Небольшое промежуточное резюме по отдельным архивам Белоруссии (Беларусі)
Общее впечатление пока оставляет много места для надежд
НИАБ в целом достаточно интересный по фондам, два чит.зала, отсканированные описи,
замечательная И.О. директора, конструктивно настроена на помощь исследователям,
сотрудник ЧЗ Оксана Вячеславовна также при личном визите в архив идет навстречу,
но при этом
часть описей не размещена онлайн (например некоторые важные по не-Минским губерниям), хотя казалось бы, что мешает..?
остальные сотрудники ЧЗ работают в режиме "гав-гав" и "вас много - я одна",
дистанционная коммуникация с сотрудниками ЧЗ гораздо хуже очной, опять-таки проявляются те же особенности,
архив установил собственные, дополнительные к 10-20 делам в типовой Инструкции ограничения на выдачу - 5 дел, это именно инициатива НИАБ
НИАБГрсохраняющиеся проблемы с информационной политикой (сайт)
те же пробелы в размещении описей на сайте,
двойные стандарты в отношении посетителей: местным завсегдатаям - все, приезжим - правила и закон ©
я уже не говорю про общую низкую культуру посещения архива,
совершенно неэффективная система записи на посещение в условиях пандемии,
из "плюсов" - в последнее время радует скорость получения цифровых копий
в
ГАГре был один раз, больше не планирую
поэтому на слетевшего с катушек дир. Миклашевича не буду искать рычаги воздействия,
пусть варится в своем соку
наиболее приятный клиентский опыт пожалуй только в обоих отделениях
ГАБранесмотря на относительно скромные запасы, невозможность получить сканы дистанционно (в межвоенном отделении), оплата за них только по национальным платежным каналам, порадовало очень гибкое отношение к гостям
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет
Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki