На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 18 веке Лальская волость входила в Сольвычегодский уезд Часть документов хранится в Великоустюгском архиве.
Сообщаем, что в архивных фондах «Великоустюгская земская посадская изба», «Великоустюгская провинциальная канцелярия» и «Коллекция церквей г. Великий Устюг и Великоустюгского уезда» имеются следующие дела об интересующих Вас переписях и ревизиях: 1. «Переписные книги населения г. Великий Устюг» за 1710, 1716 годы; 2. «Документы о переписи посадских людей г. Великий Устюг, Великоустюгского и Усольского уездов, Лальского посада» за 1734-1747 годы; 3. «Указы генеральной канцелярии ревизий Архангелогородской губернии, промемории и рапорты Великоустюгской провинциальной, Сольвычегодской воеводской канцелярий, канцелярий ревизий Великоустюгской провинции, г. Сольвычегодска, ведомости о переписи разночинцев, бобылей, архиерейских домовых служителей и количестве черносошных крестьян Великоустюгской провинции» за 1744-1747 годы; 4. «Донесения священников, сотских о прибывших, умерших и беглых крестьянах. Ревизские сказки о черносошных и половничествующих крестьянах Великоустюгского уезда Двинской трети» за 1744-1747 годы; 5. «Ревизские сказки г. Сольвычегодска и Сольвычегодского уезда» за 1747 год; 6. «Ревизские сказки Яренского уезда» за 1747 год; 7. «Ревизская сказка о священно и -церковнослужителях Леонтьевской церкви г. Великий Устюг» за 1745 год.
Хотела бы найти человека, желательно не новичка, который имеет доступ а Кировский архив и помог бы найти данные о родственниках, живущих в КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, АРБАЖСКИЙ РАЙОН, ДЕРЕВНЯ ПИШНУР. Может кто уже знает о семье УСКОВЫХ?
vam Спасибо, большое, я Вам поставил плюсик в теме "Сольвычегодский уезд". На основании Ваших данных отправил запрос в ВУцентрархив, в мае постараюсь туда съездить.
SV архив43 Не знаете ли, верно ли мое мнение, что поч. Косолаповский Котельнического у. относился к приходу с. Чистопольского? Сохранились ли по этой церкви метрики? Спасибо.
[/q]
Состав прихода Предтеченской церкви с. Чистополья на 1915 г.
ГАКО. ф.237 оп.70 д.678 л.310-311об.
Род н.п. Название н.п. Домов или хозяйств Число душ (м.п., ж.п.) Расстояние (верст)
... поч. У речки Боковой (Косолапово) 10 37 50 10 ... Итого: 806 3084 3335
Ваш?
Метрические книги ГАКО: 1772, 1775-1778, 1780-1811, 1813-1865, 1878-1918 гг. ф.237 оп.73, 74, 75, 226, 227
SV архив43 Сергей Владимирович! Спасибо Вам большое! Он! В 1915 г. это действительно было уже Косолапово, а не Косолаповский. Значит метрики есть таки? А из ГАКО мне написали, что за 1878 г. по Котельническому у. вообще метрических книг не сохранилось. Вот ужо я сам туда приеду!
--- Ищу: Косолаповы (Котельнический уезд Вятской губ.), Шумовы (Вятская, Пермская губ.), Клочковы (Балашовский у. Саратовской губ), Балясниковы (Бежецкий уезд Тверской губ.)
...Значит метрики есть таки? А из ГАКО мне написали, что за 1878 г. по Котельническому у. вообще метрических книг не сохранилось. Вот ужо я сам туда приеду!
[/q]
Это интересно. Простите, только здесь требуется уточнение: в каком году Вы делали запрос, какие сведения запрашивали?
Скажите, пожалуйста, хранятся ли в ГАКО сказки 4-ой и 5-ой ревизий? Особенно интересует 4-ая. Если да, то есть ли среди них сказки по Сарапульскому уезду? (Тогда он назывался, скорее всего, Арской дорогой).
Перечень ревизских сказок еще только на стадии наполнения. Готов поделиться предварительными результатами. Не судите строго. Вот в частности, выдержки из сводной таблицы по крестьянскому сословию.
3 ревизия. Арской дороги Сарапульской волости. НАРТ: ф.3 оп.1 д.443 [982 л.] Ведомость о числе душ мужского и женского пола дворцовой Казанской слободы (?)*. НАРТ. ф.3 оп.1 д.444 [1364 л.]
*Необходимо проверить содержание дела.
4 ревизия. На сегодня по Арской дороге выявлены только Малмыжская округа.
Малмыжской округи Арской дороги Андреевой сотни Иванова новокрещеных из вотяков ГАКО: ф.176 оп.2 д.4 л.4-25об Малмыжской округи Арской дороги Ивановой сотни Иванова новокрещеных из вотяков ГАКО: ф.176 оп. 2 д.4 л. 26-261 * в т.ч. вновь перечисленных из Ермолаевой сотни Иванова Прим. В Казани поработать еще не довелось, а коллеги-любители с берегов Камы молчат (https://forum.vgd.ru/498/34566). Поэтому по наличию сказок этой ревизии в НАРТе уточните на месте.
5 ревизия. Сарапульская округа Алтынской сотни приписных к Воткинскому железоделательному заводу починков и деревень ГАКО: ф.176 оп. 2 д.176 л.372-480об Арефьевской сотни Ефремова приписных к Воткинскому железоделательному заводу починков и деревень ГАКО: ф.176 оп.2 д. 176 л.1-173 Гольянской сотни в с. Гольяне азиатцев ГАКО: ф.176 оп. 2 д.176 л.490-490об Кигбаевской дворцовой сотни с. Кигбаева азиатцев ГАКО: ф.176 оп. 2 д.176 л.482-483 Козловской дворцовой сотни с. Козлова азиатцев ГАКО: ф.176 оп. 2 д. 176 л. 486-488 Кулешевской сотни приписных к Воткинскому железоделательному заводу починков и деревень* ГАКО: ф.176 оп.2 д. 176 л.174-371об *по 4 ревизии писалась Арефьевской сотни Ефремова Мазунинской сотни с. Мазунина азиатцев ГАКО: ф.176 оп.2 д.176 л.484-485 Пар[н]ачевской сотни д. Пар[н]ачевой азиатцев ГАКО: ф.176 оп.2 д.176 л.492-492об Сарапульской Подмонастырской слободки, тоже деревень и починков экономического ведомства ГАКО: ф.176 оп.2 д. 176 л. 843-882об
Если работали в других архивах с ревизскими сказками по территории Сарапульского, Елабужского, Малмыжского уезда - дайте знать. Сводный перечень ревизских сказок по всей губернии, как и других источников, будет выложен на моем сайте в открытом доступе. При необходимости могу посмотреть в указанных делах (ГАКО) искомую Вами информацию. Пишите в личку. Ежели лично просмотрите дела, заметите какую-либо ошибку, сообщите. Т.к. выборочная проверка еще только впереди. С ув., С. В.
...Значит метрики есть таки? А из ГАКО мне написали, что за 1878 г. по Котельническому у. вообще метрических книг не сохранилось. Вот ужо я сам туда приеду!
[/q]
Это интересно. Простите, только здесь требуется уточнение: в каком году Вы делали запрос, какие сведения запрашивали?
[/q]
Если до 2007 года - то подобный ответ не является со стороны архива неверным. Приходские экземпляры из районных архивов ЗАГС были приняты (вернее обработаны и поставлены на учет) по описи № 227 только в 2006/07 годы. Именно в эти годы мне довелось в числе дургих пользователей работать с имеющимися экземплярами по описи № 226 духовной консистории. И именно по ней проходят дела с 1883 по 191[7-8]. "Соседняя", на тот момент доступная, опись № 73 оканчивалась 1865 годом. Т. о. Ваше село Чистополье (также, как и мои приходы) попадало в самую крупную лакуну - 1866-1882 гг. В противном случае - ошибка архива.