На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Относительно Ваших вопросов в ГАТО о наличии тех или иных дел могу сообщить Вам следующее: подобные вопросы архивом КВАЛИФИЦИРУЮТСЯ КАК ПЛАТНЫЕ ЗАПРОСЫ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ!!!
У меня был небольшой опыт обращения с вопросом в ГАТО, была готова оплатить их услуги, просила узнать отчество своей прабабушки. Отправила запрос по электронной почте, указав все сведения, которые я знала, ровно через месяц, пришел долгожданный ответ, что для поиска нужно указать отчество прабабушки. Я не поняла... Денег никто не просил. Теперь буду сама пробывать, поеду на "Ласточке" в Тверь, в архиве займу стул и компьютер, и буду рыть, а вдруг получится, низкий поклон за советы, мне их очень не хватает. Может еще кто-нибудь подскажет стратегию взятия ГАТО из личного опыта. Буду очень признательна.
--- Ищу сведения о Захаровых д.Чеполшево, Боровицких д.Очеп, Демидовых д.Березиха
В читальном зале ГАТО активно действует "проветривание и охлаждение", кондиционер часто задувает не на шутку. Экипируйтесь соответственно, можно прихватить шаль или платок для "прикрытия". Кстати, в "Ласточках" тоже принято основательно проветривать пассажиров на протяжении всего пути следования!!! Относительно "взятия ГАТО" из личного опыта знаю, что заказывать дела по телефону просят дней за 7-10 до "взятия". Очень рекомендую уточнять, будет ли работать в "заветный день" читальный зал, ибо в ГАТО (как, собственно, и в других архивах), бывают дни, когда читальный зал НЕ РАБОТАЕТ. Обычно об этом становится известно недели за две...
...просила узнать отчество своей прабабушки. ...пришел долгожданный ответ, что для поиска нужно указать отчество прабабушки.
[/q]
Супер!!!
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
FATINIY В настоящее время заказы выполняются не на третий день, а через неделю. 11 ноября читальный зал не будет работать по причине проведения мероприятия.
FATINIY Ситуация, получается, следующая. Пишу сначала по периоду второй половины 19 - начала 20 вв. В сохранности метрики Перхова за 1855-1869, 1882 гг. и брачные обыски за 1882-1919 гг. Наибольшее недоумение у меня вызвало в 15 описи 160 фонда дело под номером 2473. Сначала в описи было напечатано, что в деле содержатся метрики с. Липенский котлован за 1910-1925 гг., затем карандашом сделана приписка: "выбыло, вкл. в оп. 1. д. 35663, с. Перхово 1882-1906" А дело 35663 - это как раз уже упомянутые брачные обыски по Перхово. В общем, что находится в деле 2473 можно узнать, только заказав дело. Думаю, Вам нужно будет заказать его, метрику за 1882 год и брачные обыски. По брачным обыскам Вы сможете выяснить отчество Любови Захаровой (добавлю, что незаконнорожденным обычно давалось отчество крестного отца).
Если Вас будет интересовать история рода второй половины 18 - первой половины 19 вв., то здесь трудностей, по крайней мере, со стороны сохранности документов быть не должно. За этот период в ГАТО хорошая сохранность, в т.ч. по Вышневолоцкому уезду (есть все: метрики, исповедные, ревизии). В исповедной ведомости по д. Чеполшево за 1860 год Вы сможете найти деда Вашей бабушки - Африкана (стоит сказать спасибо его редкому имени!). И уже далее в глубину.
Про исповедные 1880-1890-х гг. В основной своей массе они были уничтожены советской властью в ходе макулатурных кампаний 1920-х гг. Отдельные экземпляры исповедок за 2 пол. 19 - начало 20 вв. сохранились, но это капля в море... Хотелось бы, конечно, взглянуть на статью, о которой Вы упоминаете. Напишите, пожалуйста, что же все-таки окажется в деле 2473
(добавлю, что незаконнорожденным обычно давалось отчество крестного отца).
[/q]
(об этом мне рассказывала еще бабушка, а работа с исповедными утвердила в этом) почти узаконенным вариантом было отчество Богданович. Сильно зависело от конкретного попа: с одним можно договориться, а другой будет как кремень.
Роуз!!! Полный восторг, моей благодарности нет границ, спасибо за ваше отзывчивое сердце. Надеюсь, что у меня с Вашей помощью обязательно что-нибудь получится. Буду собираться в ГАТО. Удомельская старина Краеведческий альманах №21 автор Д.Подушков (starina.tverib.ru > us-001.hfm) «…Сохранилась исповедная книга прихода села Перхово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Первая запись о появлении Новоселова в Дугино относится к 1889 году. Правда, в начале ведомости жителей прихода за 1888 год вшит развернутый конверт с остатками сургучной печати, на котором написано: “Михаилу Александровичу Новоселову. Дугино”. Адреса более подробного не указано, из чего можно предположить, что письмо местное. На обратной стороне в зеркальном отражении видны остатки нечитаемого текста – промокнулось свеженаписанное письмо. Почерк на письме идентичен почерку священника храма Богоявления села Перхово Александра Ивановича Преображенского. Можно предположить, что в этом письме священник устанавливает отношения со вновь прибывшим хозяином имения, и что эти отношения будут носить особый характер. В “Исповедной книге прихода села Перхово Тверской губернии Вышневолоцкого уезда 1880-1890гг.” за 1889 год в разделе “Дворяне” перечислены фамилии шести человек: “Села Перхова Софья Летюхина 45 лет и дочь ея Надежда 15 лет. Обе на исповеди не были. Сельца Нескучного Аркадий Летюхин 45 лет. Сельца Петровского Мария Летюхина 58 лет. Оба на исповеди были. Петр Михайлович Летюхин 33 лет. На исповеди не был. Мызы (хутор – Д.П.) Дугина Михаил Новоселов 25 лет. На исповеди не был”…»
--- Ищу сведения о Захаровых д.Чеполшево, Боровицких д.Очеп, Демидовых д.Березиха