Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 424 425 426 427 428 * 429 430 431 432 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
okovets

Жуковский
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 263

bobzver написал:
[q]

okovets написал:
[q]

мне кажется что это КВ 1896 года из Троицкий ц. Ржева.

[/q]

виноват, 1896 г

okovets написал:
[q]

а что касается жены - 1858г.р., дочь? священника с. Троицкого-Большого Тверского у. Алексея Артемьева Кудрявцева, вдова в 1916.

[/q]

ну вот, версия рухнула)

а когда он умер? если она вдова в 1916

есть КВ за 1916 (содержание или копии?)
[/q]

данных о смерти священника Сергея у меня нет нет
в 1916 году показана Надежда Алексеева и сын Владимир ("больной")
---
Алексей
Лайк (1)
Kate-Light
Новичок

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте!

Уже год у меня проблема.... в фонде 160, оп.15-3 метрические книги по селу Кесьма заканчиваются на 1874 г. и более ранних в этом фонде нет и в описи они тоже не значатся. По селу Остолопову та же история - всё заканчивается 1880 г. + присутствует яма: нет метрик за 1894-1899 гг.

Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь знает, существуют ли метрики по селам Кесьма и Остолопово за 1862-1870-е гг. в принципе или их нет нигде? Ведь "по легенде" существует 2 экземпляра метрик....

Заранее большое спасибо за ответ!
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

Kate-Light написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь знает, существуют ли метрики по селам Кесьма и Остолопово за 1862-1870-е гг. в принципе или их нет нигде? Ведь "по легенде" существует 2 экземпляра метрик....
[/q]

Здравствуйте!
Лично я не знаю где метрики по Кесьма и Остолопово, но интервал 1862-1880 гг. вообще проблемный и практически по всем приходам там есть проблемы. Насчет 2-х экземпляров не легенда вовсе, так они велись, но сохранились в основном консисторские экземпляры. Приходские экземпляры тоже можно найти, но их значительно меньше. Если в фондаах нет ни того ни другогог это тоже штатная ситуация. Иногда некоторая часть метрик попадает в районные архивы и даже в музеи. Если прям катастрофически нужны эти МК, можно проводить следственную работу и выявлять где-то осело. Некоторые шансы найти есть, но очень небольшие. Вообще обычно потери метрик за 10-15 лет не являются критичными для работы.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
Kate-Light
Новичок

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 22 декабря 2022 12:19

Огромное Вам спасибо за быстрый ответ!

К сожалению, в моем случае почти все предки с нескольких веток "упали" в эту яму 60-70-х - либо родились в 1864 или 1872 гг. или бракосочетались в 1870 г. Только и остается - работать с крёстными братьев / сестёр и поручителями, но и там во многих местах глухарь.... cray.gif

+ делать предположения вроде "это был единственный Михаил в этой деревне - значит точно отец моего дедушки, у которого отчество Михайлович" несколько опасно. Одна ошибка и появится целая ветка из совершенно посторонних людей sad.gif
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Kate-Light
Ну не знаю. Тверские деревни обычно небольшие совсем, да и села тоже не крупные. Если отработать тщательно весь спектр сохранившихся МК, а не выборочно, то найти "своего Михаила" вполне реально. Биография у всех похожая. Женились лет в 20 потом каждые 2-3 года рождались дети в течение 25-30 лет. Кто-то умирал. Ну выпадет там 10 лет метрик, зато останутся остальные. Если по остальным будет один Михаил из деревни фигурировать, то и думать нечего, он и будет Вашим. Плюс есть исповедные за 1860 год и 10 ревизия, ну и какие-то метрики с 1878-1880 гг. и позже. Если все грамотно сопоставить, то все получится.
В поздних метриках появляются фамилии. Через эти записи можно протянуть цепочку к нужному семейству в ИВ 1860 года.
---
Лайк (3)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 682

Shtopor написал:
[q]
ну и какие-то метрики с 1878-1880 гг. и позже
[/q]

а по Вышневолоцкому и таких нет. dntknw.gif
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

manman написал:
[q]
а по Вышневолоцкому и таких нет.
[/q]

"Сытый голодного не разумеет." У кого-то из-за потерь метрик за десяток лет работа встает, а у кого-то их вообще нет.... а работа кипит =)))

