На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
обязан ли архив мне отвечать и высылать копию из книги?
[/q]
Не отвечу за архив Ржева. Отвечу по опыту общения с другими муниципальными архивами. Общий ответ: мы государственная организация, платных услуг не оказываем, просто на запросы не отвечаем, приезжайте смотрите в читальном зале.
А дальше как пойдет. Как сможете договориться. Многое зависит от архивного работника. Если ли у него интерес, понимание, время и и т.п. А ответить то они Вам конечно обязательно ответят, в положенные 30 дней)). Что нет ни материального, ни человеческого ресурса для выполнения Вашего запроса. Ну или как то так. Вы прежде чем писать позвоните туда в архив. Понимаю, что большинство занимающиеся своей родословной интроверты и проще написать. Но надо звонить и общаться. Это гораздо эффективнее. У меня заведена специальная симка для таких разговоров, на обычном местом тарифе звонок за пределы региона в какой то космос вылетает. Мелочь, но чтобы об это не споткнуться надо и на эту тему подумать. Любой разговор даст много понимания кто работает в архиве и что Вы в итоге сможете оттуда получить.
Спасибо всем за ответы. Я конечно звоню. Например, архив Старицы принял запрос по электронке и оперативно прислал ответ письмом. Архив посёлка Селижарово посещала лично, но и по телефону на всё ответили и даже подготовили заранее похозяйственные книги. Летом была возможность посетить Ржев. Я сначала позвонила. Не ответили конкретно вообще ни на что: ни как принимают, ни есть ли точно книги, даже режим работы: сначала сказали так, потом по-другому, в итоге вообще ответили: "Звоните через месяц, мы сейчас другим заняты" и положили трубку. Даже если снова появится возможность посетить Ржев, не уверена, что вообще пустят в архив, или пустят, а книги лень искать будет, скажут, что нет их. Вот и хотела узнать, обязаны ли. Получается, что не обязаны.
>> Ответ на сообщение пользователя Nirinatoss от 9 ноября 2022 19:18
Здесь что-то не так. По закону организация должна дать ответ на письменный запрос в течении 30 дней. Про Ржев ничего сказать не могу. Был подобный опыт в Ярославской области. Районный архив. Я запрашивал копии похозяйственных книг по своему деду. Послал копии нужных документов. И через месяц получил искомое. Правда был один очень тонкий нюанс. В архиве не было техники. Они сразу сказали и предложили сделать копии камерой телефона. Я согласился. И тут второй нюанс - телефон был очень старый и фото были не очень хорошего качества. Сделали другим телефоном.
Nirinatoss Соглашусь с Andrej747 на письменный запрос государственная организация должна дать ответ в течении 30 календарных дней. Это святое. Ответ может быть отпиской, но дать ответ должны. В случае если по телефону Вы получили такую обратную связь надо писать запрос. Вижу на сайте Архивы ТО что есть контакты такие: Архивный отдел администрации города Ржева 172350, Тверская обл., г. Ржев, ул. Смольная, д. 37; тел. (48-232) 2-28-90; e-mail: archive-rzhev@yandex.ru Однако рабочая это почта или нет не очень понятно. Поскольку это архивный отдел администрации города Ржева, так и писать надо в администрацию. Есть интернет приемная: http://rzhevcity.ru/?page_id=9003 В ответ Вам должен вернуться входящий номер запроса, на который они и должны ответить. Вот тут они обязаны. Сформулируйте точно вопросы и все по пунктам: 1. Точный график работы, рабочие дни и часы работы читального зала для посещения. 2. Порядок посещения архива и предварительного заказа дел для просмотра в читальном зале. 3. Наличие НСА по интересующим Вас фондам, т.е. описи интересующих фондов. 4. Возможность исполнения запроса. и далее насколько фантазии хватит.
На сайте Архивы ТО по этому архиву есть и фонды и описи и дела. https://archives.tverreg.ru/in...mp;p_auth= Это значит что архив условно достаточно продвинут, раз такая работа проделана. Далеко не все муниципальные архивы такое имеют. Т.е. порядок в архиве должен присутствовать.
Как напишите запрос и получите номер входящего, обязательно через день перезвоните в администрацию и узнайте кто исполнитель по Вашему запросу. Ответ в таком случае точно будет. Качество ответа может быть любое, но дорогу осилит идущий. На основе первого запроса можно послать второй и т.д.
Nirinatoss Уточню, что во Ржеве - 2 архива: городской (на ул. Смольной) и районный (на ул. Ленина). Я была и там, и там. Похозяйственные книги хранятся в районном архиве. Чтобы поработать с ними, я писала запрос на имя главы Ржевского района, затем созванивалась с архивом для согласования дня посещения (2019 год). Почтовый адрес районного архива: 172390, Тверская область, г. Ржев, ул. Ленина, д.11. Городской же архив прекрасен! Если вдруг получится приехать туда лично, то очень рекомендую посмотреть заявления на выдачу пособий пострадавшим в годы ВОВ.
Nirinatoss Уточню, что во Ржеве - 2 архива: городской (на ул. Смольной) и районный (на ул. Ленина). Я была и там, и там. Похозяйственные книги хранятся в районном архиве. Чтобы поработать с ними, я писала запрос на имя главы Ржевского района, затем созванивалась с архивом для согласования дня посещения (2019 год). Почтовый адрес районного архива: 172390, Тверская область, г. Ржев, ул. Ленина, д.11. Городской же архив прекрасен! Если вдруг получится приехать туда лично, то очень рекомендую посмотреть заявления на выдачу пособий пострадавшим в годы ВОВ.
[/q]
Спасибо! Да, я разговаривала с тем архивом, в котором похозяйственные книги. Ну, теперь стало немного понятнее, почему даже о посещении то одно, то другое, а потом вообще перезвоните, мы заняты. Жаль, что так сложно всё в таком прекрасном городе, как Ржев. Буду пытаться наладить контакт. Скажите, пожалуйста, вот эти заявления на выдачу пособий в годы ВОВ в других районных архивах вам встречались? В каких они делах могут быть?
Nirinatoss Вживую я нормально с заведующей районного архива общалась, она даже помогала похозяйки смотреть) Но не знаю, там прежняя заведующая еще или нет.
Про заявления о выдаче пособий в других райархивах я спрашиваю, когда приезжаю в архив лично (по электронке копии похозяйственных хоть бы получить)). Обычно сотрудники понимают, про что идет речь. Например, в волоколамском архиве мне дали похожие документы, но оказалось, что это один-в-один "Акты об ущербе, нанесенном немцами", которые я уже видела в ГАРФе по тому же населенному пункту.