Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Кировской области (ГАКО)

В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п.
Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/113

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: Lara
farniente
Начинающий

farniente

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Моё почтение, коллеги!
Не встречались ли в метрических книгах Васильевской волости Нолинского уезда сведения о семьях Чудановых и Торбеевых (вариант: Тарбеевых)? Они жили в деревнях Быково (Чудановы), Алеханы-Бызовское (Торбеевы). Со своей стороны могу предложить свою помощь по поиску материалов в Новосибирском архиве. Буду благодарен всем откликнувшимся!
---
Все личные данные размещены мною с целью поиска родственников: Шамсутдиновы, Хуснутдиновы (Чистополь), Красновы (Лубяны, Гурьевка), Лукины (Кукарка), Мельниковы (Приморский край, Ивановка; Белоруссия, Неглюбка), Гринь (Омская область, Полтавская губ.)
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Киров (Вятка)
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 465

vyatchanka написал:
[q]

Добрый вечер,Сергей Владимирович!А что это за опись: 74 в фонде 237?Нет ли в ней по Белозерью метрик?
[/q]

Добрый. В описи 74 духовной консистории сосредоточены дела 1-4 столов вне принципов систематизации, применявшихся сотрудниками канцелярии консистории. Это видно по самой описи, содержанию дел, хронологии (1 пол. XVIII - 1920-е гг.).
Очевидно, единицы хранения были сформированы в опись из россыпи (развала) бумаг уже в стенах архивного бюро/ Вятского губернского архива и его приемника - ГАКО. Точную дату составления описи можно обнаружть в деле фонда.

Следует добавить, что при работе с аналогичными 76, 82 и др. попадаются единичные метрические книги (в осн. по XVIII в.), исповедные росписи, указы Сената и Синода, дела о строительстве храмов, переменах в составе причта, предании церковному суду и проч. Одним словом, все то, что не было выкинуто "за не надобностию" в советскую эпоху, сохранено и обработано архивистами, чем пользуемся по сей день.
Основная же часть метрических книг сосредоточена в описях с порядковыми №№ 75, 73, 222, 225, 226, 227, а также 79 (Сарапульский уезд).

В 74 же, кстати говоря, были обнаружены планы-схемы приходов, ценнейшие рукотворные документы кон. XIX века, к которым обращалась ни одна сотня новичков-составителей родословных.

По полученным сведениям, метрик Белозерья в 74 описи нет.
---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
SV Vyatka

SV Vyatka

Киров (Вятка)
На сайте с 2011 г.
В след. году памятная дата. Может кому пригодится.
Ниже приведены основные списки по военнопленным кампании 1812 г. из 7 описи фонда канцелярии вятского губернатора. Также документы по расквартированию на Вятке, французов, итальянцев, австрийцев, баварцев, "гишпанцев", солдат Великой армии встречаются в Ф. 583, фондах городовых магистратов и городских дум...

№ фонда № описи № дела Заголовок ед. хр. Крайние даты документов в деле Кол-во листов

582 7 1 По предписанию гг. министров юстиции и полиции о разборе всех находящихся в Вятской губернии иностранцев и людям вышедшим из губерний занятых неприятелем видов на свободное проживание и проезды в свои губернии 1812 467
582 7 2 В копиях предписания г. Главнокомандующего о содержании присылаемых и находящихся на жительстве 1812 118
582 7 3 О присылке в Вятскую губернию французских военнопленных и размещении оных по городам 1812 753
582 7 6 О продовольствии военнопленных в Вятской губернии находящихся… 1812 263
582 7 10 Переписка о лечении больных французских военнопленных 1812 238
582 7 11 Ведомости городничих двухнедельные о находящихся в городе военнопленных по формам 1812 604
582 7 12 Об одежде французским военнопленным присылаемым и состоящим на жительстве в Вятской губернии 1812 464
582 7 13 По отношению тамбовского гражданского губернатора о препровождении из числа французских военнопленных гишпанцев, португальцев, вестфальцев и гановерцев 1812 287
582 7 18 По предписанию г. Главнокомандующего в Санкт-Петербурге об отдаче военнопленных на заводы, фабрики, в работы к частным людям во служение 1812-1814 544
582 7 22 Ведомости городничих и городских голов о расходах на пленных 1813 576
582 7 24 По предписанию г. Главнокомандующего в Санкт-Петербурге о донесении о всех военнопленных в губернии Вятской находящихся его императорскому величеству к 20 февраля 1813 г. 1813 149
582 7 53 По отношению нижегородского губернатора о следующих на жительство в Вятскую губернию военнопленных французов, итальянцев, австрийцев, баварцев
1813 37
582 7 55 По предписанию г. Главнокомандующего в Санкт-Петербурге о доставлении по приложенным формам о всех военнопленных на жительстве в губернии находящихся именных на русско-французском и немецком диалектах списков 1813 287
Спасибо Ольге, Perol, за интересный запрос a_003.gif
---
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 385
SV архив43, Вам большущее спасибо!
А ведь это поле - военнопленные Великой армии в Вятке - ещё почти никем не кОпано! Сколько же там интереснейшей информации должно быть! Как жалко, что я далеко от Кирова!
Спасибо!
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1015
SV архив43

Здравствуйте! А по Сарапулу что-нибудь имеется в Кировском архиве?
Бася

Бася

Кольский п-ов.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 42
SV архив43 Хочу уточнить, правильность указания номера фонда и дел. В этом списке есть состав семей, что, я думаю, будет интересно форумчанам. Интересно, это документ охватывает все уезды? Есть ли там Кирсинский завод Слободского уезда? “Общества помощи семьям запасных нижних чинов и ратников ополчения, призванных в мобилизацию 1914 года…” ГАКО, Ф. 617, оп. 5, д. 4867, лл. 456, 456об, 457, 457 об, 871, 871об, 872, 872 об.
---
Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ).
SV Vyatka

SV Vyatka

Киров (Вятка)
На сайте с 2011 г.
Бася, по Вашему вопросу
Вятский уезд.
Название документа. Вопросные листки "Экономическое положение семей, призванных запасных и ратников, а также на действительной службе".
Дата написания/ составления. Не позднее декабря 1914 г.
Вн. вид и содержание. Печатный многотиражный бланк (4 л.х1). Вопросная часть состоит из 30 вопросов в 3 блоках:
I. Экономическое положение и состав семьи;
II. Обеспеченность семьи топливом;
III. Заготовка семян, вспашка и посев яровых.

Местонахождение. ГАКО. Ф. 617, оп. 5, д. 4865 - 4881. (Фонд Вятской уездной земской управы).

Сохранились в описи по волостям:
д. 4865 Вожгальской волости,
д. 4866 Куменской волости,
д. 4867 Кстининской волости,
д. 4868 Пасеговской волости,
д. 4869 Пальничной волости,
д. 4870 Поломской волости,
д. 4871 Рохинской волости,
д. 4872 Сулаевской волости,
д. 4873 Селезеневской волости,
д. 4874 Троицкой волости,
д. 4875 Филипповской волости,
д. 4876 Чепецкой волости,
д. 4877 Щербининской волости,
д. 4878 Нагорской волости,
д. 4879 Югринской волости,
д. 4880 Якшинской волости,
д. 4881 Якимовагинской волости.

Позволю себе комментарий.
Беглый, поверхностный обзор этого источника генеалогической информации дает И. Бронников в своем очерке "Штрихи к родословной" (http://rodmurmana.narod.ru/Bron4.htm). По указанной ссылке можно познакомиться и с внешним видом первого листа документа.

Наиболее информативным для генеалога-любителя является, конечно, первый блок. Помимо обозначенных Бронниковым состава семейства со степенью родственных связей и (!) возрастом каждого члена семьи, в документе могу попасться сведения о неспособных к труду, количестве надельной земли на семью (в десятинах и на душу - т.е. едока), форме ее использования, характеристика хозяйства (дворовые постройки и их ценность, количество скота), сведения наличии о побочного заработка (торговля, ремесло и проч.), получении пособий (от правительства, земства, мирских капиталов).
Но! На статус «ценнейшего источника» этот массив дел явно не тянет. Есть тому несколько причин.
Обращаю Ваше внимание на то, что в просмотренном по Вашей ссылке деле, во многих листках "количество земли...", другие графы блоков II-III остались незаполненными. Поспешность в сборе сведений наблюдаем и в особенностях заполнения. Подтверждением тому многочисленные исправления, весьма значительная часть листков не содержит дат составления, на других же имеются только краткие пометки, подобно этой "Обследовано 31 дек. 1914 г. Священник с. Кстинино /подпись/".

