Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станы Вяземского уезда XVI-XVII вв.

Карта станов Вяземского уезда 16-17в.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: nikita0995
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1652
КАРТА:

Станы:

1. Стан Заболоцкий
2. Стан Красносельский
3. Стан Порецкий
4. Стан Боровской
5. Стан Заднепреевский
6. Стан Глухолитвиновский
7-8.Станы Ворконский и Задымский
9. Стан Гжельский
10. Стан Поречье и в Сережанях
11. Станы Серая сторона и Середняя
12. Стан Волстенской
13. Стан Лосменской
14. Стан Крутой (Крутогорский)
15. Стан Кощеевский
16. Стан Холмецкой (Холмец)
17. Стан Пожога
18. Стан Исконской и Боян
19. Стан в Заселье Волгове и Ларенки
20. Стан Закасенский и Мосальский
21. Стан Гряцкой
22. Стан Каменской
23. Стан Труфановской
24. Стан Тесовской Хотславль
25. Стан Загробский
26. Стан Холмец-Каменской
27. Стан Удцкий
28. Стан Козельский
29. Стан Баринский
30. Стан Озеренский (Озерна)
31. Стан Великопольский
32. Стан Дубровский (Дубровенский)
33. Стан Нерыцкий
34. Стан Жадинский
35. Стан Туровской
36. Стан Бывалицкий
37. Стан Вяцкий
38. Стан Полупинский
39. Стан Жилинский
40. Стан Козловский
41. Стан Пригородный (Пригороцкий)
42. Стан Хмелицкий
43. Стан Волоцкий
44. Стан Менц
45. Стан Молоцкий
46. Стан Кляпикова слобода
47. Стан Побуховский
48. Стан Липецкой

Волости:

1*. Волость Кикинская
2*. Волость Дмитровская (Дмитрово Городище)
3*. Волость Воскресенская
4*. Волость Коробовская
5*. Волость Собакинская (стан Кок)
6*. Волость Новосельская
7*. Волость Горковская
8*. Волость Тесовская
9*. Волость Закасенская
10*. Волость Потаповская
11*. Волость Царево Займище
12*. Волость Замошская
13*. Волость Жулинская
14*. Волость Жирковская
15*. Волость Сычевская
Лайк (8)
fert19
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21
Сохранилось ли в переписной книге 1666 г. (РГАДА. Ф.1209, оп.1 ч.2, д.10808) описание в Жирковской волости с. Печатниково и с. Холм с окрестными деревнями?
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

fert19 написал:
[q]
Сохранилось ли в переписной книге 1666 г. (РГАДА. Ф.1209, оп.1 ч.2, д.10808) описание в Жирковской волости с. Печатниково и с. Холм с окрестными деревнями?
[/q]

Да, эти населенные пункты в деле 10808 есть.
Только село Печатниково было еще деревней с местом церковным запустевшим от литовского разорения, и село Холм записано как " что было в поместье за Богданом Бельским деревня что было сельцо Кондрата Бородина Холм тож".
Бельский умер в 1611г, видимо тогда его поместье и отошло обратно к дворцовым землям.
Вас какая-то конкретная деревня интересует? Предки там жили?
fert19
Участник

На сайте с 2017 г.
Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 8 февраля 2023 12:46

Да, меня интересует с. Холм с окрестными деревнями. Там жило много моих предков, судьбы которых в период XVII в. мне не известны. Хотелось бы, чтобы Вы поподробнее остановились на с. Холм с деревнями переписи 1667 г.
Если Ваше предположение о времени перехода села в число дворцовых земель (после смерти Б.Я. Бельского) верно, то описание с. Холм должно было сохраниться в переписи 1646 г. (РГАДА. Ф. 1209, оп. 1 ч. 2, д. 10813). Есть ли оно там? Если нет, возврат в число дворцовых земель, возможно, был единым актом 1657 г. (бывшие земли братьев Н.Я. и Б.Я Бельских).
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

fert19 написал:
[q]
Если Ваше предположение о времени перехода села в число дворцовых земель (после смерти Б.Я. Бельского) верно, то описание с. Холм должно было сохраниться в переписи 1646 г. (РГАДА. Ф. 1209, оп. 1 ч. 2, д. 10813). Есть ли оно там? Если нет, возврат в число дворцовых земель, возможно, был единым актом 1657 г. (бывшие земли братьев Н.Я. и Б.Я Бельских).
[/q]

