Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 306 307 308 309 310 * 311 312 313 314 ... 532 533 534 535 536 537 Вперед →
Модератор: Tasha56
ivolga172

ivolga172

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 146

KonstantinCo написал:
[q]

Kolob-07 написал:
[q]

Была версия, что коммунисты прятали свое происхождение, но это, как раз, не 1870-е, а позже.
[/q]

По всесоюзному старосте Михаилу Калинину, между прочим, так и есть. По его родному селу - Верхняя Троица - МК отсутствует только за его год рождения и несколько соседних. Остальные книги в целости и сохранности.
[/q]

Метрика По Михаилу Ивановичу есть. Просто пару лет, куда как раз и дата рождения Михаила Ивановича входит, спрятались в отдельной папке, если говорить про мормонов. А почти всю В.Троицу у меня можно посмотреть. Я пока еще в процессе работы. https://forum.vgd.ru/3836/
---
Домиковы (Корчевской уезд), Ивановы (Заручье, Мышкинский,Кашинский уезд), Кормилицины (Заручье), Соколовы (Кашинский уезд, Медведково), Смирновы (Верхняя Троицы Корчевской уезд), Тарасовы (Корчевской уезд, Верхняя Троица), Казаковы (Константиново, Сотницы), Молчановы (Корчевской уезд, Верхняя Троица
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2368
Мне представляется, что если бы метрики за 20 лет по всей Тверской губернии массово сгорели в каком-то хранилище, то это бы было доподлинно известно - где, когда и как. Ну хоть где-то бы просочилась информация.
А вот вариант, что эти метрики лежат себе неописанные и сейчас преспокойненько где-нибудь в подвалах запасниках Тверского (или другого) архива, видится более вероятным. Неоднократно слышала, что есть такие неописанные фонды и в Тверском, и в Архангельском, а возможно, и в других архивах. Кому надо туда лезть. У архивистов текущей работы хватает.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11345

Kolob-07 написал:
[q]
У меня не большой опыт по Московской губернии - два прихода в Клинском уезде. По одному нет только одной МК за 1800-1918, по другому - 7. Да, из них многие МК в ЗАГСе Клина, а не в ЦГАМ.
А по Бежецкому к меня нет ни одной после 1865.
[/q]

По Московской губернии у меня такой расклад.
1. Московский уезд 1 приход - сохранность почти 100% с 1788 по 1918 гг. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря сохранившимся приходским экземплярам МК. По консистории стандартный провал 1862-1878 гг. так приблизительно.
2. Подольский уезд 1 приход. Провал тот же самый как и по 1 проекту. С 1869 по 1875 гг. нашелся приходской экземпляр в не основном фонде.
3. Рузский уезд. Там тот же провал и нет никаких приходских книг. Самая поздняя ИВ 1865 год, с/х перепись 1869-1871 гг. по нужной волости есть, нужной деревни там почему-то нет. Товарищ, кого надо увязать, родился в 1866 году. Есть версии, но до сих пор ничего доказать не могу из-за этого провала в метриках. Списки гласных 1917 г. не помогли. Ссуды не брали, рекрутских списков нет.

Заглядывал ещё в Звенигородский и Можайский уезды, по остальным не работал, расклад тот же самый по метрикам. Если не сохранились приходские экземпляры в фонде консистории их нет.

По Тверскому направлению у меня только Калязинский уезд идёт. Там всё более благополучно, но с 1862 по 1879 гг. метрик нет. Просто они для меня не стали критичными как на Рузском направлении.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

idylle написал:
[q]
А вот вариант, что эти метрики лежат себе неописанные и сейчас преспокойненько где-нибудь в подвалах запасниках Тверского (или другого) архива, видится более вероятным.
[/q]

А в Винницком архиве приличную часть документов засыпали дустом в советское время, включая и некоторый объем метрических книг. Они как бы есть и как бы их нет. Официально доступ к этим документам закрыт.
---
irina 29825

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 97

Shtopor написал:
[q]

idylle написал:
[q]

А вот вариант, что эти метрики лежат себе неописанные и сейчас преспокойненько где-нибудь в подвалах запасниках Тверского (или другого) архива, видится более вероятным.
[/q]

А в Винницком архиве приличную часть документов засыпали дустом в советское время, включая и некоторый объем метрических книг. Они как бы есть и как бы их нет. Официально доступ к этим документам закрыт.
[/q]

Засыпали дустом в прямом смысле ?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
irina 29825, да, прям засыпали от души, ещё в 60-е годы. Теперь эти документы надёжно защищены от грибка, от мышей и от исследователей.
---
mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 572
Здравствуйте, уважаемые!

В связи с тем, что Торопец нынче в Тверской области, назрел вопрос (ибо я только начинаю разбираться с архивами и все известные МК в ГАТО).

В Псковской губернии, в Торопецком уезде, Встеселовской волости была усадьба Ильино.
Во всяком случае, в списке населенных мест (или как он правильно?) 1872-1877гг. она есть под номером 13081.
Где и как в архиве можно поискать, кому она принадлежала, историю жителей?
Интересует история 1860-1899гг.

Буду благодарен за любые подсказки, спасибо.
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
mititch
Здравствуйте!
Вас эта усадьба интересует с точки зрения привязки к фамилии Ильин? В этом случае это почти пустая трата времени. Фамилия имеет не топографическое происхождение, а от отчества предка Ильин=Ильич. И с точки зрения генеалогии надо идти поступательно по документам вглубь от известного предка с привязкой к его месту проживания.
Если интересует сама усадьба, то владельца определить на 1860-1861 гг. можно по метрическим книгам, которые должны быть у мормонов, либо по выкупным делам в РГИА. В более поздний период о судьбе усадьбы придется собирать информацию по различным справочникам и через фонды помещиков, если таковые сохранились, либо через метрические книги до периода перехода временнообязанных крестьян в статус крестьян-собственников. Если помещики жили в усадьбе, то в тех же приходских метрических книгах тоже можно будет подчерпнуть информацию о владельцах.
---
mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 572
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 апреля 2021 21:49

Да, меня эта усадьба интересует именно по привязке к фамилии. Определенно известно, что мои предки с ближайших окрестностей + семейные легенды. Моему старшему (четвероюродному) брату бабушка показывала, где она жила до революции. Именно в усадьбе, до 5 лет (да революции), на противоположном берегу озера Ильино, где она жила в то время. Плюс еще несколько рассказов от других родственников. Именно поэтому я хочу узнать о собственниках усадьбы...

Спасибо за наводки, буду разбираться (хотя пока не понимаю как это делать онлайн из дома).
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
mititch, с ближайших окрестностей понятие растяжимое. В любой деревне жил Илья, и даже не один, и от одного из них могла пойти Ваша фамилия. Семейные легенды часто, так скажем, вводят в заблуждение. Опираться надо не на легенды, а только исключительно на документы. Я бы на Вашем месте начал не с усадеб и прочих семейных преданий, а с базы Память Народа. Поискал бы документы на предков с искомой фамилией, посмотрел бы какой населенный пункт записан в месте рождения, а также пробил бы других Ильиных из этих мест. Затем база участников Первой Мировой и баз по репрессированным. После переходите к работе с метрическим книгам по тому населенному пункту, где жили Ваши Ильины. Пока Вы не доберётесь до 1862 года это сможете делать только в ГАТО.
А начинать с усадьбы, приглянувшейся по названию, я считаю тупиковым путем.
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 306 307 308 309 310 * 311 312 313 314 ... 532 533 534 535 536 537 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