bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1179
| Наверх ##
2 октября 2023 23:26 310-1-22-55954 (1858) О засвидетельствовании условия, заключенного между ямщиком Ратовым и коллежским регистратором Зверевым Начато 9 июня 1858 года Л. 1 Слушан 9 июня 1858 года. Статья 12 В особом Доклад Сего числа коллежский регистратор Алексей Николаев Зверев и Квакшинской волости Тверского Ямского Общества ямщик Михаил Петров Ратов, являсь в Палату, просили засвидетельствовать составленное между ними полюбовное условие о найме первым у последнего под квартирование дома. А как ямщик Ратов не знает грамоты, то за него под условием подписал ямщик Аверьянов, то ямщика Ратова на основании 620 ст. X том, следует допросить в Присутствии при свидетелях. ПРИКАЗАЛИ: ямщика Ратова в подтверждение составленного условия с г. Зверевым допросить в Присутствии при свидетелях Л. 2 На гербовой бумаге 30 коп. серебром 1858 года Июня 10 дня, по указу Его Императорского Величества и резолюции Тверской Гражданской Палаты, Тверской ямщик Михаил Петров Ратов в присутствии Палаты при свидетелях был спрашиван и
Показал: к сему Действительно Коллежский регистратор Алексей Николаев Зверев и я Ратов заключили между собой условие в следующем: я Ратов имею свой собственный дом в Тверской Ямской слободе на шоссе вновь выстроенный, двухэтажный, верхний этаж коего еще не совсем отделан, на отделку которого я получил от Зверева восемьдесят рублей серебром и за сии деньги я ямщик Ратов обязываюсь верхний этаж означенного дома отделать непременно так, чтобы в нем можно было жить к пятнадцатому июля сего года, отделка же его должна заключаться в следующем: а) должен быть настлан и сколочен белый пол, б) самая квартира в верхнем этаже должна быть разделена на четыре комнаты. Кухня и кладовая должны быть отдельные, в) должны быть готовы рамы летние и зимние, г) нужно сделать печи, как в четырех комнатах в передней, так и в кухне, Л. 2об д) сделать запоры у дверей, крыльца, кладовой и в комнатах у окошек и дверей. По отделке верхнего этажа, я, Ратов, также обязуюсь Коллежского Регистратора Алексея Николаева Зверева – одного – или с кем он будет жить, иметь постояльцем 2 года в этом этаже, если он сам столько времени пожелает проживать, я, Ратов, не должен и не буду делать ему никаких стеснений и неприятностей. Для военного же постоя, когда оный назначен будет в мой дом, обязуюсь дать другую квартиру, нисколько не стесняя г. Зверева. Баню на моем огороде может он топить, когда угодно; один из хлевов на дворе и погреб, я, Ратов, отдаю также на 2 года в полное его распоряжение Зверева, отопление 4х комнат в верхнем этаже я, Ратов, с августа по май месяц каждогодно беру на свой счет своими дровами, - и уверяю, что в комнатах будет тепло и сухо, и более сего денег за квартиру впредь не получать и не требовать. Квартирование его должно считаться с 15 июля 1858 года, к которому времени означенная квартира должна быть уже совсем готова, так чтобы в ней можно жить, т.е. чтобы все было исправно, как и вышеобознач. Если же я, Ратов, квартиры моей, как обещал выше, к 15 числу июля сего года не исправлю, то он, Зверев, может требовать от меня Л. 3 означенные деньги 80 р. сер. к себе обратно, и я обязуюсь их возвратить в то же время сполна. Если же он, г. Зверев, ни квартиры моей, ни денег от меня к 15 числа июля сего года не получит, то я, Ратов, обязуюсь заплатить ему, Звереву, неустойки 150 р. сер., и на этот случай предоставляю ему, г. Звереву, пускать в мой дом постояльца от себя и брать с него деньги во все это время, пока не получит прописанные 150 р. сер., если оные я сам не могу отдать, и я, Ратов, на это во всем согласен. В случае же, если г. Зверев, простоявши некоторое время, пожелает сойти на другую квартиру, то я, Ратов, обязуюсь за незастоялое время, что будет причитаться к расчету из 80 р. сер., полученных мной с него за 2 года, - возвратить ему г. Звереву по переходу с квартиры в то же время, в противном случае, если я тут же ему не возвращу, остальных по расчету из 80 р. денег, то должен также ответствовать той же неустойкой 150и р. сер. - а как я, Ратов, грамоты не знаю, и в условии подписал, по моей просьбе, ямщик Федор Матвеев Аверьянов, то это сим допросом и подтверждаю. В этом допросе вписано: «на дворе» - верною Расписаться же в книге доверено Титулярному Советнику Николаю Саввину Мещерскому. Допросу Тверской ямщик Михаил Петров Ратов, а вместо его неграмотного по его личной просьбе Губернский секретарь Иван Степанов Весский руку приложил. При допросе свидетельствовал и руку приложил Губернский секретарь Петр Тихонов Лебедев. При сем допросе Л. 3об свидетельствовал и руку приложил Коллежский секретарь Гавриил Иванов Лебедев При сем присутствовали: Председатель /подпись/ Дворянский заседатель /подпись/ Дворянский заседатель /подпись/
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
|