На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А вот не нравится то, что диалога с архивом нет, сидят как в амбразуре и молчат.
[/q]
Вот это 100%
solo_vv написал:
[q]
Да это формализм, а хотелось бы, чтобы не было формализма. Чтобы было человеческое отношение.
[/q]
Владимир, Вы копаете очень глубоко. У нас рассуждать о человеческом отношении не принято, ибо формализм и бюрократизм имеют древнейшие корни. Ну о каком человеческом отношении можно говорить, когда по известно чьей инициативе были прикрыты для российских исследователей материалы ГАТО и других рос. архивов на долгое время? Я еще помню как записывался в ЦСИ у мормонов и как там грузили сервер не по детски в течение лишь 2-х часов в неделю. Это все могло быть у нас дома как и во всем мире, но мы сами себя оградили и настроили кучу преград, чтобы потом их хитрым маневром обходить и героически преодолевать. Ну а почему описи нельзя фотографировать в читальном зале? Почему нельзя фотографировать с экрана, когда везде это делать можно? Вот коллега ниже вспомнил про украинские архивы. Я реально тут на днях "офигел" других слов не находится, когда узнал, что архивно-следственные дела НКВД 30-х годов, которые сейчас сданы в областные архивы не только свободно доступны в читальном зале, об этом я знал и раньше, но их теперь можно удаленно без доказательств родства абсолютно бесплатно запрашивать у архивов и получать на электронную почту. Я эту тему отработал еще ранее и все было намного сложнее. Как им это удается делать я не знаю, но такая доступность у меня не укладывается в голове, с учетом положения дел по репрессированным в нашей стране.
--- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с)
Позвонил в АОТО. Еще раз пообщался с Ефремовым Дмитрием Александровичем. На этот раз уточнил, да, это был точно он. Я подумал, что не стоит ограничиваться только вопросом когда заработает портал и позадавал всякие разные вопросы, ответы на которые всех интересуют.
Далее моя интерпретация разговора, дословно не записывал, но суть такая: 1. Сегодня портал не заработает. Планы, планами, а в реальности есть много нюансов и технических вопросов. Произошел технический сбой, оказались не готовы к этому. 2. Когда запустится портал. Четких сроков нет, берут паузу до конца апреля. Но это может быть уже и через неделю, может быть через две. Все зависит от разных составляющих, по мере их готовности. 3. Что будет выложено по описям. Будут выложены сканированные описи. По части описей, которые были заведены в более ранние информационные системы будет индексация, т.е. будет возможен контекстный поиск. 4. Какие дела будет выложены. В первую очередь будут выкладываться те метрические книги, которых нет у мормонов. Так и сказал, что «мы знаем, что есть у них, и будем заполнять то пространство, которое у них отсутствует». Остальное будет выкладываться поэтапно. 5. Что будет еще: бесплатный просмотр НСА, платный доступ дел как у Архивов Санкт-Петербурга, запись в читальный зал, заказ дел в читальный зал, заказ копий. 6. По поводу НСА затруднился ответить. Т.е. под НСА в первую очередь понимаются фонды-описи-дела, а будут ли дополнительные НСА и какие, сказал, что работа над этим только ведется. Этот вопрос был к тому, что я читал, что на компьютерах в читальном зале ГАТО есть подробные географические указатели, например. 7. От себя я высказал пожелание об информировании работ по запуску портала и его наполнению, чтобы информация была оперативная и исходила из первоисточника. Дмитрий Александрович сказал, что напишут на сайте, о работе над порталом.
[/q]
Огромное спасибо за такие подробности! Вот теперь все прояснилось, и можно спокойно ждать конца апреля.
копаете очень глубоко. У нас рассуждать о человеческом отношении не принято, ибо формализм и бюрократизм имеют древнейшие корни.
[/q]
Александр! Да, так я именно, именно про это самое и говорю. Если не копать, ничего не будет! На Украине (сами пример привели) почему то получается, у них что древнейшие корни другие?)) Это риторический вопрос, Александр не надо на него отвечать) иначе мы зафлудим эту прекрасную ветку форума.
У меня посыл быть нам более открытыми, более активными и менять мир к лучшему). В рамках законодательства и отдельно взятого архива ГАТО))). Мотивация большинства людей которые в принципе что-то отвечают на этом форуме мне кажется именно такая.
Вот запустится рано или поздно этот портал, ну что никому не интересно будет, что будет выложено через месяц, через год? Сами они это при текущем положении дел не будут делать. Значит надо писать, спрашивать, звонить, писать об этом в новостях. Это не требует много времени). Та же картотека москвичей, которую оцифровали не без помощи Архивного дозора, а потом еще и эти тетради с ключами нашли, оцифровали и выложили в читальном зале. По моему это прекрасный пример того, что можно сделать нам на нашем поприще.
В продолжении того что написал выше, о том что нужно разговаривать и будет толк. На портале ГАТО сейчас опубликовали новость: 02.04.2021 Уважаемые пользователи! Сообщаем, что в настоящее время активно проводится работа по наполнению информационными ресурсами вновь создаваемого Портала «Архивы Тверской области». По окончании технических работ, которые ориентировочно завершатся до конца апреля 2021 года, Портал станет доступен для пользователей. О дате начала работы Портала будет сообщено дополнительно. http://tverarchive.ru/news/
и на сайт АОТО кратко: 02.04.2021 Запуск портала "Архивы Тверской области" по техническим причинам переносится на конец апреля 2021 года тверьоблархотдел.рф
По окончании технических работ, которые ориентировочно завершатся до конца апреля 2021 года, Портал станет доступен для пользователей. О дате начала работы Портала будет сообщено дополнительно.
[/q]
"О дне следующего заседания будет объявлено особо. Расходитесь по одному. - Строжайший секрет! - Есть! Дело помощи детям должно находиться в тайне. Это в Ваших личных интересах. " (с)
"О дне следующего заседания будет объявлено особо. Расходитесь по одному. - Строжайший секрет! - Есть! Дело помощи детям должно находиться в тайне. Это в Ваших личных интересах. " (с)
[/q]
Александр, при всем моем уважении к Вам - настоящем уважении, давайте без шутих.... Ну что? Ну "... не получилось в этот раз... ("Тихий Дон").. Мы живем в нашей стране... да и объем информации предполагаемый, пока неизвестный и сомнительный. Рассуждений больше, чем ожиданий. Дай Бог все будет хорошо.
ОлегКудряшов Олег, без проблем. Я почти всегда шучу, такая у меня манера, но могу быть предельно серьезен. Но по мне тут не тот случай. По большому счету мы все тут ждали 1 апреля и предсказуемо обломались. Ну да бывает, я на эту тему прикололся. Больше не буду до конца апреля. :-)) Так я тоже вместе со всеми жду с нетерпением открытия АИС. Есть у меня ещё там интересы. В частности я вообще не работал с описями и было бы интересно что-то поискать в не самых популярных фондах что-то по моим темам. Ну и метрики неоцифрованные мормонами...да..
Vorogeya, ну что поделать? Какие есть! Если составят что-то более обстоятельное будет здорово, но это маловероятно сейчас. Пока пускай хотя бы так выложат.