На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Probus52 В губисполкоме, крайкоме в комитете по делам религии А еще у Дегтеовй Ольги Владимировны. Кстати Орфановыми плотно занимается тут один человек.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Нижний Новгород Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1
Наверх##15 декабря 2015 21:2115 декабря 2015 21:22
Здравствуйте,
Хотела бы получить хотя бы минимум информации по своему селу - Настино, Сосновского района Нижегородской области, и тамошнему Храму, его разрушили. Сейчас деревня почти вымерла, никто ничего там не знает, среди оставшихся, ходят слухи, что якобы это была барыня Настя и переселенцы из Тамбовской губернии. Куда лучше поехать в областной архив или Арзамасский?
Храм был деревянный, большой, ни сохранилось ни одной фотографии, и про священников ничего не знает никто. Прошу совета, с чего лучше начать. Я прочитала форум и поняла приблизительно какие фонды. Рядом село Панино, вотчина Шереметьева, но вот Настино почему-то не ассоциируется с ним.
olgann По моим данным Настино никогда не было селом. Оно входило в приход Елизарьево
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Н.Новгород Сообщений: 848 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 678
Наверх##15 декабря 2015 22:2715 декабря 2015 22:29
olgann
Согласно "Списка населенных мест Нижегородской губернии по сведениям 1859 года" деревня Настино числится под №2029 в Горбатовском уезде Нижегородской губ. Деревня владельческая. 35 дворов, 139 мужчин, 132 женщин.
Совсем недавно просматривала клировые ведомости с 1916 по 1780гг. по Горбатовскому уеду.Села Настино не помню. По церкви - вероятно была построена в период после 1904 г. За 3 благочин. округом на 1904 г. числятся: Лесуново, Колпенское,Матюшево, Натальино, Нершево, Елизарово, Клещариха, Засережье, Панино, Николаевка, Епифаново, Золино, Глядково, Д.Давыдово, Зеленцово,
Смотря что хотите найти. Если интересует церковь - попробуйте заказать клировые ведомости до 1917г. ЦАНО фонд 570 оп.559 Найдете - сведения о церкви и причте (год постройки церкви, ее освящение, описание церкви и проч.) Очередь ок. 2 недель.
По списку населенных мест 1916 года Настино оставалось деревней. По адрес-календарю 1915 года никаких указаний о том, что в ней был старообрядческий или единоверческий храм нет, тем более, что по данным епархиального адрес-календаря 1904 года в елизаровском приходе значится всего 10 человек раскольников. Не думаю, что у них был свой храм.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
azalea В справочнике АТД 1917-1929 Настино числится деревней. Панинской волости
_______
Эта церковь была православной, никакой не раскольничьей. Вы меня пытаетесь как-будто убедить, что ее не было. Но я сама помню в начале 90-х она стояла за усадами, внутри не было ничего целого, пол проломлен, мы бегали туда, потом самые юркие растащили ее на дрова (где-то начало-середина 90-х). В эту церковь ходила моя бабушка с матерью из д. Леонтьево на праздники,хотя в Колпенке была своя рядом. Служил батюшка. А другая моя родственница тоже при ней работала, пела, до сих пор у ее потомков сохранилась икона из этой церкви, когда разорять начали при коммунистах, всё растащили по домам. Эта женщина до конца дней вспоминала, как служили на Троицу (престольный праздник), у нее и много богослужебных книг осталось из этой церкви.
Настино было селом, потому что была церковь, у меня в паспорте написано, место рождения - с. Настино. Хотя рядом есть большая деревня - Малахово, но она деревня, так как церкви никогда не имела.
Эта церковь чем-то напоминала деревянные храмы Севера, большая. И вот смотришь сейчас "Общее дело" на Севере всё восстанавливает, а наша Церковь всего каких-то двадцать лет не дожила до этих времен. Хочу найти о ней хоть какой-то материал, фотографии.
olgann Мы Вас не убеждает. Дегтева Ольга Владимировна говорпит,что несколько таких церквей было Предлагает Вам начать с дел о закрытии церквей.
_______
_______