Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по деревням

Эта тема на карте:  n71 Макаровы, Можаевы (1858-1927)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 378

sazankina написал:
[q]
Буду благодарна форумчанам за информацию о деревне Судеб ныне Арзамасского района Нижегородской области.
[/q]

На карте Менде есть Овр.Судеб (овраг?) , примерно в том районе, где сегодня искомая деревня.

Прикрепленный файл: Судеб.png
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
Namilu на 1901 год тоже нет совсем.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
sazankina
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя BobkovNV от 4 мая 2022 8:12

[q]
Возможно переименовали в советское время.
[/q]

Возможно, и очень интересно, каким же было прежнее название.

[q]
Подскажите в каком документе указано место проживания вашего предка? И год составления самого документа.
[/q]

Документ, уточняющий потери в Великой Отечественной войне. Он размещен на сайте "Память народа".
В документе написано, что год рождения 1906, уроженец деревни Судеб, Чернухинского с/с, Горьковской области.
Год составления документа не вижу, есть только часть документа, полагаю, он тоже военных времён, архивный.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
sazankina в фонде Р 124 искали эту деревню?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

sazankina
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.

Namilu написал:
[q]

sazankina написал:
[q]

Буду благодарна форумчанам за информацию о деревне Судеб ныне Арзамасского района Нижегородской области.
[/q]

[q]
На карте Менде есть Овр.Судеб (овраг?) , примерно в том районе, где сегодня искомая деревня.
[/q]
[/q]

Да, я смотрела эту карту. Возможно название деревни пошло отсюда. Интересно, с какого момента.
sazankina
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
sazankina в фонде Р 124 искали эту деревню?
[/q]

Нет еще. Как раз сегодня его хочу посмотреть.
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 697
В 1920 г. встречается поселок Судеб в Чернухинской волости, но в 1917 г. его нет.

Возможно, краткая информация о времени возникновения деревни есть в книге "Край мой Арзамасский"
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Лайк (2)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2436

sazankina написал:
[q]
Не могу отыскать упоминаний этой деревни в справочниках населенных мест Нижегородской губернии до 1917 года.
[/q]

В описи к фонду метрических книг за 1909-1918 гг. церкви села Чернухи в её приходе числится Шубинский выселок, которого сейчас нет.
Может быть он имеет какое-то отношение к д.Судеб или д.Красная Поляна, которые сегодня расположены рядом с Чернухой?

В архиве г.Арзамаса никакой информации о д.Судеб нет.
Лайк (2)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 502

sazankina написал:
[q]
Документ, уточняющий потери в Великой Отечественной войне. Он размещен на сайте "Память народа".
В документе написано, что год рождения 1906, уроженец деревни Судеб, Чернухинского с/с, Горьковской области.
Год составления документа не вижу, есть только часть документа, полагаю, он тоже военных времён, архивный.
[/q]

В таких документах очень много ошибок и неточностей, очень часто место проживания и рождения обобщали и писали на момент составления документа.
Какая Горьковская область на 1906 год)

подтверждение когда образовался данный нас. пункт можно найти в метрических книгах соседних сел Селема или Чернуха.
1. Ищите в МК за 1906г, год рождение вашего предка и смотрите к какой деревни запись относится.
2. просматриваете в этих же МК до 1918 года есть ли деревня Судеб
3. смотри книгу указанную уважаемым Domitian

дальше делаем выводы
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2436

sazankina написал:
[q]
[/q]

Родственница несколько лет назад купила дом и живет сейчас в дер.Судеб.
По её словам из разговоров со старожилами - в это место, где теперь деревня, переселились несколько семей старообрядцев из Чернухи буквально незадолго до революции. Причина переселения: недостаток пахотной земли в Чернухе.

В арзамасском архиве есть МК православной церкви и старообрядческой общины Чернухи за 1909-1918 годы, за более ранние годы - метрик нет.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