Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij

Комментарий модератора:
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет

Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1597
>> Ответ на сообщение пользователя Vodoley65 от 23 апреля 2021 15:48

На gwar.mil.ru лежат оцифрованные дела ГАРФ со списками беженцев 1МВ, возвращавшимися на запад с 1918г.

Если деревня относилась к католическому приходу в Бресте, повезло, сохранность с 1740-х в НИАБГр. Какие-то годы даже есть онлайн, не то на familysearch, не то в Врублевской библиотеке, смотрите на форуме.

Vodoley65 написал:
[q]
Мне подсказали, что приход был Гершоновичским, и что МК сохранились за 1889-1892; 1894-1913 гг.
[/q]
Это православный приход. Годы сохранности именно такие. Соотв-но записи о рождении в нем не найдете.

В любом случае, можно попытаться найти ФИО отца или деда в выкупных актах в РГИА или НИАБгр.

Дальше - униатские исповедки (если все-таки была православной) в ЛГИА за ~1824 онлайн на familysearch.
Еще дальше - униатские метрички за 1766-1800 в РГИА.

Я видел как католики 1780-х переходили в униатскую церковь в 1800-х, нельзя исключать.

XVI-XVIII вв. в инвентарях и описаниях, судовых делах Брестской экономии, староства, повета и воеводства. см.тему ВКЛ/РП.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Небольшое промежуточное резюме по отдельным архивам Белоруссии (Беларусі)

Общее впечатление пока оставляет много места для надежд 101.gif

НИАБ
в целом достаточно интересный по фондам, два чит.зала, отсканированные описи,
замечательная И.О. директора, конструктивно настроена на помощь исследователям,
сотрудник ЧЗ Оксана Вячеславовна также при личном визите в архив идет навстречу,
но при этом
часть описей не размещена онлайн (например некоторые важные по не-Минским губерниям), хотя казалось бы, что мешает..?
остальные сотрудники ЧЗ работают в режиме "гав-гав" и "вас много - я одна",
дистанционная коммуникация с сотрудниками ЧЗ гораздо хуже очной, опять-таки проявляются те же особенности,
архив установил собственные, дополнительные к 10-20 делам в типовой Инструкции ограничения на выдачу - 5 дел, это именно инициатива НИАБ

НИАБГр
сохраняющиеся проблемы с информационной политикой (сайт)
те же пробелы в размещении описей на сайте,
двойные стандарты в отношении посетителей: местным завсегдатаям - все, приезжим - правила и закон ©
я уже не говорю про общую низкую культуру посещения архива,
совершенно неэффективная система записи на посещение в условиях пандемии,
из "плюсов" - в последнее время радует скорость получения цифровых копий

в ГАГре был один раз, больше не планирую
поэтому на слетевшего с катушек дир. Миклашевича не буду искать рычаги воздействия,
пусть варится в своем соку

наиболее приятный клиентский опыт пожалуй только в обоих отделениях ГАБра
несмотря на относительно скромные запасы, невозможность получить сканы дистанционно (в межвоенном отделении), оплата за них только по национальным платежным каналам, порадовало очень гибкое отношение к гостям
Лайк (4)
natsster
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте? Может мне кто-нибудь пояснить такую странность. Написала запрос в Зональный государственный архив в г. Бобруйске. Адрес и другие реквизиты брала с сайта Главного управления юстиции Могилёвского облисполкома. Запрос касался родственников, погибших во время войны. Ответ на свой вопрос получила неожиданно из ФКУ "РГАНТД" СИЦ ФГА г.Москва, который советует мне обращаться в ГА РФ и уточнить в Министерстве юстиции Беларуси порядок получения сведений из беларусских архивов. До этого нормально писала запросы в НИАБ и в пару поселвовых исполкомов, везде отвечали без проблем именно оттуда, куда я писала.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5220

natsster написал:
[q]
ФКУ "РГАНТД" СИЦ ФГА
[/q]

Что означает этот поток букв? shok.gif
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

dobby написал:
[q]

natsster написал:
[q]

ФКУ "РГАНТД" СИЦ ФГА
[/q]

Что означает этот поток букв?
[/q]

Это межведомственный центр по росс. архивам. Маршрутизирует архивные запросы.
Вместо отдельных архивов можно запрос направлять сразу туда.
Видимо у РФ и РБ есть какое-то соглашение о взаимодействии на этом уровне.
Лайк (4)
natsster
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

dobby написал:
[q]

natsster написал:
[q]

ФКУ "РГАНТД" СИЦ ФГА
[/q]

Что означает этот поток букв?
[/q]

Он таит в себе много интересного: Федеральное казенное учреждение "Российский государственный архив научно-технической документации". Справочно-информационный центр федеральных государственных архивов.

natsster
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

the_yegor написал:
[q]
Это межведомственный центр по росс. архивам. Маршрутизирует архивные запросы. Вместо отдельных архивов можно запрос направлять сразу туда.
Видимо у РФ и РБ есть какое-то соглашение о взаимодействии на этом уровне.
[/q]

Я не поленилась позвонить в Бобруйск. Они сказали, что запрос мой получили и будут его выполнять. И при этом понятия не имеют, почему мне вообще отвечает кто-то из Москвы.

Лайк (1)
svitlanatymoshchuk
Новичок

Луцьк
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Ищу исследователя для работы в архиве Молодечно (Зональный государственный архив в г.Молодечно). Цель: поиск разных документов польского периода. Кто может помочь? Какая стоимость услуг?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5220

natsster написал:
[q]
не поленилась позвонить в Бобруйск. Они сказали, что запрос мой получили и будут его выполнять. И при этом понятия не имеют, почему мне вообще отвечает кто-то из Москвы.
[/q]

Загадочная история ) Зловещая рука Москвы )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1283

ShekRoman написал:
[q]
Подскажите пожалуйста номер фонда в Витебском областном архиве, где находятся списки выборщиков в местные Советы за 1923-1924 годы и списки налогоплательщиков?
[/q]

https://fk.archives.gov.by/fond/114810/
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