На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Ищу человека, который посмотрит несколько дел в ГАТО, сделает выписки и фото (за вознаграждение, конечно). Пишите условия в личку
ф.131, оп.1, д.326 - Списки дворовых и усадебных мест г.Осташков и Селижарова с указанием фамилии владельцев и улиц ф.131, оп.1, д.350 - Первичный материал по переписи населения 1897 г. по Талицкой волости Осташковского уезда ф.131, оп.1, д.350а - Первичный материал по переписи населения 1897 г. по Талицкой волости Осташковского уезда. Часть II
Может кто-то уже работал с этими документами? Что они из себя представляют? Первичный материал - это сами листы переписи? А "Списки дворовых и усадебных мест" как выглядят?
Добрый день, если кто знает, какого размера можете планы? Раньше ГАТО отказывался их копировать
[/q]
На некоторых в материалах прямо написано. Например: "План с.Микшино Микшинской вол.владения государственных крестьян. Размер 105 х 105см"
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
В продолжении своего поста от 17.06.2021 о качестве сжатия оцифрованных образов на портале Архивы Тверской области. https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p3830997.htm#pp3830997 Получил вчера ответ из ГАТО по этому вопросу. Кратко о главном: 1. Да, сжимаем, (сжимали и сжимать будем!) сжатие для оптимальной работы. 2. Размеры и сжатие можно изменить настройками (т.е. без вложения денег), но это глобальная настройка, которую чтобы изменить, нужно чтобы три недели портал был недоступен. 3. Сделать так, чтобы эти три недели портал работал и чтобы размеры и сжатие было адекватное без вложений нельзя. На это сейчас нет денег.
Другими словами ситуацию понимают, но все будет так как есть сейчас. Лично я бы потратил три недели и сделал бы хорошо. Жили как то раньше без портала, можно и еще три недели пожить. Сейчас базис закладывается на долгие годы вперед. Но это личное мое мнение.
У меня в ванной когда был ремонт, плиточник начал класть плитку. Положил несколько рядов. Смотрю крайний ряд плитки уходит от выставленной по уровню двери. Видно даже невооруженным взглядом. И остальные ряды понятно за ним. Спрашиваю как так. Отвечает ну плитка кривая, что-то там еще придумал. Я вечером того же дня всю положенную плитку снял, благо она еще не намертво легла. На следующий день это мастер плиточник пришел, развернулся и ушел. Зато потом я нанял другого плиточника, который просто взял и сделал правильно и хорошо. Все по уровню и красиво. Можно конечно было этого всего не делать, и оставить эти кривые швы и и каждый божий день на них смотреть и думать, что надо было делать все по уму с самого начала.
>> Ответ на сообщение пользователя solo_vv от 10 июля 2021 11:15
Здравствуйте. Скажите, вы куда запросы отправляете, точнее каким способом, электронным или на бумаге через почту? Я у них хочу спросить когда Хотилово появится в 160 фонде, 16 опись. Знаю, что у них есть электронный вариант. Так как когда была в архиве именно электронный вариант просматривала
1. Да, сжимаем, (сжимали и сжимать будем!) сжатие для оптимальной работы.
[/q]
Ну мы понимаем, что не в этом причина, а в пункте прейскуранта ГАТО - 7.3 цифровая копия с имеющейся цифро вой копии фонда пользования - 51 рубль за образ!
Доработка приложения никаких особенных финансовых ресурсов не потребует, там же просто надо изменить параметры. Неужели штатные программисты архива с этим не справятся... Можно конечно и три недели подождать, тем более сейчас лето и кому надо - всё уже посмотрели, а темпы добавления низкие.
В данном случае нужно давление общественности, как и у нас в СПб...
nadtochijkaterina Пишите на электронную почту tverarchive@mail.ru - это их официальная почта, указана у них на сайте. Мне сейчас в среднем в течении недели отвечают.
anto
anto написал:
[q]
Ну мы понимаем, что не в этом причина, а в пункте прейскуранта ГАТО
[/q]
Не буду дискутировать по данному тезису. Это Ваше понимание вопроса. То, что цифровая копия с имеющейся цифровой копии фонда пользования стоит каких то денег, никак не должно отображаться на качестве того, что выложено в общий доступ на портале. Все мы регулярно просматриваем метрические книги в поисках кого то, и как правильно это не точечный просмотр, по конкретной дате, а тотальный просмотр метрик по приходу за несколько лет. И скорости просмотра на cgamos.ru с их прекрасным качеством и на archives.tverreg.ru лично у меня совершенно разные, именно по причине качества выложенного материала. И грубо говоря оплатив доступ к просмотру оцифрованных образов я не остался удовлетворен предоставленной услугой, т.к. считаю, что выложенные образы низкого качества.
anto написал:
[q]
Доработка приложения никаких особенных финансовых ресурсов не потребует, там же просто надо изменить параметры. Неужели штатные программисты архива с этим не справятся
[/q]
Любая доработка стоит денег. Если штатные программисты в архиве и есть, то явно они к порталу близко не подходят, весь портал на подряде у изначального разработчика.
anto написал:
[q]
данном случае нужно давление общественности, как и у нас в СПб...