В переписи 1646г среди дворцовых волостей еще нет Жирковской волости, а само село Жирково еще записано в Волоцком стане, в вотчине за боярином Никитою Ивановичем Романовым.
Следом за описанием села Жиркова следует описание некоей деревни Холм.
Сравнивая жителей сельца Холм из переписи 1667г с жителями деревни Холм из переписи 1646г видно некоторое совпадение по одной из семей, возможно это та самая деревня:

1667г:

@Куземко Никонов у него детей Ивашка да Максимка да Офонка...
@Игнашка да Мартынка Левонтьевы
@Куска Андреев
@Матюшка да Офонка Степановы... а преж сего в том дворе жил Гришка Степанов з детьми с Васкою да с Ывашком, сошли во 1666-м году в Дорогобужской уезд за пана Высоцкого
@Андрюшка Кузмин
@бобыль Панка Алексеев
@бобыль Андрюшка Павлов

1646г:

1646г:
@Алешка Кузмин у него сын Ермолка
@Куземка Никонов у него четыре сына Корнилко, Ермолко, Ивашка, Максимко полугоду.
@Федка Назарев сын Шавшин у него два сына Селиверстко, Бориска. У Селиверстка два сына Ивашка, Силка.

При этом интересно в какие годы в Холме была построена церковь, о которой сказано в переписи 1667г:
"Да что было в поместье за Богданом Бельским - деревня что было сельцо Кондрата Бородина Холм тож у пруда и у речки Соли, а в ней место церковное Великого Чюдотворца Николы да придел Ивана Предтеча пусты от литовского разоренья".
Любопытно, что в этой книге другие деревни, в которых сохранились места церковные, записаны как бывшие сёла ("деревня ... что было село ... а в ней место церковное...), но Холм почему-то назван бывшим сельцом, а не селом.

В общем если предположить, что это та самая деревня Холм, тогда получается что после Богдана Бельского его поместье не сразу было возвращено в дворцовые земли, а передано вначале во владение другим помещикам, последним из которых был Никита Иванович Романов. Например в той же книге 1667г в начале описания Жирковской дворцовой волости, села Покров сказано:

"Что было в Волоцком стану за Невежею Яковлевым, сыном Бельского в поместье, а после за Иваном Чемодановым, а после Ивана за боярином за Иваном Никитичем Романова, да за сыном ево за боярином же за Микитою Ивановичем Романова, а в прошлом во 1657 году взято великого Государя в дворцовые земли..."

То есть сабжевые земли отошли обратно в дворцовые в 1657г после смерти Никиты Ивановича Романова, который как пишут не оставил детей, не имел наследников. Видимо главным образом из обширных земель Никиты Романова и была образована Жирковская дворцовая волость, выделившись из Волоцкого стана.

fert19 написал:
[q]
Если нет, возврат в число дворцовых земель, возможно, был единым актом 1657 г. (бывшие земли братьев Н.Я. и Б.Я Бельских).
[/q]

Под актом 1657г вы имеете в виду просто действие по передаче земель царю, или какой-то конкретный документ, грамоту, указ? Может он есть в каком-нибудь сборнике наподобие АРГ АММС, можно ознакомиться?

fert19 написал:
[q]
Да, меня интересует с. Холм с окрестными деревнями. Там жило много моих предков, судьбы которых в период XVII в. мне не известны. Хотелось бы, чтобы Вы поподробнее остановились на с. Холм с деревнями переписи 1667 г.
[/q]

Без проблем, помогу чем смогу, только мне кажется вам лучше будет создать личную фамильную тему (или несколько тем), где кратко поделиться вашими поисками до середины 17в, и сообща попытаться продолжить поиск глубже. Фамильные темы создаются вот здесь - ссылка, полезная вещь, и как записная книжка для вас к которой всегда есть быстрый доступ, и как платформа для коллективных обсуждений, и как помощь в поисках для ваших земляков, возможно дальних родственников.
fert19
Участник

На сайте с 2017 г.
Ответ на сообщение nikita0995 от 14 февраля 2023 19:11

nikita0995 написал:
В переписи 1646 г. среди дворцовых волостей еще нет Жирковской волости, а само село Жирково еще записано в Волоцком стане, в вотчине за боярином Никитою Ивановичем Романовым.
Следом за описанием села Жиркова следует описание некоей деревни Холм.
И далее nikita0995 написал:
В общем если предположить, что это та самая деревня Холм, тогда получается что после Богдана Бельского его поместье не сразу было возвращено в дворцовые земли, а передано вначале во владение другим помещикам, последним из которых был Никита Иванович Романов. Например, в той же книге 1667 г. в начале описания Жирковской дворцовой волости, села Покров сказано:
"Что было в Волоцком стану за Невежею Яковлевым, сыном Бельского в поместье, а после за Иваном Чемодановым, а после Ивана за боярином за Иваном Никитичем Романова, да за сыном ево за боярином же за Микитою Ивановичем Романова, а в прошлом во 1657 году взято великого Государя в дворцовые земли..."

А еще далее в книге 1667 г. записано: «Да что было в поместье за Богданом Бельским.»
Хочу обратить внимание читателей на конструкцию этих записей.
Так как земли, образовавшие в 1657 г. Жирковскую волость, по прежней, 1646 г., переписи принадлежали одному владельцу – боярину Никите Ивановичу Романову, то писцы 1667 г. явно хотели описать ранних владельцев этой волости одной фразой:
«Что было в Волоцком стану за братьями Невежею и Богданом Яковлевыми детьми Бельского в поместье, а после за Иваном Чемодановым…» и т. д. Однако, ввиду того что братья владели этими землями не совместно, а каждый – своим поместьем, писцы поместили всю историю передачи земель Жирковской волости в начало ее описания и отнесли к записи о Невежином поместье, а затем описали бывшие владения его брата Богдана, но уже не повторяя эту историю.

nikita0995 написал:
Под актом 1657 г. вы имеете в виду просто действие по передаче земель царю, или какой-то конкретный документ, грамоту, указ? Может он есть в каком-нибудь сборнике наподобие АРГ АММС, можно ознакомиться?

Предполагаю, что это было единое действие по передаче земель в Дворцовый приказ. Конечно, основой такого действия было царское решение - указ. Оно должно было, скорее всего, содержаться в деле Дворцового или Поместного приказов.

Никита, не могли ли Вы показать в книге 1646 г. переход записей после села Жиркова к деревне Холм и далее?

nikita0995 написал:
При этом интересно в какие годы в Холме была построена церковь, о которой сказано в переписи 1667 г:
"Да что было в поместье за Богданом Бельским - деревня что было сельцо Кондрата Бородина Холм тож у пруда и у речки Соли, а в ней место церковное Великого Чюдотворца Николы да придел Ивана Предтеча пусты от литовского разоренья".
Любопытно, что в этой книге другие деревни, в которых сохранились места церковные, записаны как бывшие сёла ("деревня ... что было село ... а в ней место церковное...), но Холм почему-то назван бывшим сельцом, а не селом.

В переписи 1587 г. читаем:
«За оруженичем за Богданом за Яковливичем за Белским, что было за Миткою за Булычевым сыном Тиханова, село Холм, что была деревня Кондрата Бородина. А в селе церковь Великого Чудотворца Николы да придел на полатех вверху Усекновение честные главы Предтечи Ивана».
Вот и село. В разные периоды своего развития оно является то деревней, то сельцом, то селом. Но церковь была основана в период, когда Холм был селом, как и все остальные церкви. Исключения здесь нет. Литовское разорение повлияло на его состояние, но к началу XVIII в. село снова возродилось и стало центром прихода.

Никита, благодарю Вас за материал о жителях деревни Холм по книгам 1646 и 1667 гг.
Моих предков среди них я не обнаружил. Они могли в тот период проживать либо в других деревнях прихода, либо поселились в Холме позднее. Надо смотреть перепись 1678 г.
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

fert19 написал:
[q]
Никита, не могли ли Вы показать в книге 1646 г. переход записей после села Жиркова к деревне Холм и далее?
[/q]

Держите в приложении. Начало и конец описания деревни Холм подчеркнул красным.

fert19 написал:
[q]
Никита, благодарю Вас за материал о жителях деревни Холм по книгам 1646 и 1667 гг.
Моих предков среди них я не обнаружил. Они могли в тот период проживать либо в других деревнях прихода, либо поселились в Холме позднее. Надо смотреть перепись 1678 г.
[/q]

Не за что. А я думал вы уже нашли предков в Холме в 1678г, поэтому и интересуетесь более ранними переписными книгами. В 1678г в Холме жителей уже сильно побольше записано, может и ваши есть, если их имена знать, то можно и посмотреть, без проблем. Только лучше в отдельной фамильной теме.

