На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Здравствуйте. Я зарегистрировался на сайте архива, выбрал раздел услуги-просмотр цифровых копий -получить услугу в личном кабинете. В поиске нашел нужный мне фонд(Р-653), опись 4( дела 1917-1927). После этого единиц хранения отображается 0, и больше ничего вроде бы сделать дальше нельзя. Подскажите, пожалуйста, это значит что удаленно дела данной описи не заказать и не посмотреть? Их возможно заказать только в читальный зал? Или я что-то не так делаю?
[/q]
Да, значит дела не оцифрованы. Можно заказать в ЧЗ или найти исполнителя в ГАСО.
Добрый день. Уважаемые форумчане, ищу специалиста по сканированию дела. Дела нету в оцифрованным виде. Фонд No Р-653, опись No 5, Индекс дела. 5-34-12. Нужна копия в хорошем читаемом качестве.
День добрый! Хочу заказать удаленно посмотреть метрическую книгу 1886-1887рождения г. Гжатска, везде указаны одни села. Гжатск не встречала нигде или смотреть по Гжатскому уезду. Позвонила в архив, сказали опись - это год год рождения, а номер там увидите. Ничего не понимаю. Подскажите, как правильно удаленно посмотреть информацию
День добрый! Хочу заказать удаленно посмотреть метрическую книгу 1886-1887рождения г. Гжатска, везде указаны одни села. Гжатск не встречала нигде или смотреть по Гжатскому уезду. Позвонила в архив, сказали опись - это год год рождения, а номер там увидите. Ничего не понимаю. Подскажите, как правильно удаленно посмотреть информацию
[/q]
В городах очевидно было несколько церквей. Вам нужно просматривать каждую.
Вы где смотрели? В этих делах? Ф.48, оп.2, дд 1908-1911 (1886 г) ф.48, оп.2, дд 1949-1952 (1887 г)? На сайте архива выложены оцифрованные описи фонда 48. В них все реквизиты дел. Если отдельно не указано, что за церкви, смотрите все дела.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Я только начинаю распутывать линию по дедушке, и она у меня пока встала намертво. По наводкам родни вышла на несколько городов, и решила сначала «поискать» в Смоленске.
Ищу фамилию Цыгиных, которые, по семейным данным, позже оказались в Казани. Точного села в Смоленской губернии я, к сожалению, не знаю.
Буду очень признательна, если подскажете: — В каких уездах Смоленской губернии вообще встречалась фамилия Цыгины? — Какие уезды географически ближе к восточному направлению (в сторону Москвы и дальше на Казань), откуда чаще уезжали переселенцы в Поволжье?
Спасибо всем, кто откликнется! Любая зацепка сейчас на вес золота.
>> Ответ на сообщение пользователя Zanna16052003 от 20 апреля 2026 13:38
Деревня Резаново Хохловской волости Смоленского уезда например. https://proza.ru/2022/03/30/318 Цыгина Агриппина Илларионовна 58 лет Цыгина Анастасия Логгиновна 40 лет Цыгин Егор Константинович 22 года + Евгения Сидоровна 25лет Цыгин Константин Логинович 60 лет Цыгин Марк Парфёнович 25 лет Цыгин Мефодий Константинович 30 лет Цыгин Парфён Логинович 58 лет + Надежда Васильевна 43 года Цыгин Сидор Парфёнович 23 года Цыгин Филимон Константинович 25 лет + Татьяна Стефановна 32 года
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста.
Нужно найти метрическую книгу села Радичи (церковь номер 34) Рославльский уезд за 1839 год.
Просмотрел ф.48 о.1 д.1712 и д.1714 в этих делах церкви под номерами (1-20, (40-63)
Подскажите, может кто лучше разбирается, номер дела и описи где ещё поискать. Мне повезет если есть в оцифровке, я сам поищу. Мне бы только шифр. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, как запросить подворную карточку, данные переписи 1917 в Смоленском архиве? Есть ли какие-то образцы запроса? И в каком порядке обрабатываются такие запросы?