Если есть время и желание, по месту Вашего постоянного жительства в региональном архиве можете поискать переписку по презрению семейств нижних запасных чинов, регулирующие эту деятельность нормативные акты и постановления исполнительной власти. К ним можно отнести указы императора Николая II, циркуляры губернаторов в фондах канцелярий губернаторов и губернских правлений. Также не лишним будет посмотреть и журналы заседаний губернского и уездных земских собраний. Может быть, в архивных документах попадется и инструкция по заполнению этих вопросных листков. По причине отсутсвия времени, я перед собой подобной задачи не ставил…
Могу только предположить, что в традициях сбора стат. сведений, а также по наличию характерных заверительных подписей, анкеты рассылались в уездные земства (как мы знаем, именно этот общественный институт взял на себя во многих губерниях часть функций ликвидированных приказов общественного призрения). Далее они попадали на руки добровольным корреспондентам на местах, исполнявшим функции постоянных представителей, получавших пособие от земства. В Вятской губернии ими были, гл. образом, священники, учителя, сельская администрация, грамотные крестьяне.
В частности, по хозяйству запасного Афанасия Даниловича Крестьянинова из д. Заимки встречаем подпись: «За неграмотных понятых: Николая Зотова Крутихина, Якова Артамонова Крутихина, Василия Александрова Горячих и за себя священник Василий Лаженицын» (Ф. 617, оп. 5, д. 4867, л. 913об).

Просмотренная ед. хранения (д. 4867) по Кстининской волости Вятского уезда на 1066 листах. Т. о. по всей волости в одном деле сохранилось около 533 листков. Оценить на полноту весь этот массив даже в границах одной волости – хлопотное занятие. Пожалуй, это самая главная особенность досоветской статистики (государственной и земской).

Т.о. этот источник не решает главной проблемы, к которой мы подошли.
Устремления многих генеалогов-любителей и краеведов понятны. Состав фондов до 1917 г., сохранность документов и состояние научно-справочного аппарата к ним оставляют желать лучшего. Источников начала XX века по крестьянским родословным, позволяющих установить полный состав семейства, нет или почти нет.
С этой проблемой сталкиваются и «вятские родом».
Как и другие исследователи, могу Вам только посоветовать обратиться ко ВСЕМ сохранившимся по Слободскому уезду фондам: от становых приставов, волостных судов и правлений до губернской и уездной земских управ, губернских по крестьянским делам присутствий и проч. Не следует только забывать о критичном отношении к каждому найденному документу. Удачных поисков!
По Слободскому отпишу в личку на днях.

---
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 920

SV архив43 написал:
[q]
Вятский уезд.
Название документа. Вопросные листки "Экономическое положение семей, призванных запасных и ратников, а также на действительной службе".
Дата написания/ составления. Не позднее декабря 1914 г.
Вн. вид и содержание. Печатный многотиражный бланк (4 л.х1). Вопросная часть состоит из 30 вопросов в 3 блоках:
I. Экономическое положение и состав семьи;
II. Обеспеченность семьи топливом;
III. Заготовка семян, вспашка и посев яровых.
[/q]

SV архив43
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста,
1) а нет ли в ГАКО таких вопросных листков по Котельничскому уезду Ключевской волости?
2) и по этой же местности - наличие в ГАКО рекрутских списков периода с 1840 и позже.
Уж очень много мужчин-предков "в солдатах" (и при этом метрических книг нет).
Спасибо,
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Бася

Бася

Кольский п-ов.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 42
SV архив43 Спасибо, теперь мне стало все понятно. В этом списке нет нужных мне волостей. В Мурманском Родоведе я этот документ и нашла.
---
Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ).
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 114
строка поиска:
"Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819"

ГАКО, ф. Р3819, оп. 1А. д 9467
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Кировской области (ГАКО) » Государственный архив Кировской области (ГАКО) [тема №22228]
Вверх ⇈