На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, как возможно запросить данные со второго экземпляра метрической записи? (консисторской)
[/q]
А Вы уверены, что справку Вам выдали на основании приходского экземпляра метрической книги? Посмотрите в справке реквизиты дела, из которого была взята эта информация. Если стоит Ф. 570, оп. 10, значит это приходской экземпляр и второй экземпляр метрической книги хранится в Ф. 570, оп. 3. А если в справке указан Ф. 570, оп. 3, значит это консисторский экземпляр и, вероятнее всего приходской экземпляр не сохранился.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Подскажите, пожалуйста, как возможно запросить данные со второго экземпляра метрической записи? (консисторской)
[/q]
А Вы уверены, что справку Вам выдали на основании приходского экземпляра метрической книги? Посмотрите в справке реквизиты дела, из которого была взята эта информация. Если стоит Ф. 570, оп. 10, значит это приходской экземпляр и второй экземпляр метрической книги хранится в Ф. 570, оп. 3. А если в справке указан Ф. 570, оп. 3, значит это консисторский экземпляр и, вероятнее всего приходской экземпляр не сохранился.
г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359
Наверх##30 октября 2020 14:1630 октября 2020 14:23
TanchikSH написал:
[q]
Ф 570 оп. 10....
[/q]
Понятно, значит второй экземпляр будет в оп. 3, но заказывать его нет смысла - это долго и пустая трата денег. На лицо явная ошибка, и не важно кто её допустил, дьячок или архивист. Лучше найти запись о рождении другого ребенка, где будут правильно записаны его родители, но и копия записи, по которой выдана справка, тоже не повредит.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Понятно, значит второй экземпляр будет в оп. 3, но заказывать его нет смысла - это долго и пустая трата денег. На лицо явная ошибка, и не важно кто её допустил, дьячок или архивист. Лучше найти запись о рождении другого ребенка, где будут правильно записаны его родители.
[/q]
Да, я запросила копию метрики на первого ребенка и на моего прадеда. Буду ждать ответ....Спасибо за помощь в разъяснениях!!
В сельской общине , имело место... чем « почетнее» солдат тем чаще его приглашали в восприемники
[/q]
Читайте внимательнее. О восприемниках речи не было вообще.
[/q]
Если вы мне, то я отвечал на ваш вопрос, чем важен « статус» солдата в сельской общине, как пример... Как бы это не звучало странно, но К разным семьям было разное отношение.
Встречалась ли у кого-нибудь следующая ситуация: Жила семья муж и жена с фамилией Чащиных (свидетельство о браке от 1889), у них родилось трое детей с фамилией Чащиных. Все метрики о рождении детей от 1891,1895,1907 годов подтвердили фамилию детей. Но далее происходит чудное. О родителях информацию не знаю, но все их дети стали впоследствии носить фамилию Смирновых. Одна из детей, моя прабабка, выходит замуж уже с этой фамилией в 1929 году. Ее брата я нахожу на сайте мемориал с фамилией Смирновых. При этом на сайте указана его жена и перечислены имена семерых их детей, которых знает моя родня. Совпадения я не допускаю в этом случае. А третий ребенок Чащиных имеет могилку с фамилией Смирновой от 1988 года. Весь мой род знает эту ветку под фамилией Смирновых. Вопрос следующий: При каких ситуациях могла произойти подмена фамилии и где найти данную информацию?
ekaterina7000 У меня была такая же ситуация. Все предки в метриках были с одной фамилией, хотя в более ранних ревизских сказках и уже в советское время фамилия другая. Связано это было с тем, что в деревнях была распространена практика "уличных" фамилий. Она существует и в настоящее время. То есть живет человек с определенной фамилией, которая указана во всех официальных документах. Но на словах его могли называть по другой фамилии - причины могут быть разные возникновения второй фамилии. В метриках часто указывалась именно та фамилия, по которой в селе знали человека, а не официальная. Мне встречалось даже такое, что в метриках один и тот же человек в разное время записывался под разными фамилиями
--- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
ekaterina7000 Это совершенно обычно для Нижегородской губернии Часто писали под двумя фамилиями. А корни откуда?
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/