Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ЦАНО

Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123  124 125 126 127 128 ... 183 184 185 186 187 188 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 427

Тонышев Сергей написал:
[q]

Velem1980 написал:
[q]

В сельской общине , имело место... чем « почетнее» солдат тем чаще его приглашали в восприемники
[/q]

Читайте внимательнее. О восприемниках речи не было вообще.
[/q]

Если вы мне, то я отвечал на ваш вопрос, чем важен « статус» солдата в сельской общине, как пример...
Как бы это не звучало странно, но К разным семьям было разное отношение.
ekaterina7000
Новичок

ekaterina7000

Краснодар
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Встречалась ли у кого-нибудь следующая ситуация:
Жила семья муж и жена с фамилией Чащиных (свидетельство о браке от 1889), у них родилось трое детей с фамилией Чащиных. Все метрики о рождении детей от 1891,1895,1907 годов подтвердили фамилию детей.
Но далее происходит чудное. О родителях информацию не знаю, но все их дети стали впоследствии носить фамилию Смирновых.
Одна из детей, моя прабабка, выходит замуж уже с этой фамилией в 1929 году. Ее брата я нахожу на сайте мемориал с фамилией Смирновых. При этом на сайте указана его жена и перечислены имена семерых их детей, которых знает моя родня. Совпадения я не допускаю в этом случае. А третий ребенок Чащиных имеет могилку с фамилией Смирновой от 1988 года.
Весь мой род знает эту ветку под фамилией Смирновых.
Вопрос следующий:
При каких ситуациях могла произойти подмена фамилии и где найти данную информацию?
MEGA
Новичок

MEGA

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя ekaterina7000 от 26 ноября 2020 13:25

Может второй брак матери? Малолетним детям - фамилия второго мужа?
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 695
ekaterina7000 У меня была такая же ситуация. Все предки в метриках были с одной фамилией, хотя в более ранних ревизских сказках и уже в советское время фамилия другая. Связано это было с тем, что в деревнях была распространена практика "уличных" фамилий. Она существует и в настоящее время. То есть живет человек с определенной фамилией, которая указана во всех официальных документах. Но на словах его могли называть по другой фамилии - причины могут быть разные возникновения второй фамилии. В метриках часто указывалась именно та фамилия, по которой в селе знали человека, а не официальная. Мне встречалось даже такое, что в метриках один и тот же человек в разное время записывался под разными фамилиями
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7799
ekaterina7000 Это совершенно обычно для Нижегородской губернии Часто писали под двумя фамилиями. А корни откуда?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

YakuNatali
Участник

YakuNatali

МО
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 66
Уважаемая Татьяна Львовна! Пожалуйста подскажите новичку: чтобы сделать запрос в ЦАНО по электронной почте:
1) обязательно ли указывать, какого рода запрос(тематический, генеалогический). Как я понимаю, в наше непростое время генеалогический рассматривать не будут; а для тематического надо выдумать тему.
2)надо ли точно указывать номер дела или достаточно номера фонда и описи? Например, в описи от 1834 года 7 дел Горбатовского уезда по фамилии помещика в алфавитном порядке. А если я не знаю фамилию помещика и укажу номера дел через дефис, например 1-7, будут ли сотрудники архива искать, или нужно указывать более точно?
---
Нижегородская губ. Горбатовский уезд: Киселевы, Балабаевы, Груничевы, Морозовы, Сидоровы, Бирюзовы
Макарьевский уезд: Соломанины, Изъяновы
Орловская губ+Черкасский уезд Райгород: Якунины
Одесская об.Любашевский р-н Белинские
Могилевсая об. Шклов Шукальские, Соколовские
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7799
YakuNatali https://forum.vgd.ru/471/ Посмотрите -здесь
Принимают сейчас запрос только тематический- метрика тоже тематический запрос.
Генеалоги ю делать не будут совсем.
Если Вы не знаете номера фондов и т.п Вам не надо это указывать
[q]
адо ли точно указывать номер дела или достаточно номера фонда и описи? Например, в описи от 1834 года 7 дел Горбатовского уезда по фамилии помещика в алфавитном порядке. А если я не знаю фамилию помещика и укажу номера дел через дефис, например 1-7, будут ли сотрудники архива искать, или нужно указывать более точно?
[/q]

Здесь не поняла о чем ВЫ?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

YakuNatali
Участник

YakuNatali

МО
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 28 ноября 2020 21:21

[q]
Здесь не поняла о чем ВЫ?
[/q]

В соседней теме нашла опись фондов, дел, и ответ на интересующий меня вопрос по предкам лежит в каком-то из этих семи дел с 1142 по 1148 номер. Если я в запросе укажу: дело номер 1142-1148, будет ли это правильно? Или лучше номер дела не указывать совсем, если не знаю, на какую букву фамилия помещика?

[q]
1142. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Горбатовского уезда. Фамилии помещиков на А-В 1834 г.
1143. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Горбатовского уезда. Фамилии помещиков на Г-К 1834 г.
1144. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Горбатовского уезда. Фамилии помещиков на Л-П 1834 г.
1145. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Горбатовского уезда. Фамилии помещиков на П-Т 1834 г.
1146. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Горбатовского уезда. Фамилии помещиков на Т-Ч 1834 г.
1147. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Горбатовского уезда. Фамилии помещиков на Ш 1834 г.
1148. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Горбатовского уезда. Фамилии помещиков на Ш 1834 г.
[/q]

Большое спасибо за ответ!
---
Нижегородская губ. Горбатовский уезд: Киселевы, Балабаевы, Груничевы, Морозовы, Сидоровы, Бирюзовы
lilenkov

lilenkov

Частный специалист

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352

YakuNatali написал:
[q]
Если я в запросе укажу: дело номер 1142-1148, будет ли это правильно? Или лучше номер дела не указывать совсем, если не знаю, на какую букву фамилия помещика?
[/q]

Не нужно проявлять инициативу, сотрудники сами найдут где смотреть информацию 101.gif
Укажите просто населенный пункт.
---
Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
Лайк (1)
YakuNatali
Участник

YakuNatali

МО
На сайте с 2020 г.
Поняла, спасибо за ответ🌹

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123  124 125 126 127 128 ... 183 184 185 186 187 188 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