Anode написал:
[q]
vnbob написал:[q]
Почитайте веточку по Кировской области, в прошлом году интенсивно обсуждалось[/q]
vnbob написал:[q]
продублировать по почте[/q]
Спасибо.
<ворча_про_себя> Я удивляюсь несерьёзному отношению к электронной почте во многих архивах, когда просят лучше звонить или писать бумажное письмо - так мол надёжнее. Хорошо что хоть почте 19го века и етим телефонным проводам и голосу из трубки, порождению 20го века, уже верят, а то бы пришлось собираться в путь лично идти бить челом</ворча_про_себя> [/q]
Доброго времени суток, Anode!
Не расстраивайтесь и не ворчите попусту. Считаю нужным поставить местное сообщество раз и навсегда в известность (по другим веткам форума это уже сделали), что КОГКУ "ГАКО", как и другие архивы, работает с электронными письмами в установленном порядке несколько лет. Об этом стало известно из комментариев специалиста при уточнении сроков исполнения запроса, а также некоторого "штудирования" информации в интернете.
Думаю, посетителеям сего ресурса будет интересно узнать.
В информационном пространстве всемирной паутины все архивные учреждения страны действуют на основе - "Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти" (утв. приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерациии от 08.11.2005 № 536), - ГОСТа 6.30-2003 (М.2003), также известных общественности - Основных правил работы государственных архивов РФ (М., 2002), - Основных правил работы архивов организаций (М., 2002).
На их основе создаются местные (читай конкр. арх.) инструкции, являющихся нормативным документом, устанавливающих порядок подготовки, оформления и организации работы с заявками.
Как было озвучено, подобная инструкция была разработана и для кировского архива в 2007 г., затем принята на "вооружение" в числе сотен аналогичных по всей стране.
Согласно им, архивом проводится работа по обработке и исполенению запросов граждан, поступающих по "каналам информационной связи, телефонограмм, факсограмм, электронных документов", а также документов, поступающих на "стандартных" бумажных носителях (письма почта РФ, личные заявления граждан). Поэтому не стоит беспокоиться о мифе "отстоя" ГАКО.
Замечание Владимира по поводу телефонного звонка вполне уместно. Мне также приходилось в аналогичных случаях созваниваться с сотрудниками для уточнения этапа, на котором находится мой запрос в той же Казани или Нижнем Новгороде. Межгород в 2-5 минут, и все проблемы решены...
Всегда (это замечание адресовано ко всем начинающим исследователям) уточняйте информацию о поступлении и регистрации запроса в архиве телефонным звонком. Т.к. не стоит исключать множество факторов, которые могут повлиять на продление сроков рассмотрения заявки не по вине регистратора: на физическое состояние документов, востребованность из другими пользователями, тех. неполадки на сервере. Не забывайте сверить адрес (email), а если Вы начинающий пользователь ПК, загляните в папку отправленные. Ведь, согласитесь, доказывать в сердцах по телефону человеку на том конце провода, что письмо было отправлено можно сколько угодно... Тем и удобна эл. почта, что в случае несговорчивости ответчика, Вы всегда сможете доказать свою правоту пересылкой "старого" объекта разбирательств, или элементарным принтскрином.
Конечно, вероятности вины исполнителя, т.е. человеческого фактора в такой "непоспешности" никто не отрицает. Именно для этого существует телефон. факс, интернет..
Anode! С уважением к Вам и успехов в поиске.