Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Кировской области (ГАКО)

В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п.
Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/113

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: Lara
Perol

Perol

Березники, Пермский край
Сообщений: 491
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 385
SV архив43, Вам большущее спасибо!
А ведь это поле - военнопленные Великой армии в Вятке - ещё почти никем не кОпано! Сколько же там интереснейшей информации должно быть! Как жалко, что я далеко от Кирова!
Спасибо!
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Ульяновск

Ульяновск
Сообщений: 1007
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1015
SV архив43

Здравствуйте! А по Сарапулу что-нибудь имеется в Кировском архиве?
Бася

Бася

Кольский п-ов.
Сообщений: 304
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 42
SV архив43 Хочу уточнить, правильность указания номера фонда и дел. В этом списке есть состав семей, что, я думаю, будет интересно форумчанам. Интересно, это документ охватывает все уезды? Есть ли там Кирсинский завод Слободского уезда? “Общества помощи семьям запасных нижних чинов и ратников ополчения, призванных в мобилизацию 1914 года…” ГАКО, Ф. 617, оп. 5, д. 4867, лл. 456, 456об, 457, 457 об, 871, 871об, 872, 872 об.
---
Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ).
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Киров (Вятка)
Сообщений: 256
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 465
Бася, по Вашему вопросу
Вятский уезд.
Название документа. Вопросные листки "Экономическое положение семей, призванных запасных и ратников, а также на действительной службе".
Дата написания/ составления. Не позднее декабря 1914 г.
Вн. вид и содержание. Печатный многотиражный бланк (4 л.х1). Вопросная часть состоит из 30 вопросов в 3 блоках:
I. Экономическое положение и состав семьи;
II. Обеспеченность семьи топливом;
III. Заготовка семян, вспашка и посев яровых.

Местонахождение. ГАКО. Ф. 617, оп. 5, д. 4865 - 4881. (Фонд Вятской уездной земской управы).

Сохранились в описи по волостям:
д. 4865 Вожгальской волости,
д. 4866 Куменской волости,
д. 4867 Кстининской волости,
д. 4868 Пасеговской волости,
д. 4869 Пальничной волости,
д. 4870 Поломской волости,
д. 4871 Рохинской волости,
д. 4872 Сулаевской волости,
д. 4873 Селезеневской волости,
д. 4874 Троицкой волости,
д. 4875 Филипповской волости,
д. 4876 Чепецкой волости,
д. 4877 Щербининской волости,
д. 4878 Нагорской волости,
д. 4879 Югринской волости,
д. 4880 Якшинской волости,
д. 4881 Якимовагинской волости.

Позволю себе комментарий.
Беглый, поверхностный обзор этого источника генеалогической информации дает И. Бронников в своем очерке "Штрихи к родословной" (http://rodmurmana.narod.ru/Bron4.htm). По указанной ссылке можно познакомиться и с внешним видом первого листа документа.

Наиболее информативным для генеалога-любителя является, конечно, первый блок. Помимо обозначенных Бронниковым состава семейства со степенью родственных связей и (!) возрастом каждого члена семьи, в документе могу попасться сведения о неспособных к труду, количестве надельной земли на семью (в десятинах и на душу - т.е. едока), форме ее использования, характеристика хозяйства (дворовые постройки и их ценность, количество скота), сведения наличии о побочного заработка (торговля, ремесло и проч.), получении пособий (от правительства, земства, мирских капиталов).
Но! На статус «ценнейшего источника» этот массив дел явно не тянет. Есть тому несколько причин.
Обращаю Ваше внимание на то, что в просмотренном по Вашей ссылке деле, во многих листках "количество земли...", другие графы блоков II-III остались незаполненными. Поспешность в сборе сведений наблюдаем и в особенностях заполнения. Подтверждением тому многочисленные исправления, весьма значительная часть листков не содержит дат составления, на других же имеются только краткие пометки, подобно этой "Обследовано 31 дек. 1914 г. Священник с. Кстинино /подпись/".

Если есть время и желание, по месту Вашего постоянного жительства в региональном архиве можете поискать переписку по презрению семейств нижних запасных чинов, регулирующие эту деятельность нормативные акты и постановления исполнительной власти. К ним можно отнести указы императора Николая II, циркуляры губернаторов в фондах канцелярий губернаторов и губернских правлений. Также не лишним будет посмотреть и журналы заседаний губернского и уездных земских собраний. Может быть, в архивных документах попадется и инструкция по заполнению этих вопросных листков. По причине отсутсвия времени, я перед собой подобной задачи не ставил…
Могу только предположить, что в традициях сбора стат. сведений, а также по наличию характерных заверительных подписей, анкеты рассылались в уездные земства (как мы знаем, именно этот общественный институт взял на себя во многих губерниях часть функций ликвидированных приказов общественного призрения). Далее они попадали на руки добровольным корреспондентам на местах, исполнявшим функции постоянных представителей, получавших пособие от земства. В Вятской губернии ими были, гл. образом, священники, учителя, сельская администрация, грамотные крестьяне.
В частности, по хозяйству запасного Афанасия Даниловича Крестьянинова из д. Заимки встречаем подпись: «За неграмотных понятых: Николая Зотова Крутихина, Якова Артамонова Крутихина, Василия Александрова Горячих и за себя священник Василий Лаженицын» (Ф. 617, оп. 5, д. 4867, л. 913об).

