На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
microArt "Тверской государственный архив приступил к оцифровке метрических книг, где до революции 1917 года записывались крещения, венчания и отпевания. Сейчас ознакомиться с ними можно только в читальном зале архива, заказав их предварительно". Это метрические книги фонда 160, опись 16, дела №№ 390 - 565.
Я трактую эту информацию так: оцифровывают не фонд Тверской Духовной Консистории (160), а МК отдельных церквей запада области, которые хранятся отдельными фондами
[/q]
Эти фонды оцифрованы и были доступны для просмотра на компьютере в читальном зале еще летом 2018 года.
Кто-нибудь в курсе планов Тверского архива выложить в открытый доступ на своём сайте все описи фондов, чтобы была возможность ознакомиться с коллекцией архива удаленно, а не только в читальном зале?
Кто-нибудь в курсе планов Тверского архива выложить в открытый доступ на своём сайте все описи фондов, чтобы была возможность ознакомиться с коллекцией архива удаленно, а не только в читальном зале?
Vorogeya, orbita Совершенно верно. На сайте есть только описи по МК и РС, причем формат тот же самый, что и на компьютере в читальном зале архива (отсканированная страница). Возникает вопрос почему не выкладываются все описи, которые доступны на компьютере в читальном зале? Это ни такой уж объем (сканировать можно с небольшим расширением), а поиск и заказ интересующих дел сильно бы упростился.
очему не выкладываются все описи, которые доступны на компьютере в читальном зале
[/q]
В настоящий момент объём, занимаемый "всеми описями", составляет более 3,7 терабайт. По вашему, это "не такой уж и объём"? Да, местами там есть заметные косяки в хранении отсканированного, например, сохранение картинки в формате tiff. Но даже если это исправить, то около терабайта всё равно будет.
lenavlk написал:
[q]
сканировать можно с небольшим расширением
[/q]
А вы работали с описями, сделанными в 1950-м году? Это же ужас. Даже сейчас, отсканированные с качеством около 150 dpi они выглядят очень несовершенно, а главное, из-за того, что они чёрно-белые, читаемость местами просто ужасная (листы посерели, видимо, местами замокли). И если всё это отсканировать в небольшим разрешением (а не расширением, расширение - это последние буковки в названии файла, указывающие на тип файла), да ещё и пожать JPEG'ом, то будут просто картинки, непригодные почти ни для чего. Оно вам надо?
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
JPEG бывает с разной степенью сжатия (это параметр, который задается перед преобразованием в JPEG). Можно так сжать, что будет не отличить от оригинала, а сжатие данных все равно будет огромным.
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
KonstantinCo, всё понятно: объём, работа людей...Но как то другие архивы описи выложили? Провели данную работу... Если Вы живёте в Твери,то Вам проще. А мне что бы просмотреть описи надо специально записываться и ехать в архив. Это время и деньги (причём для меня не маленькие). Иногородним заказ дел только через 3 рабочих дня. Итого что бы что - то увидеть приехать придётся 2 раза. Другие исследователи по моему селу живут вообще на другом конце страны. Ехать им совсем накладно. Вылетит минимум 3-4 дня.А это проживание и траты повседневные. В итоге выписываю всё я. Дозаказать дела по ходу дела не дают. Только когда всё предыдущее сдашь ( и причина этого не понятна. ). В результате опять потеря времени и денег. Тверской архив очень не дружелюбный к исследователям( к сожалению). И менять к сожалению ничего не хочет. Поэтому и куча оправданий по отсутствию доступных информационных баз.
Я не говорю, что этого не должно быть. Но предлагаемые народом идеи выложить всё свалкой картинок плохого качества - тоже плохи. Да, на самом деле далеко за примерами ходить не надо, вот есть РГАДА, которая выложила две огромные описи по фонду 350, кажется, по 1000 с лишним страниц в виде картинок, ещё и с ужасно неудобным переходом по страницам. В итоге легче в интернете найти запись о том, в каком деле этого фонда искать, чем самому перелопатить эти тысячи страниц. А это, между прочим, федеральный архив, который и не чешется повернуться лицом к пользователю. На самом деле, конечно, надо на федеральном уровне поднять эту проблему и привлечь, к примеру, самих пользователей к переводу картинок в текст (модный сейчас краудсорсинг). Да там, при правильном подходе, за пару лет все описи будут переведены из картинок в читаемый текст, ещё и перепроверенный. А главное - бесплатно. Единственное - нужно сделать так, чтобы это потом осталось достоянием всех, а не погибло в дебрях архивов.
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)