На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Что скрывают тверские архивы? Лучшие проекты закрыты, люди тонут в бумажной работе
О проблемах архивного отдела Тверской области рассказывает Андрей Луговкин, главный архивист Тверского центра документации новейшей истории
Раньше это был центр культуры
В 90-е гг. прошлого века архивный отдел администрации Тверской области, возглавляемый Марком Александровичем Ильиным, был не только инициативным и компетентным руководящим органом архивной службы области, но и культурным центром (науки и образования) региона, центром притяжения историков и краеведов, вообще креативных людей из гуманитарной сферы знания. В те годы под эгидой архивного отдела была создана первая тверская энциклопедия – энциклопедический справочник «Тверская область», издавались сборники документов «Архив – школе» ( «Тверской край в XX веке»), выходили другие книги, проходили значимые научные конференции…
В архивной сфере проводилась перестройка архивов области в соответствии с требованиями новой эпохи, в состав государственной архивной службы России вошел бывший областной партийный архив – «Тверской центр документации новейшей истории» (ТЦДНИ), развернувший активную работу во всех сферах архивной деятельности (прием документов, создание справочного аппарата, публикации…).
Ильин смотрел вперед: был подготовлен проект и принято постановление губернатора о строительстве пристройки к ТЦДНИ, это было перспективное решение проблемы нехватки архивных площадей.
Конечно, и тогда не все удавалось. Областные и городские власти не смогли договориться о создании архива документов по личному составу, в отличие от ряда областных центров, где такие архивы были образованы. Этим была заложена мина замедленного действия под тверские архивы.
После смерти Марка Александровича в 1999 г. руководители архивного отдела, публично восхваляя его, все последующие годы делали почти все, чтобы уничтожить проекты, которые он не успел довести до конца.
подскажите пожалуйста, те кто ориентируется в фондах ГАТО - нет ли в архиве документов по "переписи владельцев лошадей" Бежецкого уезда? Просто у меня тупик в поисках предков из Тверской области - знаю что дед, Николай Александрович родился в 1912г, дату, место (с. Нивы), но МК по церкви этого села после 1865г не сохранились, поэтому о прадеде знаю только имя-фамилию - Александр Королев. В поисках по другой фамильной линии попалась такая ведомость переписи владельцев лошадей, где были ФИО предка. Там этот документ был просто дополнением к обычным данным из МК. А здесь может оказаться единственной ниточкой в поисках.
--- Королевы из Бежецкого уезда Тверской губ., Котлечковы (Котлячковы, Котлецковы, Котлецовы), Опарины, Мусихины, Катаевы, Бармины, Шкляевы, Емшановы (Юмшановы), Сусековы, Кулебины, Костицыны, Лубнины, Зорины, Кутяевы из Вятской губ., Костаревы, Щекутовы из Пермского края
Skorolev, возможно имеются и "переписи владельцев лошадей". Совершенно точно есть в ГАТО учетные ведомости коневладельцев в фондах волисполкомов
--- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь)
Тоже искал такую перепись по Бежецкому уезду, пока не нашёл, а в каком фонде Вы находили такую перепись по другой фамильной линии?
[/q]
В Кировскому архиве (ГАКО), перепись за 1891 г.
--- Королевы из Бежецкого уезда Тверской губ., Котлечковы (Котлячковы, Котлецковы, Котлецовы), Опарины, Мусихины, Катаевы, Бармины, Шкляевы, Емшановы (Юмшановы), Сусековы, Кулебины, Костицыны, Лубнины, Зорины, Кутяевы из Вятской губ., Костаревы, Щекутовы из Пермского края
Спасибо! Ведомости коневладельцев в фондах волисполкомов я не встречал, иногда попадаются посемейные списки деревень(очень редко) и списки делегатов различных съездов, собраний и т.п.
--- Бежецкий и Вышневолоцкий уезды Тверской губернии, Яранский уезд Вятской губернии
Здравствуйте! Буду признательна за любую информацию о семье Ефимовых. Проживали в д.Козлово Володинской волости Весьегонского уезда Тверской губернии. Все мои попытки найти метрические книги Благовещенской церкви погоста Налюч (к приходу которой относилась деревня) не увенчались успехом. В архиве Тверской области их нет. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении вести поиск дальше? Нашла много информации о самой деревне, она известна еще с 1780-1790 гг, а как найти сведения о людях при отсутствии метрических книг, не понятно
--- Ищу сведения о Турубара, Ефимовых, Боборыкиных
Наверх##12 декабря 2015 20:2812 декабря 2015 20:30
Интересуют сведения о рождении Рогова Михаила Андреевича предположительно 1925 г.р., место рождения: Калининская обл., Сандовский р-н, д. Залужье. Подскажите, пожалуйста, адрес/e-mail архива или ЗАГСа куда следует отправить запрос. Спасибо.