На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Думаю не поможет(. Я же говорю: в январе о его переводе писала "Русский инвалид", а пропущенные страницы в ведомостях где-то апрель-май, вряд ли они так поздно об этом вспомнили. Тут что-то не то... Надо искать документы в фондах Варнавина, хотя и там шанс не велик. Если он был городничим несколько месяцев (хотя бы), мог и не наследить....
Может, кто-нибудь в курсе или может узнать, сохранились ли в фондах ЦАНО исповедки по с. Кетрось Княгининского уезда? Интересуют д. Поляны и Горки, относящиеся к приходу этого села.
--- Фёдоровы (г. Астрахань), Митьковы (Тамбовской губернии с. Терентьево), Пысенковы, Долковы, Куликовы (Нижегородской губернии дд. Горки и Поляны), Киселёвы, Бондаренковы (Астраханской губернии с. Вязовка)
большое спасибо! А есть ли у кого-нибудь возможность на платной основе поискать информацию в этих ИР?
--- Фёдоровы (г. Астрахань), Митьковы (Тамбовской губернии с. Терентьево), Пысенковы, Долковы, Куликовы (Нижегородской губернии дд. Горки и Поляны), Киселёвы, Бондаренковы (Астраханской губернии с. Вязовка)
Вот тут в списке дворянских фамилий есть Кроль forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1127 (Форум СВРТ) И тут Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Нижегородской губернии
[/q]
В этой родословной книге писались ли национальности дворянских родов? Р.S.спасибо за полезную инфу, фамилию сразу же нашел.
Подскажите, кто работал с Фондом Нижегородской Палаты государственных имуществ.
В РС 1858 года присутствует запись, что семья переведена "предписанием Нижегородской палаты государственных имуществ от 18 июня 1858 года № 10511". Также на полях документа имеется надпись "Указ от 31 июня 1858 г. № 5625"
Могут ли находится в фонде Палаты данные документы? В какой описи их искать?
--- А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.
Сегодня у меня был не особо приятный разговор с начальником отдела информационного обеспечения и использования документов ЦАНО и по совместительству исполнителем моего запроса Натальей Владимировной Батюковой. Понятно, что из-за большой загруженности сотрудники архивных служб не обязаны проявлять к каждому обратившемуся участие и вынуждены руководствоваться инструкцией, но... осадочек остался.
Обрисую ситуацию. Мне нужна была МЗ о рождении прабабушки. Девичью фамилию её я не знала, знала лишь имя-отчество, примерный год рождения, название села, в котором она родилась, фамилию мужа и точные годы рождения детей. Алгоритм поиска представлялся мне так: сначала, опираясь на даты рождения детей, нужно найти запись о браке, из неё узнать девичью фамилию прабабушки и уже потом искать метрику о рождении. Т. е. процесс довольно трудоёмкий. Поэтому я очень удивилась, когда мне выставили счёт всего в 175 р. Через месяц пришёл стандартный ответ, что, мол, в такой-то метрической книге имеется запись о рождении такой-то, далее полная выписка и цифровые копии (которые я заранее оплатила). Чуть позже решила заказать ещё и выписку о бракосочетании. Этот запрос выполнял уже другой сотрудник - г-жа Круглякова. Она позвонила мне и сказала, что девичья фамилия, указанная в моём запросе (а взяла я её, естественно, из ответа на предыдущий запрос) не соответствует той, что найдена в МЗ о бракосочетании. Тут-то я и поняла, что исполнитель моего предыдущего запроса не пошла по длинному пути (запись о браке - запись о рождении), а просто нашла подходящую по году рождению и имени-отчеству женщину и прислала мне данные о ней.
Написала в архив письмо с просьбой разобраться в ситуации и выслать мне достоверные данные о рождении прабабушки. В ответ мне просто снова выставили счёт на оплату - те же 175 р. Понятно, что дело не в деньгах (не такая уж и космическая сумма), а в принципе. Почему нельзя было сопроводить письмо мало-мальским объяснением? Решила позвонить в архив. Г-жа Батюкова популярно объяснила мне, что:
а) я и не могла рассчитывать на достоверную информацию, не указав девичью фамилию прабабушки (притом что в запросе я спросила, достаточно ли имеющейся у меня информации для поиска); б) если я хотела, чтоб сначала нашли запись о браке, а уже от неё "плясали" дальше, то это уже был бы генеалогический поиск, а не биографический запрос, т. е. совсем другие деньги (почему нельзя было написать об этом заранее или сразу выставить соответствующий счёт? Это уже мои проблемы, смогу я его оплатить или нет); в) в следующий раз мне так и напишут: мол, за достоверность не ручаемся, других записей в архиве нет (вот сразу бы так!).
Удивила ещё и такая фраза Натальи Владимировны: "Что бы вы делали, если б мы вам сразу написали, что этих данных недостаточно для поиска?" Я ответила, что обратилась бы к кому-нибудь на генеалогической форуме с просьбой о поиске. "Вот так в следующий раз и поступайте" - таков был ответ.
Стоит заметить, что поначалу впечатление от работы архива было самое благоприятное: цены на услуги приемлемые, отвечают в срок. Особенно хочется отметить работу уже упоминаемого мной архивиста Кругляковой: человек два раза звонил мне, чтобы уточнить запрос и предупредить о возможной неточности информации! С точки зрения всё той же инструкции (которая, как говорил герой "Таёжного романа", вам не бантики и не рюшечки) я, наверное, действительно неправа. Но всё это можно было подать и объяснить другим тоном и в других формулировках.
Что ж, пойду по новой оплачивать запрос.
Анна, необходимо понять и принять как есть, что архив отвечает ровно на тот вопрос, что Вы задали. Никакой гибкости в подходе и осмысливания конкретной ситуации ждать не стоит. Если вы оплачиваете 175 рублей за тематический запрос - то это значит что они просмотрят метрические книги за три года и будут искать там имя и отчество - те что Вы указали. Если исполнитель совестливый - может дать вам справку сразу по нескольким рождениям людей с таким именем и отчеством.
По запросам родословную не составишь. Найдите уже себе грамотного исполнителя. Просмотр метрической книги по Вашему селу может дать гораздо больше, чем еденичная запись о рождении. Родственники проскакивают и среди свидетелей, да и всегда можно найти записи о рождении детей, умерших впоследствии. Да и к ревизиям Вам уже можно переходить, насколько я знаю Вашу ситуацию.
--- А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.