Это шутка. Кому прям очень надо поищите посты Роуз. Она писала и работала с фондом Крестьянского поземельного банка в ГАТО. Там много дел о ссудах и в этих делах бывают посемейные списки.
---
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Kate-Light
У Вас шикарный фонд есть в ГАТО.
ГАТО. Фонд 997
1871–1907
Кесемский волостной суд, с. Кесьма Кесемской волости Весьегонского уезда Тверской губернии (1861-1917)

Не знаю сколько там дел, но интервал временной огромный. По содержанию это сплошной "аццкий" компромат. Очень рекомендую, если не боитесь найти компрометирующие сведения на предков. В подобных фондах кроме компроматов можно найти и генеалогические сведения. Как раз частично охватывает интересующий Вас период. Если предок бузил, пил, дрался, жену побивал, долги не отдавал, то в этом фонде можно будет найти его состав семьи.
---
Kate-Light
Новичок

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Shtopor написал:
[q]
Kate-Light
У Вас шикарный фонд есть в ГАТО.
ГАТО. Фонд 997
1871–1907
Кесемский волостной суд, с. Кесьма Кесемской волости Весьегонского уезда Тверской губернии (1861-1917)

Не знаю сколько там дел, но интервал временной огромный. По содержанию это сплошной "аццкий" компромат. Очень рекомендую, если не боитесь найти компрометирующие сведения на предков. В подобных фондах кроме компроматов можно найти и генеалогические сведения. Как раз охватывает Ваш период. Если предок бузил, пил, дрался, жену побивал, то в этом фонде можно будет найти его состав семьи.
[/q]

Огромное Вам спасибо за все довыды и наводки!

Про Михаила я сказала к слову, если честно.... confuse.gif

Но прецедент действительно был: в такой небольшой деревне существовало два Николая Саввина. Первый - мой дед с фамилией Светлов и родился в 1860-х, а второй с фамилией Батурин и родился в 1870-х. Т.е. они совсем не родственники. А вот потенциальный отец в деревне только один - Савва Михайлов. Вопрос: кто родной, а кто нет lol.gif Уже провела сверку по крестным братьев / сестер и поручителям - четкой зацепки нет. smile_030.gif
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Kate-Light написал:
[q]
существовало два Николая Саввина. Первый - мой дед с фамилией Светлов и родился в 1860-х, а второй с фамилией Батурин и родился в 1870-х. Т.е. они совсем не родственники. А вот потенциальный отец в деревне только один - Савва Михайлов.
[/q]

Калязинский уезд. Метрики все без фамилий кроме 1915 и 1916 гг. Маленькая деревня.
1859г. Брак единственного Николая в деревне Николая Петрова и Анны Константиновой. Метрика есть.
1866г. Рождается Иосиф Николаев. Метрик нет.
1877г. Рождается Иван у Николая Петрова и Анны Константиновой. Метрика есть.
1900 г. Рождается Иван у Иосифа Николаева. Метрика есть.
1906 г. Рождается Михаил у Иосифа Николаева. Метрика есть.
1915 г. Умирает Анна Константинова Туркина. Метрика с фамилией есть.
1917 г. По спискам избирателей в учредительное собрание.
Иосиф Николаев Туркин
Иван Николаев Бобров

Далее идет советский период. Иван Осипович Бобров 1900г. мой прадед, его брат Михаил Осипович Туркин 1906г. Погиб во время ВОВ.
По легенде, рассказанной бабушкой, все дети Иосифа Николаева кроме Михаила сменили родовую фамилию Туркиных на Бобровых, т.к. в советской школе дразнили дети. Объяснение не сильно убедительное, однако факт остается фактом, что фамилию Бобров в роду как минимум носил дядя 1877 г.р. и его дети, и она была взята "не с потолка." при том, что его мама абсолютно четко идет по документам как Анна Константинова Туркина.
Так что если 2 Николая Савина в одной деревне носят разные фамилии не говорит о том, что они не могли быть братьями. Для меня разница в фамилиях ничтожна. Важнее другие факторы.
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 424 425 426 427 428 * 429 430 431 432 ... 525 526 527 528 529 530 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