На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
при этой же Успенской церкви села Сарлеи Терюшевской пятины значится священник Исидор. Не отец ли это Василия Сидоровича???
[/q]
Фонд № 570 Опись № 554 дел постоянного хранения за 1750-1769 гг.
Дело 105 Дело по прошению бывшего дьячка с. Сарлей Сидора Алексеева о причислении его в подушной оклад к царевичу Грузинскому Георгию Вахтангеевичу из-за неспособности к служению в церкви 3 нояб -17 дек 1763
[/q]
РГИА. Ф.796. Оп.43 Д.121 (29 апр. 19 июня 1762 г.). По прошению дьячка Нижегородской Епархии с.Сарлей Успенской церкви Сидора Алексеева, о дозволении ему, для воспитания детей, жениться на третьей жене. И о бытии ему дьячком по-прежнему при той церкви.
РГИА. Ф.796. Оп.43 Д.121 (29 апр. 19 июня 1762 г.). По прошению дьячка Нижегородской Епархии с.Сарлей Успенской церкви Сидора Алексеева, о дозволении ему, для воспитания детей, жениться на третьей жене. И о бытии ему дьячком по-прежнему при той церкви.
[/q]
Спасибо! Это дело - "другой конец" уже известной мне из фондов ЦАНО истории. На 1720-е годы в селе Сарлей служил диаконом мой предок Алексей Мокеев. К 1762 году он уже священник этого же села, по своей воле, "слеп и безпалый на правую руку", отправился в Питер в Синод ходатайствовать за своего сына - пономаря того же села Исидора Алексеева. Последний дважды был женат, наплодил 3 малолетних детей и овдовел, а тогдашний Нижегородский Владыка Феофан не позволял жениться в третий раз под угрозой потери церковной должности - "приискивай себе сторожевского места, аще оженишься в третий раз". Безпаспортного попа в Питере отловили и по этапу отправили домой, подпиской обязав в это дело более не встревать. Исидор Владыке не внял, все же третий раз оженился и в 1763 году ходатайствовал об отказе от церковной должности и приписке в подушный оклад к "отысканному мною новому Господину, генералу и кавалеру, Грузинскому Царевичу Георгию Вахтангеевичу". Потомство Исидора - сын Иван Сидоров - вновь вернулось на службу Церкви в том же селе Сарлей дьячком; затем следующее поколение - Василий Иванов - получило в Семинарии фамилию Сарлейский, под которой моя прабабушка Александра Сергеевна Сарлейская в 1890 году и вышла замуж за прадеда - Александра Ивановича Лаврова. С уважением, Николай Лавров
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по Лапшихе - району города Нижний Новгород - куда обращаться за справкой? (возможно ли через интернет?) И, может быть, подробнее есть история - кто именно и почему покинул другую Лапшиху, чтобы создать новую? спасибо!
--- Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
siao А что конкретно Вам нужно по лапшихе. Это был Нижегородский уезд
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
TatianaLGNN, если конкретно, то информация по предкам (я пока не выяснила ФИО всех участников, по которым мне бы запросить информацию в архивах). вот интересно - смогу ли запросить как-то через интернет официально, либо есть другие способы попроще.
а дополнительно еще просто интересно возникновение этого района -) почему и кто ушел из деревни Лапшиха ближе к городу.
--- Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
siao Архив принимает официальные запросы по электронной почте. Только заполните его в соответствии с правилами. Укажите свои данные. Пример есть в этой теме
--- А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.
candy Не помню что-то Кстати книги есть в Питерских архивах
_______
candy Значит их нет у нас. Скорее все шло через ЗАГС
_______
Вы хотите сказать, что после 1922 года уже не было церковных метрических книг о крещении? В нижегородском ЗАГСЕ есть обычная метрическая запись о рождении, причем фамилия ребенка позднее после развода родителей была переделана на материнскую. Хотелось бы найти первоначальную церковную запись с отцовской фамилией.