⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Государственный архив Кировской области (ГАКО) В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед → Модератор: Lara |
vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 116 | Anode написал: Здравствуйте! Почитайте веточку по Кировской области, в прошлом году интенсивно обсуждалось https://forum.vgd.ru/post/15/3...6#pp757017 |
Anode Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | vnbob написал: Почитайте веточку по Кировской области, в прошлом году интенсивно обсуждалось vnbob написал: продублировать по почте Спасибо. <ворча_про_себя> Я удивляюсь несерьёзному отношению к электронной почте во многих архивах, когда просят лучше звонить или писать бумажное письмо - так мол надёжнее. Хорошо что хоть почте 19го века и етим телефонным проводам и голосу из трубки, порождению 20го века, уже верят, а то бы пришлось собираться в путь лично идти бить челом</ворча_про_себя> |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Добрый день! Ищу любую информацию о Королевых живущих или рожденных в Вятской губернии, Орловского уезда, Шелеговской волости, деревне Воробьи. А также информацию об истории этой деревни. |
SV Vyatka Историк-архивист, генеалог: частная практика Частный специалист Киров (Вятка) Сообщений: 261 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 535 | Anode написал:
Доброго времени суток, Anode! Не расстраивайтесь и не ворчите попусту. Считаю нужным поставить местное сообщество раз и навсегда в известность (по другим веткам форума это уже сделали), что КОГКУ "ГАКО", как и другие архивы, работает с электронными письмами в установленном порядке несколько лет. Об этом стало известно из комментариев специалиста при уточнении сроков исполнения запроса, а также некоторого "штудирования" информации в интернете. Думаю, посетителеям сего ресурса будет интересно узнать. В информационном пространстве всемирной паутины все архивные учреждения страны действуют на основе - "Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти" (утв. приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерациии от 08.11.2005 № 536), - ГОСТа 6.30-2003 (М.2003), также известных общественности - Основных правил работы государственных архивов РФ (М., 2002), - Основных правил работы архивов организаций (М., 2002). На их основе создаются местные (читай конкр. арх.) инструкции, являющихся нормативным документом, устанавливающих порядок подготовки, оформления и организации работы с заявками. Как было озвучено, подобная инструкция была разработана и для кировского архива в 2007 г., затем принята на "вооружение" в числе сотен аналогичных по всей стране. Согласно им, архивом проводится работа по обработке и исполенению запросов граждан, поступающих по "каналам информационной связи, телефонограмм, факсограмм, электронных документов", а также документов, поступающих на "стандартных" бумажных носителях (письма почта РФ, личные заявления граждан). Поэтому не стоит беспокоиться о мифе "отстоя" ГАКО. Замечание Владимира по поводу телефонного звонка вполне уместно. Мне также приходилось в аналогичных случаях созваниваться с сотрудниками для уточнения этапа, на котором находится мой запрос в той же Казани или Нижнем Новгороде. Межгород в 2-5 минут, и все проблемы решены... Всегда (это замечание адресовано ко всем начинающим исследователям) уточняйте информацию о поступлении и регистрации запроса в архиве телефонным звонком. Т.к. не стоит исключать множество факторов, которые могут повлиять на продление сроков рассмотрения заявки не по вине регистратора: на физическое состояние документов, востребованность из другими пользователями, тех. неполадки на сервере. Не забывайте сверить адрес (email), а если Вы начинающий пользователь ПК, загляните в папку отправленные. Ведь, согласитесь, доказывать в сердцах по телефону человеку на том конце провода, что письмо было отправлено можно сколько угодно... Тем и удобна эл. почта, что в случае несговорчивости ответчика, Вы всегда сможете доказать свою правоту пересылкой "старого" объекта разбирательств, или элементарным принтскрином. Конечно, вероятности вины исполнителя, т.е. человеческого фактора в такой "непоспешности" никто не отрицает. Именно для этого существует телефон. факс, интернет.. Anode! С уважением к Вам и успехов в поиске. |
Anode Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Спасибо! |
NORA T Спб Сообщений: 267 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 197 | Добрый день! И мне подскажите, пожалуйста, где находятся метрические книги Яранска, если их нет в ГАКО? |
