Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1851 год. УФА: на ярмарке

А ты что, Соничка, себе купила? Ничего! Я сказала мамаши, чтоб она, кроме гласе, мне ничего не покупала. Терпеть не могу ныне этой пестрядины!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12521
Спасип, valcha! Щазз поправлю! 101.gif
А канаусу, иль мови, иль гласе в вашей "лавочке" нетуть? На худой конец, и гули-шимамы сгодятся...
a_003.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21288

corian55 написал:
[q]
канаусу ....кроме гласе, мне ничего не покупала
[/q]

Канаус - плотная шелковая ткань невысокого сорта из сырца или полусырца полотняного переплетения

ГЛАСЕ
франц. glace'e, от glacer, покрывать блеском. а) Шелковая блестящая материя.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

corian55 написал:
[q]
иль мови..... в вашей "лавочке" нетуть? На худой конец, и гули-шимамы сгодятся..
[/q]

С этими покудова глухо lol.gif

Вот, нашла, девица "обработала" слово ranting_w.gif

Гулишалам - gulishalam\guleeshaalaam - (хинди), видимо, какая-то индийская ткань, что-то вроде тармаламы,
Тармалама́ (термалама́, термолама) — плотная и толстая шёлковая ткань из нити, скрученной в несколько прядей. Характерный золотистый цвет узорчатой неоднотонной ткани обеспечивал шёлк-сырец, шла преимущественно на мужские халаты

Предположительно тармалама своим названием обязана Востоку, поскольку в Россию тармаламу экспортировали Иран и Турция. По одной из гипотез, слово «тармалама» происходит от персидской «тармы», шали из кашемира, узоры которой и воспроизводила тармалама

Кирсанова 1995 // Сл. 18. Люстрин, гро-де берлен, поплин, гляссе, шине, муаре, термолама, гулишалама и проч. и проч., словом, все эти материи и не материи, из названий которых можно составить целый лексикон и достоинства которых дано постигнуть только прекрасному полу, все они режутся ножницами, обращаются в остатки и, полусвернутые, живописно раскладываются по полкам, так, чтобы бросаться в глаза милым покупательницам и прельщать их своею казистостью.

Источник: http://rus-yaz.niv.ru/doc/gall...-203-9.htm

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
девица "обработала" слово
[/q]

Это не девица, это аффтыр не дорасслышал и исковеркал. В его гардеробе явно не водился казистый халат из золотистого гулишалама...
lol.gif
---
Лайк (1)
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

девица написал:
[q]
А канаусу и мови не покупали
[/q]

valcha написал:
[q]
corian55 написал:
[q]

иль мови..... в вашей "лавочке" нетуть? На худой конец, и гули-шимамы сгодятся..
[/q]

С этими покудова глухо
[/q]

А распространена была эта материя a_003.gif " мова" shok.gif

http://az.lib.ru/n/nebolxsin_p...orfo.shtml
Но вы начали о пятакахъ...
-- Да, да... совсѣмъ забылъ!.. Да... такъ вотъ, въ цѣлой Астрахани вдругъ всѣ пятаки исчезли... На базаръ ли идти купить что-нибудь по малости, вотъ и несутъ кусокъ бязи, или тамъ, коли что подороже, мови, или канаусу; даже такъ случалось, что пойдетъ мужикъ въ кабакъ, денегъ нѣтъ, заплатить нечѣмъ, онъ итого! вынетъ изъ-подъ полы кусокъ аладжи... матерья этакая, полушелковая, на халаты... да ею и расплачивается! Въ Петербургѣ зоркое начальство начало слѣдить, и что жь открылось? Изъ пуда мѣди у насъ выдѣлывалось монеты мѣдной на шестнадцать рублей ассигнаціями, а не...............

АЛАЧА\ Аладжа
(татар. "пестрая") — шелковая или полушелковая полосатая ткань персид. изделия.

АЛАЧА
сущ. пестрядь, пестрядина // пестрядёвый, пестрядинный

По этой реплике

девица написал:
[q]
Терпеть не могу ныне этой пестрядины!
[/q]

что-то из этого ряда

---
митоГаплогруппа H1b
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4105

corian55 написал:
[q]

valcha написал:
[q]

девица "обработала" слово
[/q]

Это не девица, это аффтыр не дорасслышал и исковеркал. В его гардеробе явно не водился казистый халат из золотистого гулишалама...

[/q]

Аза, а то у мово земляка водятся в дому халаты из гули шаламы
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Не водятся - факт!
101.gif
Потому, как развожу кактусы, понимаешь, в лечебных целях. А не гулишаламы, польза которых не доказана...
cheer.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: corian55
Вверх ⇈