Просмотренная ед. хранения (д. 4867) по Кстининской волости Вятского уезда на 1066 листах. Т. о. по всей волости в одном деле сохранилось около 533 листков. Оценить на полноту весь этот массив даже в границах одной волости – хлопотное занятие. Пожалуй, это самая главная особенность досоветской статистики (государственной и земской).

Т.о. этот источник не решает главной проблемы, к которой мы подошли.
Устремления многих генеалогов-любителей и краеведов понятны. Состав фондов до 1917 г., сохранность документов и состояние научно-справочного аппарата к ним оставляют желать лучшего. Источников начала XX века по крестьянским родословным, позволяющих установить полный состав семейства, нет или почти нет.
С этой проблемой сталкиваются и «вятские родом».
Как и другие исследователи, могу Вам только посоветовать обратиться ко ВСЕМ сохранившимся по Слободскому уезду фондам: от становых приставов, волостных судов и правлений до губернской и уездной земских управ, губернских по крестьянским делам присутствий и проч. Не следует только забывать о критичном отношении к каждому найденному документу. Удачных поисков!
По Слободскому отпишу в личку на днях.

---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
NoTA

NoTA

В. Новгород
Сообщений: 887
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 920

SV архив43 написал:
[q]
Вятский уезд.
Название документа. Вопросные листки "Экономическое положение семей, призванных запасных и ратников, а также на действительной службе".
Дата написания/ составления. Не позднее декабря 1914 г.
Вн. вид и содержание. Печатный многотиражный бланк (4 л.х1). Вопросная часть состоит из 30 вопросов в 3 блоках:
I. Экономическое положение и состав семьи;
II. Обеспеченность семьи топливом;
III. Заготовка семян, вспашка и посев яровых.
[/q]

SV архив43
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста,
1) а нет ли в ГАКО таких вопросных листков по Котельничскому уезду Ключевской волости?
2) и по этой же местности - наличие в ГАКО рекрутских списков периода с 1840 и позже.
Уж очень много мужчин-предков "в солдатах" (и при этом метрических книг нет).
Спасибо,
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
***
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Бася

Бася

Кольский п-ов.
Сообщений: 304
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 42
SV архив43 Спасибо, теперь мне стало все понятно. В этом списке нет нужных мне волостей. В Мурманском Родоведе я этот документ и нашла.
---
Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ).
vnbob

Сообщений: 579
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 114
строка поиска:
"Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819"

ГАКО, ф. Р3819, оп. 1А. д 9467
vnbob

Сообщений: 579
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 114

vyatchanka написал:
[q]
И о чём он гласит,Владимир?
[/q]


Списки военнопленных, родом из Кировской.

На "ОБД Мемориал" недавно было обновление.
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Киров (Вятка)
Сообщений: 256
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 465
Доброй ночи, NоTA!
Посмотрел описи.
Пока только огорчу Вас.
Фонда Ключевского волостного правления в ГАКО нет...
В собрании дел Котельничской уездной земской управы за интересующий нас период в единственной описи встречаем только следующие:
ГАКО. Ф. 956, оп. 1


д. 9 Доклад уездной земской управы об изменении назначения кредитов на оборудование и содержание учебных мастерских. 1914 г.
д. 10 Доклад уездной земской управы о распределении казенных земель по волостям. 1917 г.
д. 11 О посеве и урожае хлебов. 1917 г.
д. 12 О командировании регистраторов и инспекторов (?). 1917 г.

Всего в фонде сохранилось 12 ед. хранения...

В любом случае, не стоит отчаиваться. Сведения об опеке над семействами запасных чинов и ратников, а также павших на фронтах бойцов 1 Мировой войны могут отложиться в документах различных ведомств, в т. ч. губернской администрации.
Также рекомендую обратиться к Котельничскому по воиской повинности присутствию (Ф. 1159), в отл. от управы, сохранилось лучше, - 437 ед. хр.
В фондах первых лет советской власти (земельные отделы, волисполкомы, уисполкомы) попадались документы о предоставлении льгот, пособий, доп. земельных отрезков и проч. семьям красноармейцев, участников Гражданской войны. Напомню лишь, что многие солдаты Кр. армии до 1917 г. также честно и бескорыстно могли сражаться за царя на фронтах империалистической. Поэтому о советских фондах никогда не забывайте.
С ув.

---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Киров (Вятка)
Сообщений: 256
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 465
Приветствую, Ульяновск.

Простите, что сразу не ответил. Напишите, что Вас конкретно интересует. Собственно город или уезд? Конечно, если брать основной набор источников (м.к., р.с., исп. и проч.), то они разбиты между архивами. Часть у нас, в Вятке, часть в Ижевске, третья - в Казани, четвертая... в Сарапуле. В этом плане Сарапулу с уездом более всех не повезло...
В ГАКО сохранились обывательские книги, формулярные списки чиновников, ведомости по купеческому сословию. Представлена прекрасно статистика по населенным местам. При необходимости можно обратиться к материалам Первой сх переписи 1917 г. в фонде того же статкомитета. Думаю, Вам известно, уездную администрацию, органы городского и земского самоуправления, волостные правления и проч. фонды уездного-волостного уровня - необходимо смотреть в Ижевске (http://www.gasur.ru/Databases/bd_on-line/af/).

Скорректируйте вопрос более точно. Если интересует какой-то определенный источник - обращайтесь (л.с.). Попробуем выяснить.
---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Кировской области (ГАКО) » Государственный архив Кировской области (ГАКО) [тема №22228]
Вверх ⇈