Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по деревням

Эта тема на карте:  n71 Макаровы, Можаевы (1858-1927)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 678
olgann

Согласно "Списка населенных мест Нижегородской губернии по сведениям 1859 года"
деревня Настино числится под №2029 в Горбатовском уезде Нижегородской губ.
Деревня владельческая.
35 дворов, 139 мужчин, 132 женщин.

Совсем недавно просматривала клировые ведомости с 1916 по 1780гг. по Горбатовскому уеду.Села Настино не помню.
По церкви - вероятно была построена в период после 1904 г.
За 3 благочин. округом на 1904 г. числятся:
Лесуново, Колпенское,Матюшево, Натальино, Нершево, Елизарово, Клещариха, Засережье,
Панино, Николаевка, Епифаново, Золино, Глядково, Д.Давыдово, Зеленцово,

Смотря что хотите найти. Если интересует церковь - попробуйте заказать клировые ведомости до 1917г.
ЦАНО фонд 570 оп.559
Найдете - сведения о церкви и причте (год постройки церкви, ее освящение, описание церкви и проч.)
Очередь ок. 2 недель.

Или храм был не православный?
---
Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1368
По списку населенных мест 1916 года Настино оставалось деревней. По адрес-календарю 1915 года никаких указаний о том, что в ней был старообрядческий или единоверческий храм нет, тем более, что по данным епархиального адрес-календаря 1904 года в елизаровском приходе значится всего 10 человек раскольников. Не думаю, что у них был свой храм.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7835
azalea В справочнике АТД 1917-1929 Настино числится деревней. Панинской волости
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

olgann
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за столь ценные сведения.

Эта церковь была православной, никакой не раскольничьей. Вы меня пытаетесь как-будто убедить, что ее не было. Но я сама помню в начале 90-х она стояла за усадами, внутри не было ничего целого, пол проломлен, мы бегали туда, потом самые юркие растащили ее на дрова (где-то начало-середина 90-х). В эту церковь ходила моя бабушка с матерью из д. Леонтьево на праздники,хотя в Колпенке была своя рядом. Служил батюшка.
А другая моя родственница тоже при ней работала, пела, до сих пор у ее потомков сохранилась икона из этой церкви, когда разорять начали при коммунистах, всё растащили по домам. Эта женщина до конца дней вспоминала, как служили на Троицу (престольный праздник), у нее и много богослужебных книг осталось из этой церкви.

Настино было селом, потому что была церковь, у меня в паспорте написано, место рождения - с. Настино. Хотя рядом есть большая деревня - Малахово, но она деревня, так как церкви никогда не имела.

Эта церковь чем-то напоминала деревянные храмы Севера, большая. И вот смотришь сейчас "Общее дело" на Севере всё восстанавливает, а наша Церковь всего каких-то двадцать лет не дожила до этих времен. Хочу найти о ней хоть какой-то материал, фотографии.

olgann
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Неужели правда то, что церковь эту построили в конце 20-х при коммунистах. Я слышала эту версию, но как-то не верилось.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
olgann Мы Вас не убеждает. Дегтева Ольга Владимировна говорпит,что несколько таких церквей было Предлагает Вам начать с дел о закрытии церквей.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
А еще в фонде поищите http://opentextnn.ru/archives/...fondR1679/
---
_______

vadimkino

vadimkino

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
А что известно про деревню Калиновка в Пильнинском районе и о деревянной церкви в ней?
---
Мои поиски: Епифанский уезд, Курмышский уезд, Боровский уезд, Ярославский уезд.
Телеграм: vadimkino
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
vadimkino Ну это , увы Симбирская губерния была. Отн6осилапсь к Знаменскому сельсовету на 1924 год В остальном все искать также, как и по Настино
---
_______

aleksandr 35
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер. Где я могу узнать про деревню Хрящёвка?Когда Лепёхин следовал из Ломовки до Липны<Липопка> он проехал Тёплово, Гремячево и Хрящёвку, но больше о этой деревни не где неупоминается

Прикрепленный файл: Скриншот 21-01-2016 131448.png
---
история родного края
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian
Вверх ⇈