[/q]
Рычагов для давления у нас нет никаких. Да, даже если бы и были, я всегда исключительно за конструктивный диалог. Только в таком случае можно получить взаимный рост и двигаться в одном направлении.
Я поддерживаю задержку работы портала на 3 недели. Все равно предлагается для просмотра меньше 1000 дел. Так что работать просто не с чем. А уменьшить сжатие файлов просто необходимо. Нам изначально предлагают низкое качество образов при просмотре. Это неприемлемо. В очередной раз архив пытается вести свою политику к коммерциалицации работы. Конечно дополнительные финансы архиву не помешают. В данном случае, по моему, ставят телегу впереди лошади. Так бизнес не делается. Складываается впечатление, что удаленный доступ сделан для "галочки" - вроде у нас всё как у людей. И может оказаться, что при первой возможности совсем перестанет работать. Что предлагается сейчас - низкое качество образов в сочетании с совсем небольшим числом оцифрованных дел. И вдобавок практическое полное отсутствие НСА. В замен предлагаются оцифрованные копии рукописных описей. Что весьма грустно. Есть ещё один момент - нет нормальной обратной связи с представителем архива. В некоторых архивах таким представителем выступает системный администратор. Он помогает при решении технических проблем и передаёт замечания в отделы архива. Наверняка такой канал обратной связи будет востребован - при существенно большем числе выложенных дел технические проблемы обязательно будут. К примеру в работе АИС от ЭЛАР Архив таких проблем предостаточно.
То, что цифровая копия с имеющейся цифровой копии фонда пользования стоит каких то денег, никак не должно отображаться на качестве того, что выложено в общий доступ на портале.
[/q]
Вещи это связанные. И клейма на образы архив наложил по этой же причине, оптимизация тут не при чем. Никто не будет платить за цифровую копию с имеющейся цифровой копии фонда пользования в ЦГА Москвы, если там эту копию можно скачать в исходном качестве бесплатно.
solo_vv написал:
[q]
Любая доработка стоит денег.
[/q]
Там только параметры вывода образов поменять. Это элементарно.
solo_vv написал:
[q]
Если штатные программисты в архиве и есть, то явно они к порталу близко не подходят, весь портал на подряде у изначального разработчика.
[/q]
Откуда Вам это известно? Например с Ярославского архивного управления Элар заломил такую сумму за обслуживания, что начальник управления посчитал и отказался - и прекрасно несколько лет портал поддерживался силами штатных программистов архива.
solo_vv написал:
[q]
Рычагов для давления у нас нет никаких. Да, даже если бы и были, я всегда исключительно за конструктивный диалог.
[/q]
Проблема не в том, что рычагов нет, они есть, а в том, что общественности нет, большинство всем довольно. Как обычно. Конструктивный диалог не всегда возможен. Возьмем хоть ситуацию с familysearch. Или РС из РГАДА, которые архив был готов и хотел разместить на своем сайте лет 6 назад, за это был и директор и автор сайта архива это признавал под запись, но Артизов запретил - мол нужны защиты от скачивания, биллинг, плата и т.п.
Там только параметры вывода образов поменять. Это элементарно.
[/q]
Параметры вывода поменять - дело... ну нескольких дней. Но не забывайте, что менее сжатый образ будет занимать и больше места на диске. А, вероятно, дисковая квота архива ограничена. Также как и, что часто бывает, ограничен и максимальный трафик из сети архива (это обычный пользователь имеет "вроде бы безлимитный" тарифный план, а у корпоративных есть очень жёсткие договора с провайдерами, и стоит трафику уйти свыше некоторой планки - будь добр сменить тариф на более дорогой).
Так что вопрос не только в "кривых руках" программистов, но и в деньгах, которые архив закладывает в бюджет на год вперёд, и из-за жалоб пользователей он не сможет просто пойти в магазин и докупить десяток терабайтных дисков, потому что денег на это НЕТ.
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)