На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
а вопрос перечитайте. КАК домоуправ заполнял домовую книгу - пользуясь документами или не пользуясь (причем документов 1918 года могло и не быть).
[/q]
любопытно... я прочитал так:
вопрос: Вы уверены, что сведения в нее вносились не со слов и не из других документов (не из домовой книги 1918 г)?
физ.смысл (мое прочтение): предлагается обдумать достоверность сведений, прочитанных в источнике
мой комментарий: да, сведения считаю достоверными, потому что они не противоречат (согласуются, подтверждаются) сведениями из других альтернативных источников
вопрос "как домоуправ заполнял домовую книгу" - совершенно конкретный, отдельно взятый, весьма интересный, но параллельный с вопросом "как мы интерпретируем сведения из домовой книги" .
Доброго дня. Пытаюсь найти анкету, заполненную в 1940 году жителем Москвы при подаче заявления о приеме в кандидаты в члены ВКП(б). На данный момент это единственный возможный способ получить информацию о родителях кандидата. Правильно ли я понимаю, что такие документы (если сохранились) надо искать в региональных архивах, т.е. документы кандидатов-москвичей - в ЦГАМ или ЦГАМО? Вроде бы в ЦГАМ документы о приеме начинаются с 1945 года, так отвечают в архиве. В РГАСПИ документы членов партии. Если кто-то имеет опыт поиска анкет кандидатов или информацию по данному вопросу - поделитесь, пожалуйста.
Пытаюсь найти анкету, заполненную в 1940 году жителем Москвы при подаче заявления о приеме в кандидаты в члены ВКП(б). На данный момент это единственный возможный способ получить информацию о родителях кандидата. Правильно ли я понимаю, что такие документы (если сохранились) надо искать в региональных архивах, т.е. документы кандидатов-москвичей - в ЦГАМ или ЦГАМО? Вроде бы в ЦГАМ документы о приеме начинаются с 1945 года, так отвечают в архиве.
[/q]
Если он был гражданским, а не военным, то в архиве Москвы или архиве Московской области. Но шансов нет - если только в фонде райкома сохранилось что-то о приеме. По фамилии в базе архива искали? Личные дела с мест работы, учебы нашли? Что с ним было потом после приема в кандидаты, был ли на фронте?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Москва Сообщений: 937 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1178
Наверх##4 сентября 2021 15:574 сентября 2021 16:20
Спасибо, Helen V. Некорректно написал про жителя, моя бабушка на момент приема в кандидаты (май 1940 г.) работала в городском банке (так в автобиографии). Фамилию по базе ЦГАМ проверяли - отсутствует. Личное дело с места работы (1948 г.) есть, в нем, к сожалению, нет подробных сведений о родителях, о муже и братьях намного больше информации. В партию была принята в 1943 году в Калинине, по месту командирования мужа. В РГАСПИ запрос направил.
Москва Сообщений: 937 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1178
Наверх##4 сентября 2021 19:104 сентября 2021 19:49
Helen V
Суть поиска в установлении девичьей фамилии матери, точных года и места ее рождения. Из уже найденных десятка различных документов, начиная с паспортной книжки 1915 года и формулярного списка о службе мужа, варианты годов рождения матери различаются на 4 года, еще и 3 варианта написания ее отчества, фамилия везде по мужу, метрика с записью о браке не сохранилась, в метрических книгах детей "... и законная жена его.." и т.п. Место рождения матери в единственной анкете названо "Херсон", в самом городе дюжина церквей, еще три в пригородах, без фамилии искать нечего, пытался. Образование - 7 классов. Потому и появилась мысль о подробной анкете кандидата. Личные дела мужа и братьев не искал, согласен, но у братьев не выдающиеся места работы.
Добрый день! Возможно, знатоки смогут подсказать, есть ли в архиве фонд Электромашиностроительного института им. Каган-шабшая. Интересует личное дело одного из сотрудников 1929 г.