На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Всем доброго времени суток! Периодически смотрю на статистику по наполняемости портала Архивы Тверской области.
Состояние на сегодня, 14.02.2026: 1. ГАТО фонды - 4 347 шт. 2. ГАТО описи - 7271 шт. 3. ГАТО описи с электронными образами - 6 892 шт. 4. ГАТО дела - 1 089 839 шт. 5. ГАТО дела с электронными образами - 11 549 шт. 6. ТЦДНИ фонды - 6 799 шт. 7. ТЦДНИ описи - 11 478 шт. 8. ТЦДНИ описи с электронными образами - 11 331 шт. 9. ТЦДНИ дела - 233 174 шт. 10. ТЦДНИ дела с электронными образами - 1 991 шт. 11. Муниципальные архивы фонды - 10 996 шт. 12. Муниципальные архивы описи - 14 974 шт. 13. Муниципальные архивы описи с электронными образами - 0 шт. 14. Муниципальные архивы дела - 1 147 546 шт. 15. Муниципальные архивы дела с электронными образами - 0 шт.
Если раньше в среднем добавлялось по 5 отсканированных дел в день, то за последний год этот показатель 10 дел в день. Так увеличился прирост добавляемых индексируемых дел сейчас он примерно 750 дел в день, в прошлом году было 600. Динамика радует.
По ТЦДНИ и муниципальным архивам практически нет никакой динамики. Единственное, что видно идет процесс индексации описей в ТЦДНИ.
Также интересна динамика по фонду Р-312 "Актовые книги органов записи актов гражданского состояния Тверской области". Текущее количество дел 5 463, из них оцифровано 1 340, т.е. 25%. При этом видно что идет плановая оцифровка по первой описи, сканируют и выкладывают дела по порядку и там выкладывают примерно по 5 дел в день. Т.е. половина выкладываемых дел из 10 в день - это по этому фонду. Если такими темпами будут выкладывать дела, то за 2-3 года, то что уже есть в этом фонде, есть надежда увидеть в отсканированном виде.
К слову писал недавно запрос по одной исповедной ведомости, когда по плану ее оцифруют. Ответ получил, что вопрос о сканировании данного дела может быть рассмотрен только после размещения всех имеющихся в ГАТО сканов документов на портале «Архивы Тверской области». Процесс размещения имеющихся сканов планируется завершить в течение ближайших 3-4 лет.
Из этого ответа следует, что процесс видимо разделен на две части, сканирование и выкладывание отсканированного дела на портал.
А что еще сканируют планово и выкладывают, какие фонды, описи? Какие массивы дел отсканировали и выложили за последние годы кроме актовых книг?
[/q]
Своими планами ГАТО не делится, так что можно только по факту видеть, что выкладывается на портале и пытаться делать какие то прогнозы. На конец года по моим подсчетам статистика по оцифровке была следующая: Если по листажу смотреть, то так: ИВ - 26%, МК - 44%, РВ - 23%, Остальное - 7%. Если по количеству дел, то так: ИВ - 17%, МК - 36%, РВ - 13%, Остальное - 33%. Из МК более 1 500 дел это 15 опись которая не оцифрована у мормонов.
Romaniko написал:
[q]
а в муниципальных архивах документы только после 1917, или могут быть и более ранние, в т.ч.19 век?
Может быть, вы занаете, как найти первого собственника дома (деревянный дом на ул. Троицкой, район Затьмачье, там много старых домов)? Дом конца 19 начала 20 века. Я собственник и меня интересует история дома. Куда обратиться кому писать...
Как найти первого собственника дома (деревянный дом на ул. Троицкой, район Затьмачье, там много старых домов). Дом конца 19 начала 20 века. Я собственник и меня интересует история дома.
[/q]
А домовой книги не сохранилось по этому дому ? Вам надо в сельсовет .возможно там остались какие то документы
--- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Как найти первого собственника дома (деревянный дом на ул. Троицкой, район Затьмачье, там много старых домов). Дом конца 19 начала 20 века. Я собственник и меня интересует история дома.
[/q]
Я когда-то с похожим вопросом обращался к Константину Литвицкому Константину Владимировичу. Он мне по дому на Пролетарке очень помог. Возможно, удастся и вам с поиском.
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)