Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по архиву

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Lara
screwy_squirrel
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13

Helen V написал:
[q]

Фонд Финотдела в ЦГАМО
Например:
Ф. 2170 Оп. 3 Д. 559 Журнал регистрации патентов
Заголовок - Журнал регистрации патентов
[/q]

а кстати, почему ЦГАМО? В Москве нет подобной информации? или они передали в МО свои фонды?
---
Все в мире есть, забвенья только нет
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2516
1) ЦГАМО тоже находится в Москве
2) Фонд финотдела находится в ЦГАМО, так сложилось исторически. Зато в нем можно искать на сайте архива
3) в ЦГА есть разные другие подходящие фонды
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 895

Helen V написал:
[q]
gbyudby написал:
[q]

но сведения в нее внесли с момента заселения в 1918 году
[/q]

Вы уверены, что сведения в нее вносились не со слов и не из других документов (не из домовой книги 1918 г)?
[/q]

если в моем случае - то эти сведения подтверждаются:
- сведениями из личного дела (анкета за 1923 год), значимость конторы была такая, что она не могла не контролироваться ОГПУ, что исключало сообщение заведомо недостоверных сведений
- ЦГАМ ф.179 оп.17 списки налогоплательщиков на 1918 год
- метрической записью 1913 года

если в принципе:
насколько я понимаю, в задачу домоуправления входила инвентаризация жильцов; вряд-ли было возможно сильно ввести в заблуждение домоуправление, ну например - жить с до 1917 года, а заявить, что заехали в 1929... соседи, свидетели... стук распространялся быстрее звука ))

в рекомендации для screwy_squirrel я рассматривал домовую книгу как вероятный источник информации о дате и месте рождения, вооружившись которыми уже можно "рыть" соответствующие метрические фонды соответствующего архива
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

gbyudby написал:
[q]
- ЦГАМ ф.179 оп.17 списки налогоплательщиков на 1918 год
[/q]

Не думаю, что домоуправ, обходя квартиры при начале заполнения домовой книги в середине 1930г, смотрел этот фонд biggrin1.gif
Он шел по квартирам, смотрел недавно выданные паспорта, еще какие-нибудь документы; конечно, опрашивал соседей.
Но у него не было предыдущей домовой книги (которую перестали вести около 1919 г и сдали в отделение милиции).
---
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

Helen V написал:
[q]
домоуправ, обходя квартиры при начале заполнения домовой книги в середине 1930г, смотрел этот фонд
[/q]

а где я описывал деятельность домоуправа по изучению указанного фонда ? ))

я привел перечень независимых источников, совокупность которых в моем случае служат подтверждением того, что жили с 1918 года
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

gbyudby написал:
[q]
а где я описывал деятельность домоуправа по изучению указанного фонда ? ))
[/q]
а вопрос перечитайте. КАК домоуправ заполнял домовую книгу - пользуясь документами или не пользуясь (причем документов 1918 года могло и не быть).
---
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

Helen V написал:
[q]
а вопрос перечитайте. КАК домоуправ заполнял домовую книгу - пользуясь документами или не пользуясь (причем документов 1918 года могло и не быть).
[/q]

любопытно... я прочитал так:

вопрос: Вы уверены, что сведения в нее вносились не со слов и не из других документов (не из домовой книги 1918 г)?

физ.смысл (мое прочтение): предлагается обдумать достоверность сведений, прочитанных в источнике

мой комментарий: да, сведения считаю достоверными, потому что они не противоречат (согласуются, подтверждаются) сведениями из других альтернативных источников

вопрос "как домоуправ заполнял домовую книгу" - совершенно конкретный, отдельно взятый, весьма интересный, но параллельный с вопросом "как мы интерпретируем сведения из домовой книги"
.
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1176
Доброго дня.
Пытаюсь найти анкету, заполненную в 1940 году жителем Москвы при подаче заявления о приеме в кандидаты в члены ВКП(б). На данный момент это единственный возможный способ получить информацию о родителях кандидата.
Правильно ли я понимаю, что такие документы (если сохранились) надо искать в региональных архивах, т.е. документы кандидатов-москвичей - в ЦГАМ или ЦГАМО?
Вроде бы в ЦГАМ документы о приеме начинаются с 1945 года, так отвечают в архиве.
В РГАСПИ документы членов партии.
Если кто-то имеет опыт поиска анкет кандидатов или информацию по данному вопросу - поделитесь, пожалуйста.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Policman написал:
[q]
Пытаюсь найти анкету, заполненную в 1940 году жителем Москвы при подаче заявления о приеме в кандидаты в члены ВКП(б). На данный момент это единственный возможный способ получить информацию о родителях кандидата.
Правильно ли я понимаю, что такие документы (если сохранились) надо искать в региональных архивах, т.е. документы кандидатов-москвичей - в ЦГАМ или ЦГАМО?
Вроде бы в ЦГАМ документы о приеме начинаются с 1945 года, так отвечают в архиве.
[/q]

Если он был гражданским, а не военным, то в архиве Москвы или архиве Московской области. Но шансов нет - если только в фонде райкома сохранилось что-то о приеме.
По фамилии в базе архива искали? Личные дела с мест работы, учебы нашли?
Что с ним было потом после приема в кандидаты, был ли на фронте?
---
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1176
Спасибо, Helen V.
Некорректно написал про жителя, моя бабушка на момент приема в кандидаты (май 1940 г.) работала в городском банке (так в автобиографии).
Фамилию по базе ЦГАМ проверяли - отсутствует.
Личное дело с места работы (1948 г.) есть, в нем, к сожалению, нет подробных сведений о родителях, о муже и братьях намного больше информации.
В партию была принята в 1943 году в Калинине, по месту командирования мужа.
В РГАСПИ запрос направил.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