dxtr Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Заранее прошу прощение у администрации форума за повторение сообщения. Я пока только привыкаю к форуму. Просто так получилось, что сначала я задал вопрос по региону, но мне посоветовали обратиться к Вам, SV архив43 (простите не знаю Вашего имени и отчества). Меня зовут Виталий. Бабушка дев. Вагина **** 1933 г.р. (видел правило о том, что про живых информацию огласке не предавать). Называет место рождения деревню Горбуны, которой уже нет и числится в списках исчезнувших деревень. Но тут такое дело. Через obd-memorial я нашел своего прадеда, ее отца, Вагина Николая Семеновича 1892 г.р., где указано, что он родился в деревне Горбули Верхошижемского района. Также нашел его брата Вагина Андрияна Семеновича 1901 г.р., у которого указано место рождения Кировская обл., Верхошижемский р-н, д. Корбуны. Район, получается, тот же, люди родные, а названия деревень, хоть и созвучны между собой, но разные. Скорей всего была допущена ошибка в военкомате, кому как слышалось, тот так и писал. Потому что ни Корбунов, ни Горбули в интернете я не нашел. Зато есть Горбуны, но не в верхошижемском районе, а в унинском. Опять, получается, загадка. Также не нашел информации о том, что когда-то этот район принадлежал верхошижемскому району. Меня это все сбивает с толку. Живу, к сожалению, далеко, и поехать "на разведку" только планирую, и не был там никогда и в тех местах вообще не смыслю (может для кого-то что-то покажется очевидным). Я просил было бабушку порыться в документах, но она отмахивается, считая затею несерьезной, вроде как стесняется что ли. При этом я знаю интересные факты, когда-то ей же мне и рассказанных, когда она была значительно моложе, а я совсем еще школьник. В ее семье так получилось было 6 (кажется) девочек, а вот у ее отца Николая все были дети мальчиками (тоже не то 6, не то 7). Ее дед Семен (примерно 1851 г.р. - 1941 - у мер ровно в 90 лет на свой день рождения, растапливая баню) был председателем колхоза (или что-то вроде того), у них был большой дом, а девочек всех Вагина Николая в шутку называли "девки семеновские", то бишь по деду, которого в деревне, по словам бабушки, очень уважали. После войны дом их перешел государству, по-крайней мере, она рассказывала, что там было что-то государственное после них, да и кто-то после заколотил окна и деревня опустела немного погодя после войны. Впрочем больше меня интересует расположение деревни, как правильно это все понимать. Также заодно спросить в какие архивы лучше запрашивать необходимую информацию. Есть ли кто живет рядом, авось осталось что-то от той деревни и кто-нибудь да что-нибудь знал или слышал об этом. С радостью бы запланировал в планируемое небольшое путешествие, "паломничество" . Особенно если быть уверенным как именно туда добраться. За одно, если это, конечно, возможно, поинтересоваться вскользь насколько возможно проследить родословную по этой семье? Надеюсь, что историей я никого не утомил, не совсем до конца понимаю в форуме, но чтобы было более наглядно, все же рассказал. |
SV Vyatka Историк-архивист, генеалог: частная практика Частный специалист Киров (Вятка) Сообщений: 261 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 535 | Элеонора В написал:
Добрый вечер, Элеонора. Ответил в л.с. |
SV Vyatka Историк-архивист, генеалог: частная практика Частный специалист Киров (Вятка) Сообщений: 261 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 535 | Доброй ночи, Виталий (dxtr). Рад знакомству. Имеем по порядку: - бабушка Вагина (по мужу ***) *** Николаевна 1933 г.р. Родители: - отец Вагин Николай Семенович 1892 г.р., уроженец д. [Горбули, Корбуны Верхошижемского района]. - мать ***; - брат Николая (?) Андриян Семенович 1901 г.р. - другие братья (ок. 5-6). Родители Николая: - Вагин Семен *** ок. 1851 г.р. Ум. в возр. 90 лет в результате несчастного случая. - мать***. С Унинским-Верхошижемским районами, их связью Вы что-то путаете. Не заморачивайтесь на Унях, это совсем другой уезд... Рекомендации. Определение места проживания предков. Ваш случай небезнадежен. Деревень с названием "Корбуны" нет: - в составе сельсоветов Верхошижемского района Кировской области на 1939 г., - в составе сельсоветов Верхошижемской и Кожинской волостей Халтуринского уезда, Воскресенской и Татауровской волости Нолинского Вятской губернии на 1926 г. (напомню, что часть территорий указанных АТД единиц в 1929 г. вошла в состав вновь образованного Верхошижемского района), - в составе сельских обществ Верхошижемской, Воскересенской, Желтопесковской, Смирновской, Илганской, Кожинской, Лесниковской волостей Орловского уезда и Чертищевской волости Нолинского Вятской губернии до 1917 г. (списки 1873, 1886, 1905 гг.). Зато на 1905 г., самый близкий к д.р. предка, имеем в Орловском уезде в границах настоящего Верхошижемского уезда: 1) поч. У речки Ошети (Горбали) Воскресенской волости; 2) общественная мельница Горбалиха Воскресенской волости; 3) поч. Зайцовский (Горбали) Лесниковской волости; 4) поч. Касьяновский (Горбуны) Смирновской волости. По некоторому опыту работы с источниками по данной территории (м.