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 891151 байт
Лайк (1)
fert19
Участник

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 20 февраля 2023 14:45

Никита, благодарю Вас за предоставленные листы о Холме!
Нет, предки найдены по ревизиям 1717 г., но многие из них могли бы быть записанными в книгах 17 века.
Более ранними переписными книгами я интересовался, чтобы разобраться с историей этих земель. Кому они принадлежали, к какой территории относились и т. п.
Сохранившиеся и частично опубликованные переписные книги 16 века не в полной степени отражают все административное деление Смоленской земли. А карта станов и волостей Вяземского и Бельского уездов из книги Я.Е. Водарского отражает лишь узкий период времени рубежа 17-18 веков, не давая всей картины административных изменений в течение 17 века, в самый сложный и насыщенный период истории Смоленщины.
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя fert19 от 24 февраля 2023 10:25

Вам тоже большое спасибо за интересные комментарии, дополнения.
Всегда с удовольствием готов пообщаться по теме Вяземского уезда периода 16-17в.
fert19
Участник

На сайте с 2017 г.

nikita0995 написал:
[q]
За Настасьею Ивановою женою Чемоданова, что было за Инаем за Рединцовым — село Кишкинское на реке на Днепре да на речке на Немощеной... А в селе церковь Воскресение Христово да предел великого чудотворца Николы, да церковь Покров Пресвятыя Богородицы. Того ж села деревни: ...
[/q]

На топокарте ГШ N-36-020 сразу обнаруживаются деревни — Полушино на речке Плоцкой, Тихоново, Ильино на речке Немощенке, а на ПГМ (Бельский уезд) ч. 7 л. 3 – деревня Дюкарево. И на топокарте ГШ, и на ПГМ центром владения обозначено село Болышево (село Булышово, погост Болышево). Н.Н. Редков в своей книге (с. 191, 192) привел описание этого села https://smolbattle.ru/threads/...зда.79351/
Сравнив местонахождение сел — Кишкинского и Болышева, а также названия находившихся в них церквей и окружающих их приходских деревень, можно с большой степенью вероятности предположить, что в XVI в. село Болышево было известно под именем Кишкинское Волоцкого стана Вяземского уезда. Проследить дальнейшую историю села Кишкинского, Болышева тож, в т. ч. время смены названия села, можно по писцовым книгам XVII в.
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

fert19 написал:
[q]
На топокарте ГШ N-36-020 сразу обнаруживаются деревни — Полушино на речке Плоцкой, Тихоново, Ильино на речке Немощенке, а на ПГМ (Бельский уезд) ч. 7 л. 3 – деревня Дюкарево. И на топокарте ГШ, и на ПГМ центром владения обозначено село Болышево (село Булышово, погост Болышево). Н.Н. Редков в своей книге (с. 191, 192) привел описание этого села https://smolbattle.ru/threads/...зда.79351/
Сравнив местонахождение сел — Кишкинского и Болышева, а также названия находившихся в них церквей и окружающих их приходских деревень, можно с большой степенью вероятности предположить, что в XVI в. село Болышево было известно под именем Кишкинское Волоцкого стана Вяземского уезда. Проследить дальнейшую историю села Кишкинского, Болышева тож, в т. ч. время смены названия села, можно по писцовым книгам XVII в.
[/q]

Вы совершенно правы, Болышево и Кишкино были названия одного и того же села.
В переписной книге 1678г в разделе "Стан Волоцкой в вотчинах" есть запись:

За стольником Иваном Денисовым сыном Лукиным в вотчине село Былышево Кишкино тож а в селе церковь во имя Воскресение Христова.
У церкви двор попа Михайла Сергеева, у него брат Якимко.
Во дворе дьячок Савка Васильев, у него брат Нефедко.
Во дворе пономарь Родка Остафьев, у него сын Ивашко.
Во дворе просвирница Марьица Яковлева дочь.

Вероятно, что упомянутый у Редкова "Воскресенский поп Мефодий" из челобитной 1698 года - это Нефед Васильев, брат Саввы Васильева из переписной книги 1678г.
Жаль, что Редков не указал суть челобитной о которой пишет, предположу что по аналогии с другими челобитными попов того же периода (ссылка 1, ссылка 2) - это была челобитная о постройке или освящении новой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая упоминается в селе Болышеве в ландратской переписи 1717г.

Прикрепленный файл: Кишкино 1678г.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: nikita0995
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nikita0995 » Станы Вяземского уезда XVI-XVII вв. [тема №124856]
Вверх ⇈