На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Мне представляется, что если бы метрики за 20 лет по всей Тверской губернии массово сгорели в каком-то хранилище, то это бы было доподлинно известно - где, когда и как. Ну хоть где-то бы просочилась информация. А вот вариант, что эти метрики лежат себе неописанные и сейчас преспокойненько где-нибудь в подвалах запасниках Тверского (или другого) архива, видится более вероятным. Неоднократно слышала, что есть такие неописанные фонды и в Тверском, и в Архангельском, а возможно, и в других архивах. Кому надо туда лезть. У архивистов текущей работы хватает.
У меня не большой опыт по Московской губернии - два прихода в Клинском уезде. По одному нет только одной МК за 1800-1918, по другому - 7. Да, из них многие МК в ЗАГСе Клина, а не в ЦГАМ. А по Бежецкому к меня нет ни одной после 1865.
[/q]
По Московской губернии у меня такой расклад. 1. Московский уезд 1 приход - сохранность почти 100% с 1788 по 1918 гг. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря сохранившимся приходским экземплярам МК. По консистории стандартный провал 1862-1878 гг. так приблизительно. 2. Подольский уезд 1 приход. Провал тот же самый как и по 1 проекту. С 1869 по 1875 гг. нашелся приходской экземпляр в не основном фонде. 3. Рузский уезд. Там тот же провал и нет никаких приходских книг. Самая поздняя ИВ 1865 год, с/х перепись 1869-1871 гг. по нужной волости есть, нужной деревни там почему-то нет. Товарищ, кого надо увязать, родился в 1866 году. Есть версии, но до сих пор ничего доказать не могу из-за этого провала в метриках. Списки гласных 1917 г. не помогли. Ссуды не брали, рекрутских списков нет.
Заглядывал ещё в Звенигородский и Можайский уезды, по остальным не работал, расклад тот же самый по метрикам. Если не сохранились приходские экземпляры в фонде консистории их нет.
По Тверскому направлению у меня только Калязинский уезд идёт. Там всё более благополучно, но с 1862 по 1879 гг. метрик нет. Просто они для меня не стали критичными как на Рузском направлении.
А вот вариант, что эти метрики лежат себе неописанные и сейчас преспокойненько где-нибудь в подвалах запасниках Тверского (или другого) архива, видится более вероятным.
[/q]
А в Винницком архиве приличную часть документов засыпали дустом в советское время, включая и некоторый объем метрических книг. Они как бы есть и как бы их нет. Официально доступ к этим документам закрыт.
А вот вариант, что эти метрики лежат себе неописанные и сейчас преспокойненько где-нибудь в подвалах запасниках Тверского (или другого) архива, видится более вероятным.
[/q]
А в Винницком архиве приличную часть документов засыпали дустом в советское время, включая и некоторый объем метрических книг. Они как бы есть и как бы их нет. Официально доступ к этим документам закрыт.
В связи с тем, что Торопец нынче в Тверской области, назрел вопрос (ибо я только начинаю разбираться с архивами и все известные МК в ГАТО).
В Псковской губернии, в Торопецком уезде, Встеселовской волости была усадьба Ильино. Во всяком случае, в списке населенных мест (или как он правильно?) 1872-1877гг. она есть под номером 13081. Где и как в архиве можно поискать, кому она принадлежала, историю жителей? Интересует история 1860-1899гг.
mititch Здравствуйте! Вас эта усадьба интересует с точки зрения привязки к фамилии Ильин? В этом случае это почти пустая трата времени. Фамилия имеет не топографическое происхождение, а от отчества предка Ильин=Ильич. И с точки зрения генеалогии надо идти поступательно по документам вглубь от известного предка с привязкой к его месту проживания. Если интересует сама усадьба, то владельца определить на 1860-1861 гг. можно по метрическим книгам, которые должны быть у мормонов, либо по выкупным делам в РГИА. В более поздний период о судьбе усадьбы придется собирать информацию по различным справочникам и через фонды помещиков, если таковые сохранились, либо через метрические книги до периода перехода временнообязанных крестьян в статус крестьян-собственников. Если помещики жили в усадьбе, то в тех же приходских метрических книгах тоже можно будет подчерпнуть информацию о владельцах.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 апреля 2021 21:49
Да, меня эта усадьба интересует именно по привязке к фамилии. Определенно известно, что мои предки с ближайших окрестностей + семейные легенды. Моему старшему (четвероюродному) брату бабушка показывала, где она жила до революции. Именно в усадьбе, до 5 лет (да революции), на противоположном берегу озера Ильино, где она жила в то время. Плюс еще несколько рассказов от других родственников. Именно поэтому я хочу узнать о собственниках усадьбы...
Спасибо за наводки, буду разбираться (хотя пока не понимаю как это делать онлайн из дома).
mititch, с ближайших окрестностей понятие растяжимое. В любой деревне жил Илья, и даже не один, и от одного из них могла пойти Ваша фамилия. Семейные легенды часто, так скажем, вводят в заблуждение. Опираться надо не на легенды, а только исключительно на документы. Я бы на Вашем месте начал не с усадеб и прочих семейных преданий, а с базы Память Народа. Поискал бы документы на предков с искомой фамилией, посмотрел бы какой населенный пункт записан в месте рождения, а также пробил бы других Ильиных из этих мест. Затем база участников Первой Мировой и баз по репрессированным. После переходите к работе с метрическим книгам по тому населенному пункту, где жили Ваши Ильины. Пока Вы не доберётесь до 1862 года это сможете делать только в ГАТО. А начинать с усадьбы, приглянувшейся по названию, я считаю тупиковым путем.