На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Только вчера вечером чииал дела. Правда по Пермской губернии. Там тоже размер файла около 300 килобайт. И мне попались дела с плохо читаемым и угасающим текстом. При попытке приблизить любой фрагмент изображение начинает терять резкость и расплывается. А ведь все дела рукописные и плохой почерк никто не отменял. Да и за просмотр в Перми денег не берут и любой файл можно скачать.
Я в июне первый раз в жизни (и пока единственный) был в архиве (не в ГАТО), чтобы посмотреть неотсканированное дело. рукописное. На всякий случай я взял с собой лупу, хоть на зрение и не жалуюсь. Она мне пригодилась, потому что понять рукописный мелкий текст иногда невооруженным глазом сложно. Вот качество выставленных сканов в ГАТО - а дайте мне лупу! А её нет... Хотя... ой, можно же норм качество заказать платно...
ПС. "Мои" дела вроде как не раньше октября обещают в доступе. Я подожду еще 3 недели ради нормального качества.
>> Ответ на сообщение пользователя tu2-167 от 13 июля 2021 16:31 Когда Вы генеалогией будете заниматься годы заметите как подсядут глаза от такого постоянного напряжения. Ведь это занятие не на день и не на месяц и даже не на пару лет. Тоже ищу только для себя. И поиск уже занял 6 лет и конца ему не видно).
Здорово, я теперь без лупы в архив не пойду. Для того, чтобы заказать платно то, что нужно, большая задача это нужное найти. Удаленный доступ для тех людей, которые хотели бы, но не могут посетить архив. Нельзя усложнять им поиск по документам, иначе зачем такой удаленный доступ - можно потратить время и усилия и что-то пропустить из-за низкого качества сканов.
Здорово, я теперь без лупы в архив не пойду. Для того, чтобы заказать платно то, что нужно, большая задача это нужное найти. Удаленный доступ для тех людей, которые хотели бы, но не могут посетить архив. Нельзя усложнять им поиск по документам, иначе зачем такой удаленный доступ - можно потратить время и усилия и что-то пропустить из-за низкого качества сканов.
[/q]
Удаленный доступ не только для тех, кто не может попасть а архив. При работе в читальном зале есть определенные ограничения. Что начинаешь замечать когда работаешь с консисторскими экземплярами. Которые могут иметь 1000-1500 листов. Зачастую это значит - при посещении читального зала получишь 1 дело. К примеру в Калуге , если получаешь более 1500 листов дел за 1 раз, за каждый сверх нормы предлагали оплату 1 лист 1 рубль. Правда это было некоторое время назад. А в удаленном доступе подобных ограничений нет.
По моим личным ощущениям всё достаточно нормально читаемо.
[/q]
Вам таки просто невероятно везет. Я вот взяла доступ, взяла первое же дело и не могу прочитать, так как не хватает качества. Все расплывается. Фамилию "свою" вижу, а отчества разобрать не могу Приходится гадать. Щуриться, туда сюда гонять масштаб, чтобы суметь угадать прочитать текст. Это что же с глазами будет после просмотра даже одного дела?
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Все расплывается. Фамилию "свою" вижу, а отчества разобрать не могу Приходится гадать. Щуриться, туда сюда гонять масштаб, чтобы суметь угадать прочитать текст. Это что же с глазами будет после просмотра даже одного дела?
[/q]
Ну если вы уверены, что это точно ваш родственник, так закажите себе платный образ именно этой страницы. Ну раз у нас главный архивный человек считает, что за исследование своих предков надо платить, то остаётся только ждать, когда он сам к праотцам отправиться и всё изменится.
Вам повезло, что есть фамилии. По моим и фамилий нет. И куча лакун по датам. И писари те ещё были. Отчества путали только так. Сижу и всех подряд просматриваю. Благо деревенька небольшая перелопатил 780 персон, чтобы хоть немного распутать клубок вторых и третьих браков. Архив сдвинул с мёртвой точки гигантскую проблему. Теперь не надо ехать в другой город, выкраивать время и ловить окна в Читальном зале. Я вот вам по ГАНО скажу... Один раз туда выбрался. Так там в читальном зале так темно, что видно плохо хоть с лупой, хоть без... Оставил очень приличную сумму, но переснял себе страницы двух МК, где упоминается искомая деревня. И уже дома разглядывал на мониторе кто там кому кем приходится. И вот там поиск растянется на доооолгие годы. Ибо ездить из Петербурга в будний день, чтобы провести его в архиве - очень и очень сложно. А там ещё изучать и изучать...
А тут все накинулись на несчастный ГАТО. Не знаю. Я лично очень благодарен работникам ГАТО и представляю каких трудов стоило запустить портал. И поступить нормально - выложить недостающее у мормонов. Это просто здорово.
А тут все накинулись на несчастный ГАТО. Не знаю. Я лично очень благодарен работникам ГАТО и представляю каких трудов стоило запустить портал. И поступить нормально - выложить недостающее у мормонов. Это просто здорово.
[/q]
Так здесь речь идет не о том, что кто-то не благодарен запуску портала. Его все тут очень ждали. Критика именно сейчас вполне уместна, т.к. еще можно что-то изменить в лучшую сторону. Через год поднимать проблемы с качеством сканов и др. будет уже поздно. В конце концов портал делается для пользователей, а не для сотрудников архива, и тем более удаленный доступ к документам осуществляется на платной основе. К ценовой политике, кстати замечаний нет, она вполне адекватная и доступная подавляющему большинству пользователей. Вопросы поднимаются больше организационного и технического характера для того, чтобы портал стал лучше и удобнее. Возможно по ряду причин не все замечания будут учтены, но если хоть что-то будет принято, то все останутся в плюсе в конечном счете.