На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Подскажите, пожалуйста, Вышневолоцкий уезд, Овсищинская волость, село Перхово, церковь Богоявления, может кто-нибудь знает о наличие метрических книг этой церкви? Есть смысл ехать В ГАТО?
[/q]
хотелось бы узнать какие года. (под рукой нету, свериться не могу) довольно неплохо ВВу представлен до 1860-х годов, искать нужно как в ВВ(город) так и ВВ(уезд). Если Вы собираетесь первый раз ехать в ГАТО, то настоятельно рекомендую подготовиться (как минимум информационно) к поездке, чтобы не было мучительно больно.
Спасибо, что вы откликнулись, т.к. прочитав много информации о ГАТО, страшно ехать в первый раз, не знаешь с чего начинать. Боюсь грубости. Я писала в архив, хотела узнать про метрические книги, но ответ всегда отрицательный. Ждешь месяц, а результата нет. Мне интересны года с 1870 г. по 1918 г. Я читала в интернете, выдержки из исповедной ведомости этой церкви, а архив мой вопрос о наличии исповедной ведомости проигнорировал. Придется поехать самой, познакомиться с архивом, если подскажите как правильно и продуктивно посетить ГАТО, буду очень благодарна.
--- Ищу сведения о Захаровых д.Чеполшево, Боровицких д.Очеп, Демидовых д.Березиха
Тверь-Москва Сообщений: 463 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 592
Наверх##20 октября 2015 13:3220 октября 2015 13:34
FATINIY Метрики по Перхово в ГАТО есть, я Вам напишу, какие именно годы, сначала уточню в архиве. Исповедок за 1870-1918 гг. нет. Но есть брачные обыски по Перхово, аж за период 1882-1919 гг.! Это редкость для ГАТО. Понимаю Ваше волнение... ГАТО, конечно, имеет свои особенности, но что касается читального зала - сотрудники там хорошие. Имхо, просто надо соблюдать золотую середину: не стесняться спрашивать, если что-то непонятно, но и не доставать сотрудников по пустякам И чтобы можно было подсказать конкретнее, напишите, какими сведениями о предках Вы располагаете сейчас.
Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 81
Наверх##20 октября 2015 13:3220 октября 2015 13:36
FATINIY написал:
[q]
Боюсь грубости.
[/q]
это лишнее, бояться надо прежде всего бессмысленной потери времени. Если Вы из Москвы, то организоваться чуть проще. В первый день Вы приезжаете, оформляетесь и единственно что сможете - проникнуть в чит. зал и заказать дело. Сразу "за десяток лет" у Вас не получится, скорее всего сможете заказать один том (т.е. один год), к которому Вы сможете припасть не ранее чем по прошествии трех рабочих дней. Ознакомившись, можете заказать следующее дело - и опять мин. три дня. Вот как-то так, если очень коротко.
Во первых строках хочу Вас обрадовать, что В ГАТО никто не кусается и "на прохожих не бросается". Для первого раза нужно, как совершенно справедливо заметили выше коллеги, поехать, чтобы оформится для работы в читальном зале и...очень основательно проработать описи интересующих Вас фондов. Описи оцифрованы и подлежат изучению в электронном виде на компьютерах читального зала. Очень рекомендую активно занять стул за компьютером, так как их немого (и компьютеров, и стульев!), а желающих припасть к "источникам" хватает. Наличествующие в ГАТО Метрические книги можно изучить по вполне бумажному тому ф. 160, оп. 15. Он базируется на полке шкафа, стоящего у окна. Том приличной толщины, для изучения потребуется много времени. Когда найдете интересующие Вас дела, то выписывайте не только шифры хранения, но и кол-во листов в делах, ибо в ГАТО существует ограничение выдачи до 1500 листов. Первый раз подать требования Вы сможете лично, а все последующие разы можно звонить в читальный зал и заказывать (вот для этого и требуется весьма активно отработать с фондами и описями в первый Ваш визит!). Наиболее удобный день для посещения ГАТО - четверг, читальный зал работает с 11.30 и до 20.00. И еще. Непосредственно рядом с архивом мест, где можно поесть, мной за 3 года поездок в Тверь, обнаружено не было. Так что, провиант с собой. Пищу можно принять на территории архивного гардероба. А вообще, Вам повезло! Ведь теперь от Москвы до Твери летают "Ласточки". Дороговато, правда, но зато приятно!
Огромное спасибо за помощь, а то я уже в тупике. Мои предки проживали в Тверской губернии Вышневолоцкого уезда Овсищинской волости д. Чеполшево, деревня относилась к церкви Богоявления с. Перхово. Родоначальник - Захаров Африкан 1845- 1850 года рождения, его дети: Захарова Евдокия Захарова Дарья Захарова Аксинья 1875-1876 г.р. Захарова Анна Захарова Мария Захарова Татьяна Захаров Александр 1877 г.р Захаров Николай Дочь Захаровой Аксиньи - Захарова Люба (моя прабабушка) 1892-1916г. Похоронена в с. Перхово. Так вот, цель моего поиска узнать отчество Любы, т.к. она незаконно рожденная, воспитывал ее дед Африкан. Люба Захарова венчалась в 1911г. в Перхово, ее муж - Виноградов Федор Васильевич 1888- 1948 гг, их дети - Александра 1912, Евдокия 1913, Клавдия 1915, Антонина 1916. А по поводу исповедной книги прихода села Перхово, написано в статье "Помолись обо мне" о Новоселове М.А. (исповедная книга 1880-1890гг). Где же она находится, если не в ГАТО?
--- Ищу сведения о Захаровых д.Чеполшево, Боровицких д.Очеп, Демидовых д.Березиха
Относительно Ваших вопросов в ГАТО о наличии тех или иных дел могу сообщить Вам следующее: подобные вопросы архивом КВАЛИФИЦИРУЮТСЯ КАК ПЛАТНЫЕ ЗАПРОСЫ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ!!!
У меня был небольшой опыт обращения с вопросом в ГАТО, была готова оплатить их услуги, просила узнать отчество своей прабабушки. Отправила запрос по электронной почте, указав все сведения, которые я знала, ровно через месяц, пришел долгожданный ответ, что для поиска нужно указать отчество прабабушки. Я не поняла... Денег никто не просил. Теперь буду сама пробывать, поеду на "Ласточке" в Тверь, в архиве займу стул и компьютер, и буду рыть, а вдруг получится, низкий поклон за советы, мне их очень не хватает. Может еще кто-нибудь подскажет стратегию взятия ГАТО из личного опыта. Буду очень признательна.
В читальном зале ГАТО активно действует "проветривание и охлаждение", кондиционер часто задувает не на шутку. Экипируйтесь соответственно, можно прихватить шаль или платок для "прикрытия". Кстати, в "Ласточках" тоже принято основательно проветривать пассажиров на протяжении всего пути следования!!! Относительно "взятия ГАТО" из личного опыта знаю, что заказывать дела по телефону просят дней за 7-10 до "взятия". Очень рекомендую уточнять, будет ли работать в "заветный день" читальный зал, ибо в ГАТО (как, собственно, и в других архивах), бывают дни, когда читальный зал НЕ РАБОТАЕТ. Обычно об этом становится известно недели за две...
...просила узнать отчество своей прабабушки. ...пришел долгожданный ответ, что для поиска нужно указать отчество прабабушки.
[/q]
Супер!!!
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда