..[/q]
С этими покудова глухо
Вот, нашла, девица "обработала" слово Гулишалам - gulishalam\guleeshaalaam - (хинди), видимо, какая-то индийская ткань, что-то вроде тармаламы, Тармалама́ (термалама́, термолама) — плотная и толстая шёлковая ткань из нити, скрученной в несколько прядей. Характерный золотистый цвет узорчатой неоднотонной ткани обеспечивал шёлк-сырец, шла преимущественно на мужские халаты Предположительно тармалама своим названием обязана Востоку, поскольку в Россию тармаламу экспортировали Иран и Турция. По одной из гипотез, слово «тармалама» происходит от персидской «тармы», шали из кашемира, узоры которой и воспроизводила тармалама Кирсанова 1995 // Сл. 18. Люстрин, гро-де берлен, поплин, гляссе, шине, муаре, термолама, гулишалама и проч. и проч., словом, все эти материи и не материи, из названий которых можно составить целый лексикон и достоинства которых дано постигнуть только прекрасному полу, все они режутся ножницами, обращаются в остатки и, полусвернутые, живописно раскладываются по полкам, так, чтобы бросаться в глаза милым покупательницам и прельщать их своею казистостью. Источник: http://rus-yaz.niv.ru/doc/gall...-203-9.htm --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
6 февраля 2021 17:07 valcha написал: [q] девица "обработала" слово [/q]
Это не девица, это аффтыр не дорасслышал и исковеркал. В его гардеробе явно не водился казистый халат из золотистого гулишалама... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
25 февраля 2021 19:44 девица написал: [q] А канаусу и мови не покупали[/q]
valcha написал: [q] corian55 написал:
[q] иль мови..... в вашей "лавочке" нетуть? На худой конец, и гули-шимамы сгодятся..
[/q]
С этими покудова глухо[/q]
А распространена была эта материя  " мова" http://az.lib.ru/n/nebolxsin_p...orfo.shtmlНо вы начали о пятакахъ... -- Да, да... совсѣмъ забылъ!.. Да... такъ вотъ, въ цѣлой Астрахани вдругъ всѣ пятаки исчезли... На базаръ ли идти купить что-нибудь по малости, вотъ и несутъ кусокъ бязи, или тамъ, коли что подороже, мови, или канаусу; даже такъ случалось, что пойдетъ мужикъ въ кабакъ, денегъ нѣтъ, заплатить нечѣмъ, онъ итого! вынетъ изъ-подъ полы кусокъ аладжи... матерья этакая, полушелковая, на халаты... да ею и расплачивается! Въ Петербургѣ зоркое начальство начало слѣдить, и что жь открылось? Изъ пуда мѣди у насъ выдѣлывалось монеты мѣдной на шестнадцать рублей ассигнаціями, а не...............АЛАЧА\ Аладжа (татар. "пестрая") — шелковая или полушелковая полосатая ткань персид. изделия. АЛАЧА сущ. пестрядь, пестрядина // пестрядёвый, пестрядинный По этой реплике девица написал: [q] Терпеть не могу ныне этой пестрядины![/q]
что-то из этого ряда --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3019 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4105 | Наверх ##
25 февраля 2021 19:53 corian55 написал: [q] valcha написал:
[q] девица "обработала" слово
[/q]
Это не девица, это аффтыр не дорасслышал и исковеркал. В его гардеробе явно не водился казистый халат из золотистого гулишалама...
[/q]
Аза, а то у мово земляка водятся в дому халаты из гули шаламы --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
25 февраля 2021 22:01 25 февраля 2021 22:01 Не водятся - факт! Потому, как развожу кактусы, понимаешь, в лечебных целях. А не гулишаламы, польза которых не доказана... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
|