ГАТО - Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
VorogeyaДолгожитель форума Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3496 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1821 | Вверх #
3 апреля 2021 14:57 Kolob-07 написал: [q] rozov69 написал:
[q] МК по отдельным приходам просто не сохранились с 1860 по 1917 г. и вероятность, что они найдутся минимальная.
[/q]
Что и странно, т.к. до 1865 сохранность фонда очень приличная, а потом ни одной книги за 50 лет. [/q]
Да, интересно что период 1862-1871 годов не сохранился по очень многим приходам. Масово уничтожили? --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
solo_vvДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 765 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1113 | Вверх #
3 апреля 2021 16:21 Vorogeya написал: [q] Да, интересно что период 1862-1871 годов не сохранился по очень многим приходам. Масово уничтожили?[/q]
Все обращали внимание на этот факт. Точнее даже так: до ~1860-64 сохранность прекрасная, а дальше может быть очень выборочно, или вообще ничего. В 1860-70 годах помимо государственных реформ были и церковные и могу предположить, что дела начиная с ~1860-64 года начали физически хранится в другом если не архиве, то месте. И это другое место и пострадало в 1920-е годы. Цитата из Сергей Шрамко, "Раздумья на архивном пепелище".Лишь за один 1923 год в Твери сожгли около 20 тонн (!) документов городского нотариального дореволюционного архива. В том же архиве в фонде Тверской и Кашинской епархии во многих описях (перечнях дел) осталось лишь около 20% дел. Остальные безжалостно уничтожены в советское время.И вот еще цитата для примера из Отечественные архивы. 2013. № 4 Т.А. Пивоварова Архивный отдел (муниципальный архив) администрации города Вышний Волочек Тверской области: 30 октября 1920 г. в Вышний Волочек был направлен губернский архивариус Н.И. Казанский для обследования и принятия мер по охране местных архивов, их централизации в общее городское хранилище. В своем отчете он писал, что на архивы бывших учреждений в городе мало обращают внимание и не выделяют средства на их содержание. Из 12 проверенных архивы трех дореволюционных уездных структур были утрачены: по воинской повинности присутствия (дела до 1895 г. по распоряжению председателя Вышневолоцкого исполкома Андреева сожжены), воинского начальника (отдан в утилизацию), полицейского управления (сгорел). | | Лайк (3) |
idylleДолгожитель форума Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 3493 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2521 | Вверх #
3 апреля 2021 17:01 solo_vv написал: [q] Остальные безжалостно уничтожены в советское время.[/q]
А вот мне интересно, как, по мнению тех, кто решил, что это все не нужно и сжег, люди должны были документально подтверждать свое рождение, если оно не фиксировалось нигде, кроме метрических книг? Я понимаю, что многое писали со слов в документах начала советского времени. Но интересно, так и планировалось, когда сжигалось? Или все же сначала спалили, а потом поняли, что сведения-то взять теперь негде. (про генеалогию-то вообще тогда, понятно, никто не думал)) | | |
solo_vvДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 765 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1113 | Вверх #
3 апреля 2021 17:27 idylle написал: [q] как, по мнению тех, кто решил, что это все не нужно[/q]
Отвечу фотографией, может она многим и знакома, может нет, сложно судить. Но мне кажется она очень хорошо отражает что и как было с архивами в 1920-е годы. Это фото: "Прием документов в Челябинский губернский архив" 1921 г. Коллекции фотодокументов ОГАЧО.
 | | Лайк (9) |
ShtoporДолгожитель форума  Гондурас Сообщений: 9020 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11863 | Вверх #
3 апреля 2021 17:27 К вопросу о плохой сохранности, а чаще полному отсутствию МК за период 60-70 хх годов XIX надо подходить комплексно. Эта проблема существует не только по Тверскому региону. В частности по огромной Московской губернии те же потери за те же годы. Там объем метрических книг значительно больше, чем по Твери, и за этот период сохранились крохи. Полагаю, что там та же история, что и с поздними исповедными ведомостями. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
idylleДолгожитель форума Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 3493 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2521 | Вверх #
3 апреля 2021 17:49 solo_vv написал: [q] Это фото: "Прием документов в Челябинский губернский архив" 1921 г. Коллекции фотодокументов ОГАЧО.[/q]
Отличное фото! Многое иллюстрирует) | | Лайк (1) |
KonstantinCoДолгожитель форума  Тверь Сообщений: 731 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 451 | Вверх #
3 апреля 2021 18:15 Где-то слышал версию (это только версия), что МК сознательно уничтожались для того, чтобы "отрезать корни", то есть выровнять пролетариев по происхождению. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет). В архивах не работаю, но могу помочь в поисках. | | |
| Kolob-07 Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 5474 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4041 | Вверх #
3 апреля 2021 19:15 Shtopor написал: [q] К вопросу о плохой сохранности, а чаще полному отсутствию МК за период 60-70 хх годов XIX надо подходить комплексно. Эта проблема существует не только по Тверскому региону. В частности по огромной Московской губернии те же потери за те же годы. Там объем метрических книг значительно больше, чем по Твери, и за этот период сохранились крохи.[/q]
У меня не большой опыт по Московской губернии - два прихода в Клинском уезде. По одному нет только одной МК за 1800-1918, по другому - 7. Да, из них многие МК в ЗАГСе Клина, а не в ЦГАМ. А по Бежецкому к меня нет ни одной после 1865. KonstantinCo написал: [q] Где-то слышал версию (это только версия), что МК сознательно уничтожались для того, чтобы "отрезать корни", то есть выровнять пролетариев по происхождению. [/q]
Была версия, что коммунисты прятали свое происхождение, но это, как раз, не 1870-е, а позже. | | |
| nadtochijkaterina Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 601 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 206 | Вверх #
3 апреля 2021 21:53 KonstantinCo написал: [q] [/q]
Спасибо большое, загляну | | |
| anto Долгожитель форума
5 апреля 2021 13:24 https://gosarchive.gov35.ru/article/onlajn-vstreca-kollegТверские и вологодские архивисты обменялись своими наработками в сферах создания электронного фонда пользования на документы и развития информационно-поисковых систем. Как показала дискуссия и в тверском, и вологодском архивах очень схожи проблемы в данных направлениях. Коллеги из Твери рассказали о своих успехах в создании электронного фонда пользования и появлении в скором времени нового информационного ресурса. Сотрудники ГАВО поделились опытом создания единой информационной системы архивов Вологодской области. Результатом семинара стало решение о дальнейшем сотрудничестве. | | Лайк (1) |
|