На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Annait Добрый день Чьи их? В каком веке? При Петре Первом? Кем были люди? Старообрядцами? Крестьянами. Одни вопросы к Вам. Ответа не будет, пока не будет правильного сформулированного вопроса. И потом Что Вы сами сделали в этом плане? Прочитали ли Вы Советы для начинающих? Работали ли Вы сайтами по Великой Отечественной войне, чтобы там найти потенциальных родственников по фамилии?
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
За какие годы имеются метрические книги и ревизские сказки села Калапино Шатковского района?
[/q]
Что касается МК - в ЦАНО (Ф. 570. Оп. 10. Д.22) есть МК по Калапино за 1863-1874, 1877-1918, 1903-1909 гг. См, например, сообщение TatianaLGNN в теме "Фонд 570 опись 10 Метрические книги по Лукояновскому уезду" от 3 сентября 2015 12:57 https://forum.vgd.ru/2299/70326/0.htm
Тоже интересуюсь селом (ранее деревней) Калапино. В своё время там жили мои предки. Если хотите, давайте пообщаемся в личке или здесь на форуме. Скажите, какой период интересует в первую очередь и по каким фамилиям ведёте поиск? Могу посмотреть ваших в ИР за 1861 г.
Приходские экземпляры в описи 10, консисторские экземпляры в разделе - Указатель населенных пунктов Нижегородской губернии со сведениями о церковнослужителях и прихожанах церквей по фонду Нижегородской духовной консистории (это опись 3).
[/q]
В описи 3 по Калапино точно есть МК за все годы с 1863 по 1916. Церковь в Калапино была построена именно в 1863 г. До этого Калапино было деревней, принадлежавшей в разные годы тем или иным помещикам (Виноградовым, Ханыковым, Бутурлиным и т.д.).
Церковь в Калапино во имя Святителя и Чудотворца Николая была построена в 1863 г. А до этого Калапино было деревней, и относилась сия деревня к приходу ..... возможно, села Атингеево (по которому, кстати, в описи 4 есть МК 1800-1858гг) ? или иного, из близ расположенных? Например, село Михайловка. Если Вы предлагаете посмотреть ИР за 1861г, то знаете к какой церкви относилась деревня Калапино в этот период?
[/q]
Вы правы, Калапино относилось в тот период к Михайловской волости и соответственно к приходу Казанской церкви села Михайловка, хотя Калапино и располагалось (и располагается сейчас) ближе к Атингеево, чем к Михайловке. Но так сложилось (по разным причинам), что Калапино тяготело к Михайловке, а не к Атингеево. В отличие от Михайловки и Калапино Атингеево не было помещичьим владением. Достаточно долго Калапино принадлежало тем же помещикам, что и Михайловка.
Таким образом, калапинских до 1863 г. следует искать в первую очередь в метриках с. Михайловка. В идеале стоит посмотреть и метрики соседних сс. Поя и Силино. В ИР Михайловки за 1861 г. есть только калапинцы, принадлежавшие Виноградовым; а известно, что в тот период Калапино принадлежало также Ханыковым, которые владели тогда и с. Силино.
Ищу сведения, метрики или иные документы по селу Линейка Вознесенского района Нижегородской области.Интересует 1898 год. Чернышёв Григорий Петрович. И 1899 год Горбачева Анна Трофимовна. Прочитала, что до 1923 года село Линейка входило в состав Темниковского уезда Тамбовской области.
Может быть подскажете, где лучше искать? В Нижегородском архиве или тамбовском. Я это село нигде до сих пор не видела. Ни в книгах мармонов, но в архивах по открытым данным. Простите, если вопрос некорректный. Поиском занимаюсь недавно.
Эти метрики у нас в ЦАНО. Фонд 2079 опись 2. В описи метрики по селам Ананьево, Аносово, Бутаково, Девлятново, Княжево, Криуши, Линейка, Вознесенский завод, Матызлей с 1887 по 1919 годы (в зависимости от села конечная дата может отличаться), за исключением 1899 года - его нет ни по одному селу.
--- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/