к. в первую очередь) фамилия в границах уезда не самая распространенная. Ваша задача на 1 этапе. № 1. Узнать состав жителей данных деревень на первую пол. XX века, проверить факт проживания крестьян Вагиных (прямых предков) в одном из н.п. Варианты ее решения: а) официальный запрос в ГАКО (обычно используют списки землевладельцев и домохозяев 1891 г. по волостям из фонда статкомитета и др. "сквозные" документы); б) помощь верхошижемских краеведов (через просмотр самых ранних их сохранившихся похозяйственных книг в районном архиве) или офиц. запрос в тот же самый районный архив; Лучше сделать и то (а), и другое (б). Чем раньше, там лучше. № 2. Зная точное название деревни, Вы сможете приступить к подтверждению фактов рождения, бракосочетания, смертей Ваших родственников по документам советского и досоветского периодов. Здесь имеет смысл: - сделать запрос в районный архив ЗАГС для подтверждения смерти Семена (сможете проверить легенды о столь почтенном возрасте, кончину в результате несчастного случая, узнаете точную дату смерти: месяц и день, в очередной раз удостовериться в точности определения п.м.ж. Вагиных); - определиться с приходом (самостоятельно, обратиться за помощью к форумчанам, письмом в ГАКО), - сделать запрос опять же в ГАКО по уточнению отд. фактов по метрическим книгам в качестве "разведки" (р. Николая, Андриана, других братьев, брак Семена) или же сразу на 1 поколение. Заказывать полную родословку сразу не стоит. Во-первых, ее могут не принять, т.к. архив в наст. время перегружен подобными запросами, не хватает ресурсов. Во-вторых, если Вы намерены приехать на Родину предков, довожу до Вашего сведения, что метрики по некоторым храмам Верхошижемского района (1 экз. из 2-приходской) в наст. момент хранятся в местном районном краеведческом музее (1860-1890 гг.). Если Вам такая уникальная возможность предоставится, сможете самостоятельно поработать с документами "на месте", тем самым углубиться до ревизских сказок. Если Вам повезет в решении первой задачи, установить расположение деревни на местности при наличии подборок карт, списков н.п., проч. источников и навигатора не составит труда. И тогда: на машине, внедорожнике, нанятном в местном колхозе тракторе или с рюкзаком на плечах - в путь! При посещении районного центра не лишним будет просто заглянуть в местную библ. и музей, пообщаться с любителями истории. М.б., они помогут Вам отыскать "однодеревенцев". Современные соц. сети и местячковые форумы позволяют начать эту работу не покидая комп. кресла. Зная приход, не забудьте посетить приходское кладбище. Вполне вероятно, что оставшиеся после смерти внучки Семена, "девки семеновские", до конца лет, седыми вдовами посещали могилу деда, ухаживали за ней. Если живы их дети и внуки, жива в них память о предках, Вы найдете эту могилу прибранной... В этом случае имеет смысл по-плотнее поработать с местным населением на предмет поиска этих людей. Я не думаю, что кто-либо из них будет не рад нежданному родственнику, ведь время нас всех объединяет. И еще. Как и многие другие форумчане, считаю нужным в очередной раз повториться. Берите камеру, фотоаппарат, обязательно в копиях все полученные выписки, справки, документы, старые фотографии. Поверьте, это все пригодится. Начиная от подтверждения родственных связей в районном архиве для просмотра похозяйственных книг по селению (закон есть закон), заканчивая расспросами бабушек из родной деревни... Неоднократно приходилось бывать в селениях Верхошижемского района, здесь живут вполне отзывчивые простодушные люди. Удачных поисков! |
dxtr Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Не передать словами мою благодарность Вам, Сергей! После Вашего ответа вдруг стало вставать потихоньку все на свои места. Кроме того, добился некоторых результатов (в скором будущем мне должны родственники прислать копии многих документов от бабушки). Деревня находилась неподалеку от деревни не то Верхолипово, не то Верхолютово (связь по телефону была не из лучших), где и учились сёстры Вагины, в ближайшей школе. Я нашел Верхолипово, ныне существующее село. Также рядом должна была находиться д. Чижы. Но по имеющимся картам пока ничего не обнаружил, хотя расстояние не должно быть большим, учитывая, что все сёстры ходили в школу пешком, километра три максимум, думаю. Если этой информации мало, тогда уж придется по нахождению места делать запрос в ГАКО, как Вы и рекомендовали. P.S. просто уже не терпится делать запрос в архивы по предкам. Еще раз выражаю Вам свою благодарность! С уважением, Виталий. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед → Модератор: Lara |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Кировской области (ГАКО) » Государственный архив Кировской области (ГАКО) [тема №22228] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |