На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
финикея К сожалению, на Ваши вопросы я ответить не смогу. Существуют ли дубликаты МК - не знаю. С этим не сталкивалась. По вопросу перехода в другую церковь тоже не знаю, у меня совсем другое направление. Прямые предки все - церковники, большинство из них священники. Все были при своих церквях. Роуз написала, что некоторые источники пришли в ГАТО после мормонов. В Вашем случае это может быть только Ржев, но я не уверена. Нужно в ГАТО, наверное, спросить. Или попросить. чтобы кто-то посмотрел в описях. А Тверские МК, я думаю, все были в ГАТО. И их все оцифровали. Есть еще какие-то фонды и источники в Тверской консистории. Но я ничего об этом не знаю. Допускаю, что не все фонды им давали не оцифровку. Но какие не давали - не знаю. Я тоже искала МК Тверской Предтеченской церкви за 1824 год. Там нет МК по этой церкви за период с 1789 по 1853 год. Я и не ищу, думаю, что они пропали. Татьяна.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Наверх##15 февраля 2012 16:53 Тверь метрические книги
Татьяна Спасибо за Ваш ответ, я посмотрела по вопросу наличия второго экземпляра метрических книг - существовали консисторские книги, которые отличались от приходских тем, что в них были собраны все метрики за один год по всем уездам или городу, большие по объёму - могли достигать 1.000 и более страниц/включали все записи за один год/, хранились в архиве консистории. Приходские книги хранились в церкви, в них обычно велись записи за несколько лет, эти метрические книги были меньше по объёму, чем консисторские, примерно 200-250стр. После 17г. консисторские книги передали в госархивы, а приходские в загсы, откуда они постепенно тоже передавались в архивы. Таким образом, можно сделать вывод, что в архивах могли находиться и консисторские экземпляры, и приходские, т.е. по 2 экземпляра метрических книг за один и тот же период времени с одинаковой информацией. Выписки из МК выдавались в консистории с отметкой в книге. Значит, в архивах могут находиться за некоторые года и те, и другие книги, при условии, что приходские книги были переданы из церквей. Вы писали, что смотрели МК объёмом более 1500 листов, - это скорее всего и был консисторский экземпляр. Т.е. выдаются для просмотра именно консисторские книги, здесь вопрос формирования фондов и наличия приходских книг, возможных к просмотру. Могут ли в загсах оставаться не переданные приходские книги, которые сначала передавались в загсы и только потом в госархивы. В списках у мормонов есть очень большие разрывы по годам. С благодарностью.
анто В ЗАГСы были переданы приходские книги, а консисторские - в архив, но если у Вас есть такая информация - прошу уточнить источник - если возможно, процитируйте автора с указанием статьи или документ. Хотелось бы по этому вопросу получить консультацию специалиста. Спасибо.
В ЗАГСы были переданы приходские книги, а консисторские - в архив
[/q]
Консисторские последних лет естественно передавались сразу в ЗАГС. Это естественный факт. И после 1917 года выдавались справки об актах гражданского состояния. И естественно выдавал ЗАГС, а не госархив. Вот например моей прабабушке в 1919 году. Как и сейчас - по всем последним 75 годам - надо обращаться в ЗАГС. Естественно по истечении определенного срока 75-100 лет - все передается в госархивы. А приходские могли передавать куда угодно, но чаще - в архивы и библиотеки. Они не были столь нужны.
Далеко не специалист, но, просматривая МК у мормонов, попадались двойные экземпляры и приходские и консисторские( т.е. сброшюрованные и по уезду, и по одному приходу по годам). Записи иногда отличались полнотой и аккуратностью. К сожалению просмотр был недолгим, не делала пометок, чтобы привести пример.
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.