На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам
yadviga Во-первых, не стоит "палить" человека. Вот почитают его комменты сотрудники архива (а они читают) - и создадут ему еще те "условия"... А во-вторых, уже давно справочники есть на сайте архивов Беларуси. И Фонды Национального исторического архива Беларуси: справочник. Мн., 2006 в том числе. http://archives.gov.by/index.php?id=20
ГОЛУБОВИЧ АЛЛА КУПРИЯНОВНА - это директор НИАБ. Возможно она сама занимается выполнением запросов, но даже если она эту работу перепоручает, то полагаю, что сотрудники выполняют эту работу быстро и качествено. Вообще, мое наблюдение следующее: "Если заходить в архив через Аллу Куприяновну, то к тебе в читальном зале особое трепетное отношение."
Наверх##3 марта 2010 21:54 Ищу данные о родственниках которые погибли от фашистов
Здраствуйте, Как и куда стоит обратиться по поводу данных погибших родственников во время войны 1941-1945 года, которые проживали в Минске? Я знаю что сестра моей пра-бабушки родившаяся после 1902 года в Ольвиополе (Первомайск), Украина жила до войны в Минске где её убили фашисты вместе с мужем и четырьмя детьми. Знаю только её имя, девичью фамилию и имя мужа. Хотел бы узнать в каком году они родились, фамилию мужа, имена и годы рождения детей. Моя прабабушка всё это знала, но она умерла в 1968 году, и теперь всё забыто.
Добрый день! Меня зовут Анна, проживаю на Украине. Прошу вас мне помочь по восстановлению метрик о рождении моих родных. Семья моего деда (его родители, старший брат Аркадий (Арон), сестра Хеня и он) переехали в г.Оршу из Днепропетровска. Дед (по рождению Дозорец Абрам-Мойша Гиршевич, а по восстановленным в 1952г. документам Дозорец Михаил Григорьвич) был призван в армию 7 мая 1939г Оршанским горвоенкоматом Витебской области, а демобилизован 15 мая 1946 (такая запись в военном билете) И уже в Орше родились его сестры: Дозорец Анна Гиршевна (Григорьевна) в 1924 г. и Дозорец Нина Гиршевна (Григорьевна) в 1928 г., а также родной брат Дозорец Георгий Гиршевич (Григорьевич или Георгиевич) в 1926 г. Есть ли какие-либо записи в метрических книгах того времени и как правильно записаны они и их родители (у моего деда в метриках отец - Дозорец Григорий, а мама - Дозорец Лизавета Львовна: у отца были свои фаетоны, а мама имела свой магазин), то есть на то время были довольно зажиточны и какая указана национальность. И можно ли восстановить эти документы, если они есть. Очень надеюсь на Вашу помощь и положительный результат. Помогите. Заранее большое спасибо, Анна.
Raduga2009 При обращении на форуме указывайте, пожалуйста, имена-фамилии. Плясать надо от того, что знаете. Поищите сначала метрические записи о рождении в Украинских архивах по Николаевской области http://www.rusarchives.ru/links/sng_balt/ukraine.shtml Узнайте, где сестра прабабушки вышла замуж, за кого и т.д.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
повторю свой вопрос в этой теме, может кто подскажет....
Здравствуйте, знатоки по Белоруссии! чтобы узнать о родителях своих бабушки и деда, соотвественно 1927 и 1921 годов рождения, отправила в островецкий ЗАГС письмо с просьбой о выдаче этой информации по записям о рождении (деревня, в которой они родились, находится сейчас в островецком районе). Достаточно быстро получили письмо из архива Гродно о том, что они исполняют биографические запросы и попросили внести предоплату - 6 долларов, сумма, конечно, смешная. Правда ли, что за эти годы документы уже передали в архив? Или может быть надо было писать в ЗАГС сельсовета - сейчас подольский? А в Островце, не имея этих документов, решили просто перенаправить сразу в архив?
Alevtina У нас есть ЗАГСы районные, городские, о ЗАГСе сельсовета я не слышала. Советую оплатить. Они ведь не написали, что это предоплата, которая не возвращается.
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет
Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki